Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записей
    38
  • комментариев
    120
  • просмотров
    480 507

Лазурное лето 2010

Авторизация  
admin

3 462 просмотра

Аномальная жара лета 2010 в средней полосе России заставила нас с супругой отправиться на нижнюю Волгу гораздо раньше обычного. Прежде чем расположиться с друзьями диким лагерем на Бузане, было решено вкусить цивилизации на нескольких рыболовных базах отдыха.

Длительно жить в палатках при сорокоградусной жаре  даже на берегу реки, под сенью деревьев удовольствие сомнительное. Скорее это серьёзное испытание на выживаемость, особенно в том случае, когда вы проходите его не в компании единомышленников, а всего вдвоём. Интересно было, побывав в разных местах, на практике ознакомиться с условиями отдыха, рыбалки и подводной охоты на этих базах. Не буду подробно расписывать наш маршрут и перечислять названия баз, скажу только, что их было пять и располагались они в разных уголках дельты. У каждой базы нашлись свои плюсы и минусы, но общим было удобное проживание в кондиционированных номерах, вполне приемлемое питание и неплохая рыбалка, особенно если сравнивать её с подмосковной.

image001
В конце маршрута мы остановились на нашей любимой базе «ЛАЗУРЬ», где неоднократно бывали прежде и самостоятельно, и с друзьями. При этом  в прошлые приезды мы испробовали размещение и в  кемпинге, раскинувшемся в тенистой роще серебристого лоха, непосредственно на берегу, и в комфортабельных домиках, расположенных рядом. Подробно об этих,  прежних посещениях можно прочесть в рассказах «Фестиваль подводных охотников «APOX.RU 2008 - дельта ВОЛГИ» и «Майская Лазурь», которые опубликованы на сайтах apox.ru, alfafoto.ru, planeta-podvoh.ru и lazyrfish.ru.

image002

На этот раз выбор места размещения на базе по вышеозначенным причинам, естественно, пал на комфортабельный домик.

Как приятно,  после длинной, жаркой и потому утомительной дороги окунуться в тёплые ласковые волжские воды Воскресеновской протоки. Смыв дорожную пыль, и немного охладившись, выходишь  из неё уже  совершенно другим человеком.  К сожалению, далеко не все базы отдыха могут похвастаться песчаным пляжем на своей территории. А купание, безусловно, является важнейшей составляющей летнего отдыха.  На пляже встретили знакомых по прошлогоднему приезду. Осмотревшись, обнаружили, что в отличие от безлюдья других баз тут заполнено около семидесяти процентов мест в домиках и почти половина в кемпинге. Видно не только нам приглянулась «Лазурь». Степень заполнения базы клиентами говорит о многом, это своего рода голосование явочным порядком.
Приятная встреча ждала нас на рядом расположенном причале.

image003С богатыми трофеями возвратились Псковские подвохи, которым мы на фестивале БУШАФЕСТ- 2010, много рассказывали о базе Лазурь. Они, увидев нас, разулыбались и после кратких приветствий стали благодарить за объективную информацию, приведшую их на эту базу.  Мы искренне радовались встрече со старыми знакомыми, грело душу и то, что крупные сазаны, лежавшие в лодке, обещали, что и нас не обойдут стороной их более счастливые на сегодняшний день собратья.
Процедура оформления документов для пребывания на базе и выхода на рыбалку в пограничную зону, как всегда это бывает на «Лазури», заняла считанные минуты. Тут же нам был представлен  закреплённый за нами егерь, с которым согласовали время завтрашнего выезда на подводную охоту. Вера от поездки отказалась, говорит, хочу отдохнуть, да и не могу долго жариться на солнце, пока ты плаваешь. Составить компанию попросился Саша, приехавший из задымлённой Москвы и расположившийся с дочерью в соседнем домике.
Когда в половине десятого мы вместе с Сашей и его дочерью Александрой появился на причале егерь Анюр, ожидавший меня, помог загрузить в лодку снарягу и мы тут же отчалили.  

image004
Мастерски маневрируя в узких, каналах с камышовыми «берегами» и снижая скорость на закрытых поворотах, Анюр быстро домчался до чёрной воды и бросил якорь на разливе, вдали от камышей, среди, так называемой, гусиной травки с редкими песчаными проплешинами. Увидев удивление на моём лице, сказал, что сейчас весь сазан на разливе, а в этом месте частенько встречаются трофейные экземпляры. Приняв такое разъяснение с некоторым недоверием, начинаю облачаться в костюм.

