Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записей
    38
  • комментариев
    120
  • просмотров
    478 825

Московская. Часть 2

Авторизация  
admin

3 341 просмотр

С удочкой на сома

Отобедав, отправляемся в номер и ложимся немного отдохнуть. Сегодня больше никуда не едем, после сна пойдем на пляж, покупаемся, позагораем.

Как это не удивительно, но заснуть, несмотря на усталость, так и не получилось. Повалялись, включили телевизор, послушали новости и около пяти, когда жара немного спала, пошли купаться. Я, памятуя об окунях, которых прошлый раз так здорово ловились у симпатичной рыбачки, прихватил с собой двуручный спиннинг, оснащенный моей любимой, самодельной снасточкой.

Снасточка моя, если кому интересно, состояла из небольшого желто-зеленого твистора, в сорока сантиметрах впереди которого на коротеньких, порядка десяти, пятнадцати сантиметров поводках и на чуть большем расстоянии друг от друга висели две самодельных мушки. Одна из них представляла собой мелкий тройничок, с надетым на его цевье белым кембриком, из которого торчали, прикрывая тройник, красненькие шерстинки. Вторая была сделана из пучка белой козьей шерсти, примотанной толстой белой нитью к цевью такого же тройничка. Великолепная уловистость этой снасти объяснялась тем, что эти «мушки» хорошо имитировали столь любимых окунями мальков. Полосатые разбойники, видя как некая рыбка, преследует мальков, бросались, следуя окуневому инстинкту, опередить мнимого охотника, а порой хватали и его.

Искупались, Вера легла позагорать, а я взялся за спиннинг. Первые несколько забросов успеха не принесли, а потом началось.... Стоило забросить снасточку немного дальше места окуневого всплеска, а затем провести ее через это место, как немедленно следовала хватка, за ней нередко вторая, а то и третья. Частенько последняя хватка происходила, чуть ли не у самых моих ног, на ничтожной глубине, почти у самого берега. Среди мелких матросиков, которые сами то были чуть больше твистора, попадались и солидные, увесистые окуневичи по двести, триста граммов. Мелочь я сразу же отпускал, стараясь поаккуратнее снимать с крючка, остальных обещал отнести на кухню. Я так увлекся ловлей, что и не заметил, как быстро начал заполняться садок. Проведя ревизию, отпустил всех меньше примерно ста граммов и стал брать только «крупняк».

Видя столь успешную ловлю, ко мне присоединились еще два спиннингиста, благо места на пляже хватало и нам и купальщикам. Коллеги тоже ловили, хотя поклевки случались пореже, да и экземпляры попадались им помельче. Вскоре вокруг нас собралась целая группа наблюдателей, сопровождавшая возгласами одобрения поимку очередного окунька, а когда на снасточку садилось сразу по две, три рыбки восторгам не было предела. Многие с интересом рассматривали снасть и получали исчерпывающие ответы на свои вопросы. При очередном забросе после поклевки мой длинный спиннинг резко согнулся в дугу и после непродолжительной борьбы я вытащил на берег крупную, около восьмисот граммов, сверкающую серебром чехонь. Взяла она на тройник с козьей шерстью. Поимка такого экземпляра вызвала бурю восторгов у наблюдателей, подошла даже моя Вера вместе с новыми знакомыми, с которыми до того увлеченно болтала. Передаю ей спиннинг, а сам отправляюсь поплавать, что бы немножко охладиться, жарковато на солнце. Вера, поймав и тут же отпустив пару окуньков, немедленно вернула спиннинг, стоило мне выйти из воды, а сама удалилась на лежак в тень грибка.

Не люблю я загорать лежа, совсем другое дело принимать солнечные ванны в движении, особенно в таком приятном, как забрасывание спиннинга. Продолжаю ловлю, поклевки стали реже, зато окуни крупнее. Еще дважды поймал чехоней, но гораздо меньшего калибра. Так или иначе, но к моменту, когда солнце стало клониться к камышам и запели комарики, садок стал весьма тяжелым, даже после отсева мелкоты в нем было около пяти кило.

