Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записей
    38
  • комментариев
    120
  • просмотр
    195 081

Подводная охота на Сенеже

Авторизация  
admin

9 625 просмотров

Само озеро Сенежское — водоем во многом искусственного происхождения, и его возникновение неразрывно связано с многовековой историей создания водного пути из Балтики и Белого моря по Волге, через Москву, к Черному мо­рю и Каспию.

В настоящее время площадь Сенежского озера составляет около 7 кв.км. Наибольшая длина — 5 км, а наибольшая ширина 3,5 км. Длина береговой линии — 16 км. Средняя глубина озера — 2,5-3 метра, но встречаются глубины до 6 метров. Это в районе дамбы и бывшего озерца Гущино. Питание озера происходит за счет атмосферных осадков, а также впадающих в него речек Сестра и Мазиха и еще 4-5 безымянных ручьев. Избыток воды стекает через специально оборудованный водосброс, образуя дальнейшее течение реки Сестра.

На юго-западе образовался залив Мазиха, или, как зовут его старожилы, старый Сенеж. Второй залив — на восточном берегу. Это затопленная часть долины Сестры. Тут есть два островка, которые местные жители называют Малиновыми. Третий широкий залив находится на западном берегу. Здесь расположена городская зона отдыха парк, пляж, лодочная станция. Наиболее распространенной растительностью на озере являются тростник, камыш и осока. Встречается и такое чудо природы, как плавающие острова, или плавни, которые не связаны с дном и кочуют по озеру в зависимости от ветра. Правда, сейчас они почти уже все закреплены за берег.

Общие рекомендации любителям подводной охоты на Сенеже можно свести к следующему. Во-первых, вы можете доехать до Солнечногорка и, придя на лодочную станцию, взять напрокат лодку (10 рублей в час) и, купив здесь же путевку на право рыбной ловли (10 рублей в сутки), отправиться в любую точку озера. Нужно, конечно, иметь в виду отмеченные выше размеры озера. Но если погода теплая и солнечная, то вы получите удовольствие даже от утомительной процедуры гребли, добираясь до облюбованного вами места. Рекомендуется все же ограничиться северной и северо-восточной частью водоема в районе Малиновых островов и прилегающего побережья. Здесь неплохие места для подводной охоты и, имея в этом деле даже небольшие навыки, вы не останетесь без добычи.

Во-вторых, для обладателей собственного автотранспорта можно порекомендовать свернуть в черте Солнечногорска с Ленинградского шоссе направо в сторону пос. Тимоново. Здесь дорога проходит по самому берегу озера и, хотя во многих местах стоянка автотранспорта запрещена, отыскать пристанище для своей «ласточки» все же можно, даже и не очень далеко от воды. Далее вы можете либо поплавать с ружьем здесь же поблизости вдоль берега, либо предпринять заплыв на 1-1,5 км до северо-восточного берега, где места не столь оживленные и соответственно более привлекательные. При этом можно, конечно, воспользоваться и надувной лодкой, если она у вас есть.

Для желающих поохотиться в южной, старой, части озера, где вдоль побережья особенно много зарослей кустарника, тростника, камышей, менее оживленно, больше раздолья и возможности для подводной охоты, можно порекомендовать следующее: свернуть при въезде в Солнечногорск направо, в сторону микрорайона Рекинцо, и, добравшись до территории дома отдыха «Сенеж», проехать по проселку вдоль ограждающего забора до самой воды. Это примерно 300 метров. В этой части озера есть несколько относительно глубоких ям, где вам могут повстречаться достойные вашего внимания экземпляры щуки, судака, окуня. Именно здесь, если вы будете внимательны и упорны, можно добыть угря.

Возможно, оставив машину на стоянке и договорившись с вахтером, пройти на территорию дома отдыха, взять лодку и подплыть к любой точке в южной части озера. Расстояния здесь относительно небольшие, и вам не придется долго и утомительно грести.

