Перейти к содержанию

Законы и документы

Авторизация  
  • записей
    18
  • комментария
    92
  • просмотра
    106 412

Авторы этого блога

Права и обязанности подводных охотников

Авторизация  
admin

3 157 просмотров

По материалам “Охотминимума для подводных охотников” В.Виноградова в редакции журнала МПО
Источник: www.podvoh.ru

В качестве вступления в главу приведем некоторые сведения по правам наших европейских коллег. Пресноводная подводная охота запрещена в Швейцарии, Австрии, Голландии, Швеции, Норвегии, Германии. В Германии, например, за наше хобби можно получить до 10 лет тюрьмы! На морях разрешена охота в Турции, Греции, Италии, Франции, Португалии, Дании, Норвегии, Испании, Польше. В Польше и Испании разрешена также и охота во внутренних водоемах. Как видите, ограничений прав подводных охотников больше, чем хотелось бы. Однако такие меры, как правило, оправданны. Во первых, их водные ресурсы не идут ни в какое сравнение с российскими. Во вторых, уровень жизни в Европе такой, что любой охотник может позволить себе хоть каждые выходные отправляться на берег Средиземного моря, а в отпуск и на далекие экзотические острова.

Подавляющее же большинство российских периферийных охотников не всегда могут выехать в соседнюю область, не то чтобы на море или, того паче, "за бугор". Для них потерять возможность охотиться в соседней речке или пруду значит просто расстаться с подводной охотой как массовым увлечением и отдыхом значительной части населения. Поэтому организованность подводных охотников и строгое следование ими установленному в стране порядку использования рыбных запасов жизненная необходимость.

Основным документом, регулирующим подводную охоту на водоемах Российской Федерации, являются Правила спортивного и любительского рыболовства. Это обусловлено тем, что подводная охота, являясь разновидностью рыболовства, использует природные (рыбные) ресурсы, ответственность за сохранность которых возложена на Федеральные органы исполнительной власти.

До настоящего времени мы руководство вались правилами спортивного и любительского рыболовства 1983 года, которые давно устарели и требовали переработки. 20 декабря 2004 года Президентом РФ подписан Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (№166ФЗ), предусматривающий разработку новых "Типовых правил рыболовства" и правил рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна. Приказом Минсельхоза РФ от 28.07.2005 г. № 133 утверждены вышеназванные "Типовые правила рыболовства", которые устанавливают общие требования, предъявляемые к правилам рыболовства для каждого рыбо-хозяйственного бассейна (далее правила рыболовства).

В частности, правилами рыболовства устанавливаются:

  • обязанности пользователей, осуществляющих вылов водных биоресурсов;
  • перечень документов, необходимых пользователям для осуществления рыболовства;
  • требования к пользователям, осуществляющим вылов водных биоресурсов;
  • запретные районы для лова;
  • запретные сроки лова;
  • запретные для лова виды водных биоресурсов;
  • орудия и способы лова.

В соответствии с "Типовыми правилами рыболовства" пользователи водных биоресурсов не вправе осуществлять:

  • (9.1) добычу водных биоресурсов на зимовальных ямах, на судоходных фарватерах, у плотин, шлюзов на расстоянии ближе 500 метров, у сбросовых коллекторов в радиусе менее 500 метров;
  • любительский и спортивный вылов водных биоресурсов на рыбопромысловых участках без согласования с пользователями водных биоресурсов, осуществляющими промысел на данных участках в соответствии с выделенными разрешениями на добычу и заключенными договорами на пользование рыбопромысловым участком;
  • (9.6) заниматься подводной охотой во время нерестового периода, в местах массового и организованного отдыха граждан, а также применять средства подводной охоты с берега, с борта плавучих средств и взабродку; охотиться с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
  • (9.9) выбрасывать добытые водные биоресурсы
  • (9.14) ездить по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах транспорта (в том числе и на моторных плавсредствах) в период нерестового хода рыбы.