После ужина, покалякали с Катей, с Василием Григорьевичем сыграли пару партий на биллиарде и направились восвояси, что бы просмотрев вечерние передачи, уснуть сном праведников.

С Иваном мы договорились завтра, сразу после завтрака, в восемь пятнадцать ехать на рыбалку, ловить сомов. Вера наотрез отказалась составить мне компанию, не захотев жариться на солнце. Говорит, пойду, отдохну на пляже, поболтаю с Олей и Катей, покупаюсь, пофотографирую, а ты езжай себе, но долго не сиди, к обеду возвращайся.

Прежде чем отправиться на собственно рыбалку, Иван привез меня на заболоченную протоку, что бы наловить лягушек, на которых предстояло соблазнять сомов. К счастью, протока эта находилась не очень далеко от той, где предстояло ловить. Ловко орудуя моим подсаком, Ваня довольно быстро наловил и посадил в передвижную «тюрьму» полтора десятков лягушек разного калибра. «Тюрьма» представляла собой пятилитровую банку, в одной из стенок которой был сделан криволинейный разрез, постоянно закрытый за счет упругих свойств пластика. Это позволяло легко посадить и извлечь узницу, а вот сами узники, свободно прыгая внутри, наружу выбраться никак не могли.

Запосясь живой насадкой, отправляемся в протоку с массой поваленных деревьев, многие из которых более чем на две трети перекрывают русло. Обрывки водорослей, ветки, палки, прочий плавучий мусор, задерживаясь на их стволах и ветвях вервях, образовали обширные крыши и завалы, в которых поселились сомы. Двигаясь по протоке, мы порой совершали сложные маневры, поднимая из воды винт, что бы преодолеть подводные преграды.

Image

Пройдя очередную такую преграду, Ваня бросил якорь метрах в двадцати пяти выше по течению. Могучее течение сместило лодку вниз и немного в бок и мы заняли удобную позицию прямо напротив мощного завала с большим участком чистой воды.

Разматываю и поочередно забрасываю две донки. На крупные, одинарные крючки обоих были предварительно насажены на лягушата. Одну забросил поближе к берегу, вторую чуть поперек течения, но с таким расчетом, что бы насадки легли в непосредственной близости от завала. Я приготовился к длительному ожиданию, но вдруг, буквально через несколько минут, кончик одного из удилищ начал подергиваться. Хватаюсь за удочку чтобы подсечь, но Ваня предостерег, подождите еще рано. Сом только пробует насадку, следует подождать потяжки и подсекать только в момент, когда вершинка удилища решительно согнется.

Слушая эти наставления, я чуть было не упустил вторую удочку, которая резко поползла вдоль борта. Хватаю ее, делаю подсечку и пытаюсь подальше от завала увести сопротивляющуюся рыбину. Оказалось, что это не так уж и просто. Мощное удилище с тестом 120 - 180 грамм, гнется, начиная от самого комля, а леска звенит от напряжения. Постепенно удается умерить рывки рыбы и вывести ее на поверхность. Каково же было мое удивление, когда вместо гиганта Ваня подхватил подсаком сомика всего лишь под пять кило. Не успели мы отправить его садок, как резко согнулся кончик второго удилища. Хватаю его и все повторяется, но на этот раз рыба подобного упорства не проявила. Это и не удивительно, на крючке оказался соменок меньше двух килограммов. Отпускаю его на волю, пусть растет, набирается сил. После очередного заброса кончик одного удилища практически сразу начинает вибрировать и слегка подергиваться. Продолжается это довольно долго, потеряв терпение, при очередной потяжке подсекаю и извлекаю из воды окуня чуть более фута весом, из пасти которого торчат лягушачьи лапки. Вновь забрасываю эту удочку и довольно скоро вытаскиваю на нее щуку чуть более килограмма. Как видно не только сомам нравится французский деликатес.