Хороший подъезд на автомобиле к озеру и в его юго-восточной части. Для этого надо, не доезжая до Солнечногорска, свернуть с Ленинградского шоссе в районе деревни Дубино направо и далее, миновав полигон курсов «Выстрел», съехать с шоссе налево по довольно крутому спуску к самому основанию. Это примерно в 100 мет­рах от кромки воды, к которой ведет узкая тропинка. Но пользоваться этим спуском можно лишь в сухую погоду, иначе вы рискуете не одолеть этот подъем. Это довольно укромное место, с которого удобно добраться вплавь до любой точки юго-восточного берега. Здесь заболоченные берега, обширно заросшие кустарником, часто встречаются плавни, много зарослей камыша и осоки, в которых вы можете столкнуться с линем, лещом или другим обитателем подводного царства. Именно здесь в июне мне удалось добыть редкостный для сегодняшнего Сенежа экземпляр щуки весом более 4 кг и длиной в 75 см.

Дело было так. После довольно утомительного двухчасового ныряния в плавнях я, подстрелив двух линей граммов по 800 каждый, медленно плыл вдоль берега, собираясь на этом закончить охоту Было пять часов пополудни, жара начинала спадать, поднялся легкий ветерок. Возвращаясь, по пути я чисто механически заглядывал под «перспективные» кусты, знакомые мне по предыдущим вылазкам, не особенно рассчитывая встретить кого-нибудь.

До места выхода оставалось метров 150, когда я осторожно подплывал к двум большим раскидистым кустам, один из которых располагался ближе к берегу, а другой отстоял от него на несколько метров в глубь водоема. Их большие ветви, смыкаясь на поверхности воды, оставляли между собой и дном свободное пространство, образуя как бы грот глубиной чуть более метра и протяженностью метров 10. Обычно я встречал здесь стайки плотвы среднего размера. Поднырнув под мощные верхние ветви и попав в полусумрак тени от кустов, я стал внимательно присматриваться. Мое внимание привлек, как вначале мне показалось, обрубок бревна, расположенный ко мне торцом. Раньше его здесь не было, но накануне на озере было волнение два балла, и я подумал, что именно этим волнением его и прибило в кусты. Я уже собирался выныривать и плыть дальше, как вдруг обрубок странным образом слегка шевельнулся, на мгновение сверкнув серебристым боком. «Щука!». — молнией пронзила мое сознание эта мысль! Аккуратно и осторожно я вынырнул назад. Хищник не собирался уходить — это было ясно, но мне следовало подобраться к нему на несколько метров ближе сквозь ветви кустов, чтобы произвести прицельный выстрел. Я снял кукан с линями, чтобы он не мешал мне продираться сквозь заросли, и зацепил его за одну из веток. Хорошенько провентилировав легкие, я вновь нырнул и стал приближаться к щуке. Она по-прежнему была на старом месте, но стояла мордой ко мне, не давая возможности произвести точный выстрел. Следовало сдвинуться немного в сторону, там где ветви кустов были особенно густы. Несколько секунд я оценивал обстановку Было очевидно, что, выбираясь обратно, я непременно в 2-3 местах сделаю дырки в своем новеньком гидрокостюме, который я приобрел всего две недели назад. А в случае удачного выстрела, когда раненый хищник станет делать стремительные броски в этом скоплении ветвей и водорослей, мне придется на время оставить ружье, поскольку линь гарпуна безнадежно в них запутается. Но охотничий азарт уже вовсю охватил меня. Жребий был брошен.

Я наметил ветку, за которую я зацеплю ружье. Мысль сосредоточилась на двух вещах: не вспугнуть хищницу, когда я буду продираться к ней сквозь ветви, и хватит ли мне воздуха. Я медленно стал продвигаться вперед и вот уже достиг намеченной позиции. Щука находилась ко мне почти боком на расстоянии около двух метров. Я стал, прицеливаясь, медленно выдвигать ружье. Но легкое движение хвоста, и вот уже я утратил все достоинства своей позиции, столь трудно мне доставшиеся.
Хищник опять стоял почти в первоначальном положении, мордой ко мне. Площадь прицеливания опять стала минимальной. А времени уже не было, запас кислорода в легких уже кончался. Шанс оставался лишь один: чуть подвсплыв, я выстрелил, целясь наклонно вдоль спины рыбы.