image005
Тем временем Саша, вооружившись спиннингом, спрыгивает в воду и идёт по разливу ловить окуней

image006

Пока я одевался, Анюр натянул противосолнечный тент, переставил одну из лавок параллельно борту и они с Александрой удобно расположились в тени.  Спрыгиваю за борт, дно плотное, глубина по пояс. Не без труда заряжаю  свой проверенный годами «Каюк» и уплываю в сторону торчащих из воды редких кустиков травы.
Не успел я сделать и пару гребков ластами, как из травы выскочил приличного размера карась, многие до сих пор по непонятным причинам называют их буфало, и мгновенно исчез за моей спиной. Произошло всё так быстро, что я не успел среагировать. Последующие полчаса меня окружали только стайки беспородной мелочи, да мелкие окунишки, недостойные выстрела. Небольшие волны отбрасывали на дно солнечные блики, которые скользя по зелени травы, порой создавали иллюзию движения рыбьих стай. К сожалению, это были лишь иллюзии.  Постепенно начало складываться впечатление, что егерь ошибся с выбором места и в этой мелководной пустыне так ничего путного и не встретится. Как всегда неожиданно из за куста травы, чуть в стороне от меня появился золотистый сазан среднего калибра.  Ну, наконец то, подумал я, но стоило только начать поворачивать в его сторону ружьё, как он испарился.  Эта мимолётная встреча выгнала из сознания мысль о бесперспективности поиска. Иду против течения, где то под сорок пять градусов к нему. По курсу всё чаще стали попадаться небольшие травяные крыши, образовавшиеся вокруг торчащих из воды стеблей травы. Очень перспективные места для подвоха. В их тени порой находят убежище  рыбы самых разных пород и размеров от малюсеньких окунишек до солидных сомов и сазанов.  В отличие от прикамышовых, многослойных толстенных крыш, здесь тонкий слой мелкой травы, образующей крышу, при всплытии легко протыкается дыхательной трубкой, что позволило без опасения нырять под них, делать засады  и свободно дышать лёжа на поверхности.
Тут хочу сделать лирическое отступление и ещё раз вспомнить добрым словом  Рафаила Максумова, сконструировавшего  грузовой жилет-компенсатор RafSong – 2. Я много читал о нём и давно присматривался к этому жилету, но что то мешало отказаться от традиционного грузового пояса.  

image007

Всё изменилось, когда на фестивале «Золотой дельфин 2010 Алексей Голоденко познакомил меня с Рафаилом и тот совершенно неожиданно подарил мне новенький жилет. Замечательнейшая штука, скажу я вам. Мало того, что он позволяет быстро и исключительно точно компенсировать плавучесть гидрокостюма любой толщины, что важно само по себе, так ещё разгружает поясницу от свинцовой тяжести грузового пояса. Более того, благодаря точной продольной  балансировке ноги не всплывают и можно без всякого напряжения, расхода сил и запаса воздуха в лёгких зависать практически на любой глубине и, разумеется, на поверхности, что потребовалось в этот раз.  Но и это ещё не все достоинства  чудо – жилета.

