Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записей
    38
  • комментариев
    120
  • просмотров
    195 048

Подводная охота в Абхазии (Пицунда)

Авторизация  
admin

10 977 просмотров

Август 2004 года

Недавно вернулся из отпуска, был на родине в Абхазии. И один день ездили на подводную охоту с ночёвкой. Правда с морем не очень повезло, часов до 7 было вроде тихо, но вода была немного мутновата, видно из-за течения, а после семи начался лёгкий шторм, поэтому не повезло с утренним погружением. Но перед штормом видимо горбыля было в достатке, при первом же заплыве поразил одного в течение 5 минут, выкинул на берег и снова поплыл и снова в течение минут 5 и так в третий раз. Второй был хороший килограмма на 2 один где-то на 1200 грамм, и третий на 700. Потом погрелся, и снова поплыл. Сделал из лески и палки самодельный кукан, а то устал туда сюда «бегать». Плавал в штанах спортивных и в майке, замерзал быстро, хоть вода и была около 25 градусов. Во второй заплыв подстрелил три горбыля весом более 1 кг каждый, видел карасей грамм на 300, но стрелять не стал, не интересно было.

Первый заплыв я сделал около 11:30 дня, было солнечно и почти безветренно. Ружье РПП-1 мне очень нравится, бьет хорошо и лёгкое и в скалах удобно с ним, но метров с трёх уже гарпун сильно уводит в сторону, задирается вверх. Всех горбылей взял на расстоянии не более 50 метров от берега, не глубже чуть больше 5-ти метров, хотя нырял до 10 метров, но на глубине ничего не было.

В первого горбыля попал из-за скалы, сработала реакция, но ружьё направлял очень медленно и получилось, выстрелил не целясь, сбоку. Второго и самого большого подстрелил в пещере, а точней под большим камнем. Охота вообще велась исключительно в скалах, пришлось нырять на дно и просматривать все под камнями. Пару горбылей ещё взял в пещерах, а двух - как бы в гротах, т.е. от берега в глубину идут гроты, такие навесы, где больше по размеру, где меньше, и получилось, что обоих стрелял с метра-двух. Первый же нырок, а он стоит и смотрит, медленно навожу ружьё и резкий звук – «бум» и приятное дёрганье верёвки, но поднимается муть и думаешь, хоть бы не сошёл, хоть ружьё пробивало конкретно, но боялся, что порвёт себе, и флажки не помогут, в том году было такое… Горбыль ведь сильный, но подтянув его к себе, сунешь ему палец в рот, а потом под жабры и всё голубчик он тут, и радостное ощущение, что он уже на кукане, правда периодически трогаешь его, на месте ли сидит…
Костюмчиком еще пока не разжился, и в этом году уже не получится, а он бы не помешал. Я мерзляк и замерзаю быстро даже в такой тёплой воде. В этом году все, кто охотится жаловались, что воды вообще не было прозрачной, чуть ли не через день, хоть маленький но шторм, за 17 дней проведённых, так и получилось, нырял всего два раза и не могу сказать, что вода супер была, для моря считаю слабенькая видимость… Дно песок и скалы, скал очень много, красивые пейзажи под водой, жаль, что отпуск быстро кончается …

 


Первый горбыль в этом сезоне


Дело пошло


Приятные силуэты


Во всей красе: снаряжение и добыча


Кто кого зачаровал?


Чары кончились – в уху!


Еще один горбылик


Медитация перед погружением…


Не зря медидировал …


Подо мною плиты, а под ними…


Вот оно, заветное место


Восход на море в Пицунде


Закат на море в Пицунде


«Вот моя деревня, вот мой дом родной» (Рыбзавод, 5 км от Пицунды)

Авторизация  


3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

ваще красота!!! я на машине ехать собираюсь туда же примерно. Только думаю брать с собой гидрачс грузами или нет. у меня 5ка, А в 5ке при +25 воды жаковато будет

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...