Image

Вторая удочка стоит совершенно неподвижно и на ней уселась передохнуть стрекоза. Возникло желание проверить ее, но как только я потянулся к ней, кончик, слегка вздрогнув, решительно согнулся. Подсекаю и чувствую мощное сопротивление, никак не могу сдвинуть рыбу с места. Неожиданно сопротивление исчезает, а натянутая как струна леска беспомощно провисает, неужели обрыв, проносится мысль, но вроде не похоже. Быстро выбираю леску и через мгновение все проясняется. Просто сом ринулся в сторону лодки, против течения. Еще через мгновение леска снова натянулась, удилище согнулось в три погибели, раздался легкий щелчок и леска обвисла, обрыв! Мы переглянулись, вот это да.... Каков же должен был быть гигант, чтобы даже не приостановиться и сходу все порвать!? Честно говоря, следует признать и мою вину, тормоз катушки оказался явно перетянут, хотя, скорее всего, на мою снасть вряд ли удалось бы вытащить такого гиганта. Удилища то хороши, а явно леска слабовата, всего восемь кило на разрыв, для сома маловато. Вернусь домой, все переделаю, поставлю плетенку. Рассуждая таким образом, принялся заново оборудовать удочку. Пока я с ней колупался на вторую, прерывая работу, еще дважды поймались мелкие сомята, сиротки, как называет их один из моих друзей. Обижать таких нельзя, обоих отпустил. Посидев еще минут двадцать, решаем переехать на новое место, благо это заняло не больше пятнадцати минут, все рядом.

Новый завал оказался чуть меньше длиной, но выглядел не хуже предыдущего, а крыша так просто великолепная. Забрасываю обе удочки вскоре следует уверенная поклевка. Подсекаю и начинается нешуточная борьба. Сом, никаких сомнений, что это именно он, никак не хотел выходить из глубины, хотя на первых порах легко удалось увести его от завала. Теперь он ходит на кругах и приходится с трудом выбирать леску, которую ему только что удалось смотать с катушки, тормоз то теперь отрегулирован как надо. Постепенно удается подтянуть его к лодке, а потом и завести в подставленный Ваней подсачек. По нашей предварительной оценке этот борец, что при взвешивании потянет не менее чем на шесть с половиной, а то и все семь кило. Конечно, не гигант, но вполне достойный экземпляр. Очень сожалею, что Вера не поехала со мной, рыбалка выше похвал, скучать некогда, такие кадры можно было сделать.... Еще только половина одиннадцатого, а в садке два приличных сома.

В течение следующего часа на этом месте удается поймать еще одного сомика немногим более четырех килограмм и двух малюток, которых, естественно, тут же отпустили.

Еще раз меняем позицию. Место очень красивое и по всем признакам многообещающее. Забросил удочки, сидим больше двадцати минут, а поклевок нет. Солнце, от которого еще недавно нас закрывал высоченный тростник, поднимается все выше, становится жарковато. Ваня искупался, а все жду поклевок и не напрасно. Один за другим начинают вздрагивать кончики обоих удочек, а потом с небольшим интервалом следуют уверенные потяжки. Успеваю сделать подсечки на обоих и одну отдаю Ивану. Тут еще раз проявились его егерский такт и мастерство. Все время, пока я вываживал и заводил в подсачек одного, Ваня держал на кругах другого и сразу же возвратил мне удочку.

Пока я с ним возился, Иван успел первого, весом около четырех кило, отправить в садок и изготовиться с подсаком для приема второго. Этот оказался поменьше, недотягивал даже до трех килограммов. Поначалу хотели его отпустить, но оказалось, что он настолько глубоко заглотил крючок, что для его извлечения, как это не грустно, потребовалась операция не совместимая с жизнью.

Между тем, солнце уже почти в зените и жарит немилосердно, пора возвращаться. Решительно сматываю удочки, Иван не без труда поднимает в лодку садок с уловом, запускает двигатель и мы погружаемся в спасительную прохладу набегающего воздуха. По дороге домой договорились, что сегодня больше никуда не поедем. Ваня сам после обеда наловит лягушек, что бы завтра не тратить на них время. Утром выезжаем в шесть, что бы не сидеть на жаре и пораньше вернуться.