image008 На свободном от воздушного шланга правом плечевом ремне я на уровне груди закрепил  ножны и теперь всегда доступный для использования подводный нож никогда не цепляется за траву. Прежде при плавании в траве, она, цепляясь за ножны и целыми копнами повисала на ногах. То и дело приходилось выпутывать зелень, освобождая ноги. Мало того, что это просто неприятно и забирает много сил, так порой заставляет прерывать охоту в самый ответственный момент, а при плавании в достаточно глубоких местах ещё и опасно. Пробовал крепить нож на левой руке, на правой и на левой внутренней  стороне голени, эффект  одинаковый. К счастью, теперь эта проблема совершенно забыта. В экстренных случаях жилет, вместе с пристёгнутым к нему куканом сбрасывается гораздо легче и быстрей чем грузовой пояс. Достаточно дёрнуть за специальную лямку и вы свободны. Попробовал, эффект потрясающий. Одним словом, всем советую последовать моему примеру и заменить грузовой пояс на такой жилет.
Интересно наблюдать, как под крышу возвращаются только что разбежавшиеся рыбёшки. Первыми появляются мелкие окуни-матросики, за ними более солидные горбачи, краснопёрки приходят в такой же последовательности. Последними появляются крупные, настолько крупные, что в первый момент можно принять их за  карася или даже сазанчика. Через пару минут такого лежания, когда я уже был готов плыть дальше, под крышу пожаловал крупный, темно-серый, почти чёрный карась. Выстрел и он уносится прочь, увлекая за собой линь. Догоняю беглеца и пересаживаю с линя на кукан. Что бы зарядить явно перекаченное ружьё пришлось встать на грунт и использовать усилие двух рук. Плыву дальше и под соседней крышей  в метре от себя обнаруживаю дремлющего у самого дна сазана.  Не раздумывая и почти не целясь, стреляю. Сон с бедняги как рукой сняло. Рыбина, прошитая  на вылет,  устремилась из под крыши  волоча за собой гарпун.  Разумеется, далеко уйти ей не удалось и  вскоре ещё один трофей занял своё место на кукане.
Буквально через пару минут, возле куста травы обнаруживаю большущий щучий хвост. Хвост вижу, а его хозяйка, судя по размерам хвостового плавника, весом не менее пяти кило скрыта от меня густой травой. Сложилась чудная ситуация. Большая щука совершенно спокойно стоит параллельно мне буквально в тридцати сантиметрах, а я ничего не могу поделать. Густая трава не позволяет повернуть ружьё, смотрящее в противоположную сторону. Стоило только пошевелиться, как на месте хищницы вскипел бурун и в облаках поднятой мути, трава заходила ходуном.  Жаль, конечно, что ушла, но зато ещё раз  убедился, что благодаря длинным ластам и «бульбулятору» ныряние стало совершенно бесшумным. Конструкция «бульбулятора» - воздушного клапана, устанавливаемого на верхний конец дыхательной трубки, подробно описана  на сайте apox.ru и книге Виталия Виноградова “Подводная охота по-русски», всячески рекомендую её всем подвохам.
Медленно плыву против течения, проныриваю все встречающиеся на пути крыши, осматриваю кусты травы, но ничего кроме карасей не попадается. Одна радость, караси довольно увесистые. Трое из них переселились на отяжелевший кукан. Плыву дальше, по пути попадаются мутноватые участки с более сильным течением. В одном из таких мест на пределе видимости возник силуэт здоровенного, морского сазана, как мне показалось длиной более метра. Попытка сближения для верного выстрела успеха не имела, гигант бесследно растворился в мутноватой дымке. Любой согласится, что плавать в кристально прозрачной воде несравненно приятней, чем в мутной. Вместе с тем, известно, что крупная рыба, особенно сазаны чаще встречаются на границе с мутью. Кроме того, кормящиеся сазаны сами поднимают муть, потому, попав на мутинку, охотнику следует быть особенно внимательным. Через пару минут замечаю прямо по курсу желтоватое пятно, которое вскоре превращается в крупного сазана.  Красавец медленно приближается, двигаясь  под углом примерно шестьдесят  градусов к моему курсу.  Замираю на месте и, едва шевеля ластами, поворачиваюсь к нему. Когда дистанция сократилась примерно до полутора метров, стреляю. Мощный рывок и сазан исчезает в облаке мути. Уходящий в сторону линь и стремительно разматывающаяся катушка подтверждают, что не промахнулся. Бросаюсь в погоню. А вот и беглец. Беспорядочно плавая почти вверх брюхом, он кружится вокруг пучка водорослей, наматывая на них линь. Гарпуна не вижу, он где то в траве, да и не до него сейчас. Хватаю рыбину и пытаюсь прижать к себе, но сазан снова и снова вырывается. Увидев, что линь проходит через добычу немного выше центра у самой головы, успокаиваюсь и встаю на дно. Теперь ему уже никуда не деться. Подтягиваю за линь  бьющуюся рыбину к себе и сажаю на кукан. Вот это удача, в сазане, по моим прикидкам больше десяти килограмм.

image009

Душа поёт, есть достойный трофей!!!  Выпутываю из травы гарпун и с большим трудом снимаю с наконечника пробитую посредине крупную сазанью чешуйку, застрявшую перед его лепестками. Мой верный «Каюк» запросто прошил на вылет хвалёную броню крупного сазана. Заряжая ружьё, подумал, как хорошо, что для облегчения заряжания не стал стравливать из него воздух. Охота удалась, можно возвращаться. С этими мыслями ложусь на обратный курс.  
Вода с температурой около двадцати восьми градусов и знойное солнце на безоблачном небе делают плавание в дайверской пятёрке серьёзным испытанием. Настолько жарко, что приходится то и дело оттягивать ворот, что бы впустить под костюм свежую воду.  На обратном пути не удержался и подстрелил зазевавшегося карася, который при взвешивании потянул на два триста.
За время моего отсутствия  Александра, непрерывно купаясь,  успела основательно подгореть.