Сейчас по стране идет активная деятельность по разработке региональных правил рыболовства, которые и станут главными документами, регламентирующими подводную охоту на рыб для российских охотников. Однако даже если бы эти правила уже были разработаны и введены в действие, вместить их все и прокомментировать в рамках данной статьи невозможно. А до тех пор, пока не будут введены в действие новые правила рыболовства, действуют правила далекого 1983 года. Это очень важно иметь в виду, так как некоторые регионы (например, Краснодарскийкрай и Астраханская область) используют в своей рыбоохранной деятельности несогласованные с Минприродой и федеральным органом по рыболовству доморощенные правила, не имеющие юридической силы. Во время подводных охот нам часто приходится сталкиваться с тем, что сами государственные и общественные инспекторы либо не знают действующих Правил, либо неверно истолковывают их положения. То ли директивы центра не доходят до регионов, то ли региональные управления не доводят их до районных и местных инспекций, но факт остается фактом: нередко предъявляемые к нам требования либо необоснованны, либо устарели. В значительной мере такую ситуацию нам помогают разрешить копии действующих нормативных документов, которые мы взяли за правило всегда возить с собой на охоту. Полагаю, что в ближайшее время мало что изменится, а поэтому и вам рекомендую поступать аналогичным образом.

За нарушение Правил рыболовства предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ. Возмещается ущерб, причиненный физическим лицом незаконным выловом. Дела о нарушении Правил рыболовства рассматриваются органами рыбоохраны регионов в установленном порядке. По результатам рассмотрения материалов выносится постановление, которое может быть обжаловано нарушителем в десятидневный срок с момента получения его в вышестоящем органе рыбоохраны или в на родном суде в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Встреча с рыбинспектором на водоеме явление нередкое. И вне зависимости от того, чувствуете вы за собой вину или нет, диалог должен быть цивилизованным и спокойным. К сожалению, на эту государеву службу идут не самые высокообразованные и высококультурные люди, поэтому вы можете столкнуться с хамством и нецензурной бранью, и все это на фоне сильного "выхлопа". Первая заповедь: спокойствие и еще раз спокойствие. К сожалению (а может, к счастью), рыбинспектор частенько бывает не прав, что связано не только с плохим знанием собственных обязанностей, но и с тем, что наше хобби достаточно редкое явление

Пусть вы на все сто уверены в своей правоте, но не надо бить себя в грудь и пытаться обвинять инспектора. Соглашайтесь и, более того, предложите сами… составить протокол. В любом протоколе вы излагаете согласие или несогласие с предметом вашего задержания, а также отмечаете все те моменты, которые, на первый взгляд, могут к делу и не относиться. Например, инспектор не представился, не предъявил документы, грубо (как именно) обращался, угрожал, сам рылся в ваших личных вещах и т. д. Имейте в виду, что ваш товарищ или товарищи являются свидетелями.
Если вы действительно правы, то при рассмотрении вашего дела в Комиссии по административным правонарушениям штраф на вас наложен не будет. Если же и они "ошибутся", то вы легко решите эту проблему в бассейновом управлении рыбинспекции.

Достаточно позвонить и объяснить там люди уже грамотнее. Лично я проходил эти цепочки не раз и именно таким образом

Итак, должностные лица рыбоохраны имеют право:

  • задерживать нарушителей природоохранного законодательства, составлять протоколы на совершенные ими правонарушения и доставлять указанных нарушителей в правоохранительные органы;
    производить в установленном порядке досмотр вещей и личный досмотр задержан ных лиц, остановку и досмотр сухопутных и плавучих транспортных средств, проверку рыболовных снастей и оружия;
  • изымать в установленном порядке у нарушителей незаконно добытые водные биоресурсы и другие объекты животного мира, орудия их добывания, в том числе транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке;
  • применять в установленном законодательством порядке физическую силу и специальные средства наручники, резиновые палки, слезоточивый газ, устройства для принудительной остановки транспорта, служебных собак и огнестрельное оружие.

Прочитав это, ктото посчитает предоставленные инспекторам рыбоохраны права чрезмерными. Подумаешь, скажет, ну поймал я вместо пяти килограммов, положенных по правилам, десять. Что ж теперь, травить меня собаками, руки крутить и затвором щелкать? Нет, конечно, но если бы только такие нарушения. А горы вспоротых, гниющих осетров, а тонны икры и полностью очищенные от всего живого озера и отравленные реки как с этим быть? Это тоже забота рыбинспекции. И подстреленных рыбинспекторов, пожалуй, побольше будет, чем браконьеров.