Image

Вера, только что вернувшаяся с пляжа, увидев улов, ахнула, и было от чего. Прежде мне не приходилось ловить сомов на удочку, тем более в таком количестве. Полтора десятка хороших окуней, пойманных на спиннинг которыми ей так хотелось похвастаться, рядом с сомами выглядели бледновато. Посовещавшись, решили из двух самых больших сомов сделать на шашлык и устроить коллективное пиршество для новых знакомых. Ваню, отказавшегося взять часть рыбы для себя, попросили отнести все оставшееся на кухню.

Я не мешкая, отправился туда же и вернулся с разделочной доской, ножом и большой эмалированной кастрюлей. Филе, подготовленное для шашлыка, отправили в холодильник, а головы, хребты и хвосты сомов по пути на обед занесли на кухню как дополнение к ранее отданной рыбе. Там все это приняли с благодарностью. После обеда, как обычно прилегли отдохнуть, а около пяти пошли купаться. Поскольку предстояла серьезная работа по маринованию, которую следовало завершить до ужина, спиннинг с собой не брали и на пляже были не долго.

Встали рано, без пяти шесть были на причале, а уже без четверти семь сидели у знакомого завала. Сомы ждать себя не заставили, но попадалась лишь одна молодежь. Отпустив четырех сомят, решили было переехать на новое место. И тут, когда дошло дело до сматывания последней удочки, ее кончик чуть дрогнул, а затем последовала такая поклевка, что я едва удержал резко согнувшееся удилище. А вот удержать на месте сома, схватившего насадку, не удалось. Смотав с катушки несколько метров лески, он ушел в коряги и все наши попытки достать его, даже подъехав к завалу, успеха не имели.

К сожалению, пришлось обрывать леску и переезжать на новое место, на этом после такой возни ждать было нечего. На Веру, которая, обвешавшись фотоаппаратами, надеялась запечатлеть поимку гиганта, сцена борьбы произвела большое впечатление, хотя самого сама увидеть нам так и не удалось.

Еще дважды переезжали мы с места на место и в общей сложности, не считая отпущенных, поймали шесть сомиков, наибольший из которых потянул на пять триста. Вера много снимала, но от предложения самой половить отказалась.

Image

В целом рыбалка удалась и, что особенно важно, было не очень жарко, потому что когда солнце поднялось над тростниками, его прикрыли легкие облака.

Image

На базу вернулись в половине первого. Рыбу отправили с Ваней на кухню, а сами пошли искупаться и напомнить приглашенным о мероприятии, назначенном на шесть. Перед обедом вынули кастрюлю с маринованной сомятиной из холодильника, что бы слегка согрелась, а само приготовление отложили до четырех.


Шашлык из сома

Все необходимое для приготовления шашлыка, включая всевозможные специи мангал с шампурами, древесный уголь и средство для его розжига мы привезли с собой. Оказалось, что напрасно.

Image

Image

Image

На тенистой площадке возле каждого домика стоял большой деревянный стол с удобными лавками или разноцветными, пластиковыми креслами, мангал на высоких ножках и кирпичная, побеленная печка, назначение которой я так толком и не понял. Шампура имелись в номере, а древесный уголь и прочее, как оказалось, можно приобрести на базе. Впрочем, если нет желания самим не возиться, можно заказать приготовление любых разносолов из рыбы у егерей, включая вяление, копчение, балыкование, заморозку и даже вакуумную упаковку своих трофеев. Нам же хотелось угостить друзей шашлыком из сома собственного приготовления.

Затевая это дело, мы с Верой немного волновались, удастся ли сделать все так, что бы всем понравилось и не пришлось объяснять какие либо промахи.

Первоначально, мы хотели попросить гостей принести с собой, вилки, тарелки и рюмочки, но Петр Дмитриевич, управляющий базы, сказал, что в этом нет нужды, все будет.