image010

Зовем старшего Сашу, разгуливающего по разливу в плавках и футболке. Он, по его словам, поймал на спиннинг множество окуней. Мелких, весом менее двухсот граммов, сняв с крючка, отпускал в родную стихию, а крупняк отправлял в садок, закреплённый на плече. Пяток горбачей под полкило каждый он предъявил, там же лежала  полуторакилограммовая щучка. Неплохой улов, уха и отличная жарёха гарантированы. Мы с Анюром недоумеваем, как можно три часа подставлять себя знойному солнцу и остаться при этом живым. Красное лицо с трёхдневной щетиной расплывается в улыбке, привык….  
Загар на мне не держится, вот сейчас красный как рак, а приеду в Москву и через неделю снова стану совсем белым, словно никогда и не загорал. Сам удивляюсь, но факт имеет место быть.
Взвешивание моих трофеев показало, что в меньшем сазане четыре девятьсот, а больший потянул на одиннадцать семьсот и явился рекордным сазаном если не сезона, то месяца точно. Посовещавшись с пришедшей меня встречать женой, решили из крупного сазана приготовить балык, из того что от него останется сварить уху, а всю остальную рыбу отдать Анюру. Тот поблагодарил и  пообещал завтра угостить нас пирогом с рыбой. Расставаясь, договорились, что сегодня он наловит лягушат, а завтра в половине шестого едем на сомовью рыбалку.   
Не успел поставленный на пять, ноль, ноль будильник зазвенеть, как в дверь постучали. Это приехал из дома Анюр и зашёл, что бы передать подарок  жены, большущий кусок пирога с рыбой.  Неожиданно, со словами  вот, заберите свой гарпун, он протягивает мне здоровущий наконечник из нержавеющей стали. Это жена при разделке достала из жабр  сазана. Удивлённо осматриваю наконечник, у меня таких отродясь не было. Добротная штука, со сменным остриём, четырёхгранной заточки, и огромными лепестками. Диаметр перед местом сверления под ось лепестков около 12 мм., таким впору китов стрелять, убойная штука.
Позже, в разговоре на причале, выяснилось, что этот наконечник сазан обломил у одного из Псковских подвохов, уехавших накануне. Своим коллегам он рассказал, что стрелял  в сазана под двадцать килограмм, но не смог его взять. Тот в борьбе поломал гарпун и ушёл. Самое удивительное в этой истории, что добытый мною сазан казался совершенно здоровым, сильно сопротивлялся, а на его теле не было видно никаких повреждений, если не считать пробоины от моего гарпуна. Уже сидя на кукане, он долго оставался живым и периодически начинал биться. Совершенно непонятно, как такой большой наконечник, попав в жабры, жизненно важный орган рыбы, не повредил их. А вот причина поломки гарпуна сомнений не вызвала. Собственно сломался не гарпун и не наконечник, а бронзовый  переходник, соединяющий их. В наконечнике остался его обломок, осмотр которого всё прояснил. Отверстие под резьбу М7 в котором оказалось настолько глубоким, что вошло в резьбу М8 и всё держалось на честном слове. Странно, что наконечник не отвалился уже при первом при навинчивании на гарпун.


image011
Сфотографировав этот трофей на фоне очередного сазана, я подарил его своему товарищу. Мир тесен, позже в Москве, на соревнованиях по подводной охоте на кубок Мера, удалось повидаться с Олегом, который потерял этот наконечник в борьбе с необычайно стойким сазаном, ставшим моей добычей.
Когда в следующий раз я собирался на охоту, Вера, узнав, что  Анюр оборудовал лодку съёмным противосолнечным тентом и лесенкой для входа в воду, решила ехать со мной. Я только приветствовал такое решение. В дополнение к снаряжению взяли с собой фотоаппарат, охлаждённый арбуз и бутылку замороженной воды, которая так и не понадобилась.
Проплавав около трёх часов, я подстрелил одного сазанчика немногим более четырёх кило, килограммовую щучку и трёх карасей. Гиганты на этот раз обошли меня стороной, а сколько раз я промахнулся по резвым карасям трудно подсчитать.
Сняв костюм и искупавшись, по лесенке поднялся в лодку, где меня ждал всё ещё холодный арбуз. Это было очень кстати, уж больно хотелось пить. Утолив жажду, узнал, что пока я плавал, Вера то купалась, то болтала с Анюром, который рассказал ей о маяке, построенном в селе Вышка во время войны с Персией  по приказу Петра первого. Того деревянного петровского маяка давно уже нет, на его месте в девятнадцатом веке соорудили кирпичный.  Маяк уже давно не работает, но цел и его можно при желании посетить. Желание тут же возникло. Анюр позвонил кому то из местных жителей, курирующих это сооружение и, получив от него добр, помчал нас к цели.
Оставив лодку в протоке возле маяка, он провёл нас по крутой тропинке к возвышающемуся на вершине прибрежного холма маяку.