Водные биологические ресурсы, добытые с нарушением Правил рыболовства, могут быть оставлены нарушителю с последующим взысканием их стоимости. Запрещенные орудия лова изымаются у нарушителей органами рыбоохраны в обязательном порядке. Задержанные незапрещенные орудия лова, плавучие и иные транспортные средства и документы возвращаются владельцу после рассмотрения дела о нарушении Правил рыболовства в административном или уголовном порядке.

Нарушения Правил рыболовства подразделяются на грубые и негрубые. Признаками, определяющими грубые нарушения Правил, за которые нарушители могут быть подверг нуты повышенным размерам штрафа вплоть до максимального, установленного действующим законодательством, или привлечены к уголовной ответственности, являются:

  • повторные или систематические нарушения Правил, незаконный вылов ценных видов рыб и других биологических ресурсов, в два и более раз превышающий установленные нормы;
  • вылов ценных видов рыб и других водныхбиологических ресурсов в запретные периоды, в запретных местах и особо охраняемых рыбохозяйственных акваториях;
  • вылов водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации;
  • оказание сопротивления или отказ от выполнения законных требований инспекторов рыбоохраны, если вышеуказанные нарушения не влекут предусмотренной законодательством уголовной ответственности.

Из личного опыта должен признать, что редкая встреча с рыбинспектором заканчивалась добрыми пожеланиями друг другу. Правда, и особого расстройства они тоже не приносили, но не потому, что мне попадались "добрые дяди", а потому, что я четко знал свои права. А составленные на берегу протоколы потом в высших инстанциях всегда оборачивались против тех, кто эти протоколы составлял. Так будет и у вас, только приусловии, что не станете нарушать Правила рыболовства и… будете знать свои права и обязанности!

Среди известных мне подводных охотников много общественных инспекторов. От этого польза всем, но в первую очередь состоянию рыбных запасов. По сравнению с общественником рыболовом, подводник обладает неоспоримыми преимуществами: он легко отыщет в воде притопленную браконьерскую сеть, выброшенную рыбу и другие вещественные доказательства незаконного лова. С другой стороны, общественный инспектор часто освобождается от необходимости приобретать путевки для рыбалки и охоты на культурных рыбных хозяйствах любительского и спортивного рыболовства наравне с ихтиологами, рыбоводами и государственными инспекторами. Вполне заслуженная льгота.

 

Авторизация  


8 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

спасибо всем за предоставление подобной информации. Иногда очень нужна. Начал собирать в папку для подробного изучения и применения на практике при встрече с инспекторами(недобросовестными)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Hi!
Bulgarian spearo here from www.spearfish.org...
I forgot most of my Russian typing skills so excuse me for writing in English.
To add something - in Bulgaria spearfishing is allowed only in the Sea, not in the rivers and lakes.
Spearfishing in internal waters is allowed in Italy too.

Turkey - as far as we know any spearfishing is forbidden for foreigners!
Greece - only EU citizens are allowed to spearfish...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Кто нибудь помогите!!! Где получить это удостоверение??? В Москве это реально сделать, ни одного адреса, ни телефона. Что необходимо для этого.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Я так понимаю, что без этого удостоверения, с инспектором лучше встреч не иметь, как это выглядит на практике???

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Насчет удостоверения наверно надо все таки обратится в МОСРЫБВОД МОСКОВСКОЕ БАССЕЙНОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ, ВОСПРОИЗВОДСТВУ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЮ РЫБОЛОВСТВА
Адрес 107066, г. Москва, ОЛЬХОВСКАЯ УЛ., 15 Телефон (495) 263 2080
Там как минимум скажут куда надо пойти... :)
Но вряд ли такое удовстоверение принесет очень много радости владельцу. Может от госинспектора отмажет, а вот с браконьерами бороться в одиночку лихое занятие и утопить заразы могут.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Если кому интересно.Подвоная охота ночью в Эстонии и Литве запрещена.Впрочем и рыбалка на спининг,удочку НОЧЬЮ тоже запрещены..в Латвии как-у меня нет информации.Но это просто-если интересно.В Финляндии нет запрета вообще сезонного,есть только ограничения по размеру рыбов,некоторые экземпляры,которые многие охотники на АРОХе выставляют-не дай всевышний инспектор в это врем будет рядом когда кукан из воды достается-штраф,мало не покажется.Всем прохзрака

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...