Пока жена отделяла лук, я почистил мангал, заправил его углем, разжег огонь и принялся нанизывать мясо на шампура. Следовало каждый кусочек насадить так, что бы непременно проколоть шкурку иначе нежное мясо в процессе жарки могло упасть в угли.

К половине шестого стол накрыли красивой, тефлоновой скатертью и сервировали необходимой посудой. Бушевавшее над углями пламя угасло, а сами они источали жар, сигнализируя, что пришло время приступать к жарке. Вера, прежде чем идти жарить лук, поставила на стол полусухое вино, помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, соль, кетчуп, зубочистки и бумажные салфетки. Выждав еще несколько минут, что бы шашлык снять с огня одновременно с приходом гостей, я уложил шампура на мангал и приступил к священнодействию. Важно было немедленно гасить пламя, вспыхивающее от падения жира на угли. На этот случай была приготовлена пластиковая бутылка, с перфорированной пробкой, заполненная маринадом, на половину разбавленным водой.

Image

Image

К счастью, расчеты оправдались, народ подошел как раз к моменту готовности главного блюда, вовремя подоспел и жареный лук. Иными словами, все наши волнения оказались напрасными. Легкое полусухое вино явилось приятным дополнением к удавшемуся на славу шашлыку. Сплошные восторги и здравицы в честь «шашлычных дел мастеров» с лихвой окупили все наши хлопоты. Очень понравился всем жареный, маринованный лук. Многие никогда не пробовали шашлыка из сомятины и даже не слыхивали о таком. Сейчас же все хотели получить рецепт и пооперационную технологию приготовления этого блюда. Никаких секретов у нас, разумеется, не было. Все подробно рассказали и ответили на возникшие вопросы. Анекдоты, смех, шутки, разговоры на самые разнообразные темы создали замечательную атмосферу дружеского общения, сблизив нас с новыми знакомыми. Мы искренне сожалели, что Константин, которого мы пригласили одним из первых, не смог придти, но работа, есть работа, ничего тут не поделаешь.

Расходиться не хотелось, но как только стало темнеть, запели комарики и поневоле пришлось сворачиваться. Завершая всем понравившийся вечер, я сделал следующее объявление: «Двадцать четвертого мы с женой отмечаем сорок седьмую годовщину свадьбы, приглашаем всех присутствующих принять участие. Для желающих в процессе приготовления к этому мероприятию шашлыка будет проведен мастер-класс». Приглашение было с благодарностью принято.

Народ старался, но шашлыка было столько, что хватило еще угостить работников ресторана, в который мы пошли на этот раз к самому концу ужина. Собственно в основном для этого мы туда и пошли. Немного поиграли в билиард, посмотрели как это делают другие и пошли спать. Следовало выспаться, ведь завтра рано вставать и отправляться на подводную охоту. Вера ехать не захотела, предпочтя пляжный отдых в приятном обществе. У меня возражений не было. Поехали с Ваней вдвоем.

 


И охота и рыбалка

По непонятным причинам вода в этот раз оказалось немного мутнее, но это не помешало охоте.

Image

Image

Image

Застрелил щуку немного меньше полутора килограмм и четырех среднего калибра сазанов. Ничего крупного даже не видел. Андрей, который со своим егерем, опытным подвохом, поехал немного дальше и подстрелил двух гигантов на десять и почти одиннадцать килограмм. Кроме того, он привез щуку около трех и двух карасей больше килограмма каждый. Договорились послезавтра поехать туда месте, но, к сожалению, от охоты в последующие дни по целому ряду серьезных причин, пришлось отказаться.