image012image013
Поразительно, но кирпичная кладка восемнадцатого века выглядела как новая, если не считать нацарапанных на ней надписей. Шагнув через порог стальной двери, которая тут же захлопнулась, мы после яркого солнечного света оказались в густом полумраке. Постепенно глаза адаптировались и мы начали подъём по достаточно широкой и удивительно хорошо сохранившейся, чугунной, винтовой лестнице. По мере подъёма становилось всё светлей.

image014
Свет проникал сквозь пустые оконные проёмы, в толстенных кирпичных стенах, расположенные на каждом этаже башни.  Стены  по всему периметру испещрены рисунками и автографами вандалов, побывавших тут до нас.
До верхней  площадки, которой заканчивалось винтовая лестница, Вера насчитала сто пятьдесят восемь ступеней.  Выше была только металлическая, довольно высокая,  восьмигранная камера со стеклянными окнами, в которой в своё время горел огонь маяка. Эта собранная на болтах металлическая конструкция венчала всё сооружение. В неё через узкий люк вела почти вертикальная лесенка в шесть ступеней. Заглянув туда с этой лесенки, я увидел лишь голые стены да одинокого голубя, который испугавшись, начал метаться от стекла к стеклу. Решили не беспокоить птицу, а ограничиться выходом на кольцевую смотровую площадку, венчавшую кирпичную часть башни.

image015

С площадки, на которую вела широкая дверь, открылся вид на степь, сеть каналов, проток и раскаты. Жутковато было стоять на её узкой полоске, отгороженной от бездны низенькой оградкой. Довольно сильный ветер, почти не ощущавшийся внизу, свистел в ушах и усиливал ощущение высоты. Сделав пару шагов по площадке, мы почли за благо укрыться за каменными стенами.   Несколько раз, щёлкнув затвором фотоаппарата, в завершение восхождения начали спуск. Обратный путь показался гораздо короче и, несомненно, легче. Оказавшись на ярком солнце, у подножья маяка мы  снова ощутили степной зной и поспешили к ожидающей нас лодке.  Набегающий поток приятно освежал. Сорок минут гонки и мы снова у родного причала.
Почти одновременно с нами возвратились с подводной охоты Псковские подвохи.

image016

image017image018
Пара неплохих сазанов, несколько карасей, но самой главной добычей, несомненно, был сом, который при взвешивании потянул на тринадцать килограммов.  
В последующие дни я чередовал подводную охоту с ловлей сомов на удочку. Затрудняюсь сказать, что доставляло мне большее удовольствие, но что его было целое море это точно.
С огромным удовольствием мы угощали друзей и новых знакомых свежеприготовленным балыком, который неизменно вызывал всеобщий восторг и отлично шёл под холодное пиво.

image019
Заключительным аккордом в этот приезд был вечер встречи с интересными людьми, организованный хозяевами по инициативе Веры, которая стала его ведущей. Гости базы, собравшиеся из разных уголков нашей огромной страны, с удовольствием выступали, делясь опытом, слушали выступления коллег и более  опытных подвохов с многолетним стажем.

image020

Как обычно разгорелся спор арбалетчиков и сторонников пневматов, который, разумеется, ни чем не закончился. 

image021

Ростовчанин Алберт Васильевич Марченко, подвох с тридцатипятилетним стажем, принёс вызвавший всеобщий интерес фотоальбом. Мой пятидесятитрёхлетний стаж подводной охоты впечатлил собравшихся и вызвал аплодисменты. Я принёс ноутбук и показал собравшимся несколько слайд-шоу о предыдущих посещениях «Лазури», фестивале «Золотой дельфин 2010», «Фотофоруме – 2010, массу фотографий о подводной охоте.
Вечер удался, разошлись далеко за полночь, предварительно подписав благодарственные письма в адрес губернатора Астраханской области и Главе администрации Лиманского района.    

Владимир Панаев,
г. Москва  2010.

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...