Двадцать третьего рано утром отправились ловить сомов. Впервые мы ехали не просто получать удовольствие от рыбалки, а с задачей непременно добыть рыбу. Шутка ли, ведь на завтра назначен праздничный ужин, посвященный нашему семейному празднику и мастер-класс по приготовлению шашлыка. Ваня, как и обещал, накануне наловил лягушек и в половине седьмого мы уже закинули удочки. На этот раз сомы не торопились. Больше часа пришлось ждать первой серьезной поклевки, но я поторопился с подсечкой и сом, стоило протащить его пару метров, сорвался. Прождав еще минут сорок, сменили место, но и там клева сначала не было. Мы с Верой не на шутку заволновались, что по закону подлости к празднику останемся без рыбы. Но, видно, бог внял нашим молитвам и в течение следующих пятнадцати минут я поймал двух усатых на пять и шесть килограмм. С последним пришлось повозиться, выпутывая из коряги. К счастью, для нас и несчастью для сома, когда мы подъехали ближе, ветка, за которую он завел, обломилась, что сняло все проблемы.

Переехав на новое место, уговорил жену самостоятельно сделать заброс, дождаться поклевки, подсечь и выудить сомика. Иван насадил лягушку, Вера взяла удочку и сделала мастерский заброс, прямо под корягу. Забросил и я две своих удочки, ждем.

С небольшим интервалом ловлю и отпускаю на волю двух «мальков», а затем отправляю в садок одного зачетного, около четырех кило. У Веры тишина. Поклевка последовала, как всегда неожиданно, да такая, что ей потребовалось собрать все силы, что бы сдерживать рывки клюнувшего исполина. К чести жены, она действовала как заправский рыбак, но рыба оказалась мощнее нашей снасти. Смотав с катушки энное количество лески, сом, не останавливаясь, ушел в глухой коряжник. Пришлось снова обрывать снасть и переезжать на новое место.

Image

Там Вера почти сразу засекла и, что особенно ценно, самостоятельно завела в подставленный егерем подсак красавца примерно на пять килограмм. Это был для нее подарок небес к нашему юбилею. От свей души поздравил и расцеловал жену, как не говори, это первый сом в жизни. Минут через пятнадцать и я поймал небольшого, чуть больше трех с половиной кило, сомика, а затем весьма резвого «младенца», который тут же полетел за борт.

Солнце, поднявшись над стеной тростника, начало как следует припекать. План на сегодня был выполнен и, не желая напрасно истреблять соминое племя, мы смотали удочки.

Image

Около часа вернулись на базу и сразу же занялись разделкой рыбы.

Image

Провозились долго, потому на пляж не пошли, ограничившись душем.

Филе трех больших сомов положили в холодильник, а их головы, хвосты и хребты вместе с двумя меньшими, как обычно, отнесли на кухню. Маринование и проведение при этом обещанного мастер-класса отложили на вечер.

Немного отдохнув, прихватив с собой спиннинг и фотоаппарат, пошли купаться.

Image

По пути зашли на детскую спортивную площадку и поснимали резвившихся там ребят.

Качели, различные стойки, лесенки, в том числе веревочные, боксерские груши, канаты, вот где можно было выплеснуть всю неуемную энергию детворы, но особое удовольствие доставлял им, несомненно, батут.

Image

Огражденный со всех сторон защитной сеткой он позволял, не опасаясь падений, прыгать и скакать, насколько хватало сил. Увидев профессиональный фотоаппарат, ребята, хотя их никто не просил, принялись позировать и стоило больших усилий уговорить их не смотреть при этом в объектив.

На пляже народу было не много. Искупались, Вера улеглась загорать, а я начал ловить окуней. Пообещав жене брать экземпляры не менее двухсот грамм, начал сожалеть об этом. Прошел почти час, а в садке плескалась всего пара рыбок. Скучать не приходилось, клевало непрестанно, но попадалась в основном мелкота, хотя всплески крупной рыбы следовали один за другим, порой совсем рядом. Пытаясь соблазнить крупняк, старался бросать прямо на всплеск, но все напрасно. Так продолжалось еще целый час, за который в садок отправил одного зачетного окунька да пару чехоней по триста грамм, а сколько отпустил мелочи не счесть.

В конце концов, упорство и благосклонность к мелкоте было вознаграждено. При очередном забросе, когда, судя по сопротивлению, я тащил небольшого окунька, буквально в пяти метрах от берега последовал еще один мощный удар и спиннинг согнулся в три погибели. Каково же было мое удивление, когда после упорной борьбы, удалось вытащить на берег крупного жереха. Народ стал подходить, когда я еще только вываживал его. А когда вытащил, собрались почти все кто был на пляже.

Image

Многие захотели сфотографироваться с моей рыбой. Последним с трофеем сняли меня. Игорь принес электронные весы, которые показали, что добыча весит кило девятьсот. Очень не плохо. И все это днем, на пляже!!!

Image

Доброхоты советовали сделать из жереха балык, поручив его приготовление егерям, крупным специалистам по этой части, но мы отказались. Послезавтра утром нам предстояло уезжать, да и едем не домой, потому мы с женой единодушно решили подарить его Кате, которой тут еще быть и быть.

Из разговоров с постоянными обитателями пляжа выяснилось, что поимка жереха это не такая уж редкость. Три дня тому на этом же месте поймали экземпляр на три с половиной, а неделю назад более четырех килограмм.

Image

Image

Image

На следующий день, стоило нам с Верой уйти, как Василий Григорьевич выловил жереха на четыре восемьсот. Жаль, что не довелось присутствовать при вываживании, этого гиганта, отданного затем егерям для изготовления балыка, но сфотографировать его до разделки удалось.

Что же это за пляж, на котором регулярно ловится такая рыба? Загадка разрешилась просто. При промере эхолотом, оказалось, что за отмелью пляжа, буквально в пятнадцати, двадцати метрах от берега находится свал в глубину на тринадцать, а затем, после небольшой площадки, на двадцать один метр. В глубине, на границе этого свала монитор эхолота показал обилие крупной рыбы. Так, что, по идее, и ехать то далеко не нужно, лови себе на пляже или рядом с ним. Выяснилось, что многие отдыхающие, особенно те из них, кто не причисляет себя к фанатам рыбалки, так и поступают.

 


Про мастер-класс мы говорили, шутя, отчетливо понимая, что никто не придет, да и, в самом деле, показывать то особенно нечего. После наших рассказов все и так было ясно.

Для желающих воспроизвести это замечательное блюдо, попытаюсь дать рецепт.

1.  Порезать филе сома (вполне годится сазан или иная достаточно крупная и жирная рыба) на примерно одинаковые и не очень мелкие порционные кусочки таким образом, что бы на каждом осталась часть шкуры (чешую, если таковая присутствует удалить).

2.  Порезать репчатый лук. Нарезать не кольцами, как это порой делают, а как можно мельче. Для этого разрезать луковицу пополам, а затем каждую половинку на возможно большее количество частей сначала вдоль оси, а потом таким же образом поперек. Луку не жалеть, чем больше, тем лучше, но, во всяком случае, не менее трети, а то и половины от веса филе.

3.  Тщательно и возможно более равномерно перемешать подготовленное мясо с луком в какой либо посудине, после чего уложить в эмалированную или керамическую емкость с крышкой, соответствующего объема. Важно что бы над смесью осталось около трех сантиметров свободного пространства.

4.  Залить мясо ранее приготовленным маринадом и еще раз перемешать для быстрейшего и более полного контакта с ним маринада, который должен полностью покрывать мясо.

Маринад.

Вариантов приготовления маринад множество. Подходит любой пригодный для обычного шашлыка. Важно чтобы его количество позволяло утопить мясо.

Вот наш.

Примерно в полутора литрах холодной, кипяченой воды следует растворить 30 гр. лимонной кислоты (можно заменить соком двух, трех лимонов). Добавить в этот раствор полторы, две ложки жгучей кавказской аджики. Добавить по вкусу соль, молотый красный и черный перец. При отсутствии аджики можно заменить ее соответствующим количеством хорошего кетчупа и специй. Соотношение компонентов определяется личным вкусом и желательной остротой конечного продукта.

 

5.  После окончания маринования тщательно отделить лук от мяса и поджарить его в большой сковороде (позволяет получить менее толстый слой) на смеси подсолнечного и сливочного мяса. Оставшийся маринад разбавить примерно пополам, можно один к двум водой и, залив в бутылку с перфорированной пробкой, использовать при жарке для гашения пламени, вспыхивающего при падении капель жира на угли.

6.  Насадить мясо на шампура и жарить над углями до готовности. Насаживая мясо, следует непременно проколоть шкурку иначе в процессе жарки нежное мясо может сгореть, упав на угли.

Примечание.

1. В зависимости от того как скоро планируется жарить шашлык можно мариновать мясом при комнатной температуре в течение трех, четырех часов, либо поставить закрытую кастрюлю с ним в холодильник. В этом случае жарку можно отсрочить на двенадцать пятнадцать часов, а при необходимости и больше.

2. Желательно обеспечить одновременную готовность жареного лука и шашлыка. В случае необходимости временно снять лук с огня.

3.  Подавать оба компонента одновременно, дополнительно поставив на стол помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, кетчуп, и т.д.

В последний день пребывания на базе, решили на рыбалку не ехать. Утром еще до завтрака с удовольствием искупались, а после я сразу засел за ноутбук обрабатывать фотографии, что бы их в электронные версии прямо на месте отдать друзьям и знакомым.

Image

Вечером в ресторане нас ждал огромный, праздничный стол, сервированный по высшему разряду. Не без труда удалось разместить на нем красивое блюдо с шашлыком и еще два с запеченным в кляре филе сома. Впрочем, разносолов на нем было столько, что как потом выяснилось, компания наша, несмотря на все старания, не смогла с ними справиться. Всю неделю нас кормили вкусно и обильно, как на убой, а тут администрация и повара так расстарались, что, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать. Поздравив нас от имени администрации и учредителей базы, Марина Викторовна и Петр Дмитриевич преподнесли нам огромный букет красивых цветов и Астраханский сувенир в симпатичной рамочке. Второй подарок, Астраханскую матрешку, от имени наших новых друзей вручил нам самый младший участник банкета, Илюша, сын Кати и Александра. Дальше пошли принятые в такой ситуации тосты, здравицы и самые лучшие пожелания. За ними последовали анекдоты, шутки, прибаутки, создалась замечательная обстановка приятного общения в условиях всеобщей доброжелательности. Со своей стороны мы от всей души поблагодарили собравшихся за теплые слова, пожелания, великолепный вечер, который не только украсил наш семейный праздник, но явился прощальным застольем, финалом незабываемого отдыха на базе. Веселье было в самом разгаре, когда подошло время закрытия ресторана. Впрочем, это нам не помешало, застолье продолжилось в баре, куда перенесли закуски и все прочее с праздничного стола.

Позже, когда ни есть, ни пить сил уже не осталось, народ стал рассредоточиваться.

Кто то, уводя малолетних гостей, пошел спать, кто- то направился к биллиарду.

Image

Мы с Сашей, Катей, Василием Григорьевичем, Петром Дмитриевичем, Татьяной, Ольгой и ее отцом и уселись за фирменный стол поиграть в покер.

Image

Image

Вера с Мариной Викторовной отправились было поиграть в биллиард, а позже вместе с Катей начали распевать песни, воспользовавшись микрофонами караоке. Усталые и довольные разошлись далеко за полночь, но спать не хотелось. Гуляя по освещенным дорожкам, еще раз подивились, как благодаря тщательной продуманности учредителям базы удалось превратить относительно небольшую территорию в настоящий рай. Для гостей, будь это рыболовы, подводные охотники или просто отдыхающие, в том числе приехавших с детьми, созданы идеальные условия для полноценного отдых на любой вкус.

Утором, когда после завтрака мы завершали погрузку багажа, привезли новую партию отдыхающих. Отправляясь в дорогу, мы белой завистью позавидовали остающимся и твердо решили в следующем году непременно сюда вернуться, да не одним, а компанией друзей.

Читать первую часть

Владимир Панаев.
Москва, 2009.

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...