Зацепив ружье и успев еще заметить, что выстрел был удачен, я рванул вверх, продираясь головой сквозь нависшие ветки. Маска съехала с лица мне на шею, загубник вылетел из рта, и вот, судорожно хватая ртом воздух, я всплыл в самой середине куста. Вокруг творилось что-то невообразимое. Вода бурлила и кипела, страшная муть окугала все вокруг. Я соображал, как быть дальше.

Главное дело было сделано, хищница
загарпунена. Сойти с гарпуна она была не должна. Но предстояло
в этом месиве веток и травы добраться до добычи, подцепить
ее на запасной кукан и после высвободить гарпун и отыскать
ружье. Сделать это можно лишь дождавшись, когда поднявшийся
ил хотя бы чутьчуть осядет.

Примерно через 2-3 минуты «кипеж» вокруг меня переместился в сторону, а затем прекратился. Среди травы показался бок щуки. Я, надев маску и приладив трубку, нырнул под куст и на ощупь, по памяти, стал выбираться на свободное пространство. Выбравшись и достав из кармана пояса запасной кукан, я поплыл на другую сторону куста.

И вот я уже могу дотянуться до своей добычи. Щука ведет себя пока удивительно спокойно. Гарпун прошел насквозь, наискось, и рыба оказалась нанизанной на него. Это облегчало мне задачу Взявшись одной рукой за гарпун, другой я успел схватить щуку за жаб­ры прежде, чем она вновь начала биться. Остальное было уже делом техники. Нанизав добычу на кукан, я вытащил из нес гарпун, зацепил его за ветку и стал буксировать добычу к берегу. По дороге хищница, несмот­ря на большую рваную рану, продолжала рваться и даже умудрилась цапнуть меня за ласту. На берегу меня встретил мой приятель, с которым мы вместе приехали.

Его удивлению и восторгу не было предела, и он тут же выразил желание тоже приобщиться к этому увлекательному хобби — подводной охоте. Я тоже был ужасно доволен собой. Но предстояло еще вернуться, высвободить ружье и забрать оставленных линей, что я благополучно и сделал минут за двадцать.
На небе тем временем сгущались тучи, и надо было поторапливаться, чтобы до дождя успеть преодолеть подъем к шоссе. Спешно переодевшись и запечатлев себя с замечательной добычей на фотокамере, мы бросились бежать к машине. Уже начались предгрозовые порывы ветра, когда мы усаживались в машину, и последние метры подъема нам пришлось преодолеть под звонкий перестук ливневых капель.

Но глинистая почва еще не успела достаточно пропитаться водой и мы сумели, не забуксовав, вырваться на мокрый асфальт. Так счастливо и удачно закончилась в этот день наша поездка на Сенеж.

Авторизация  


9 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Самое ненавистное мною племя - ластногих. Вся ваша подводная "охота" - истребление крупных производителей малька и больше ничего!
Выбивая трофейные экземпляры, эти дураки, даже не догадываются что очень скоро их, так называемой "охоте", придёт кирдык! :oops:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Слышь,ненавистный,а какого ты тогда торчишь на нашем сайте.Или тебе хочеться нас позлить,а на счет дураков,среди вашей братии тоже хватает,сам лично встречал,да не мало.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Александр 1"]Самое ненавистное мною племя - ластногих. Вся ваша подводная "охота" - истребление крупных производителей малька и больше ничего!
Выбивая трофейные экземпляры, эти дураки, даже не догадываются что очень скоро их, так называемой "охоте", придёт кирдык! :oops:[/quote]
Не надо забывать, что этот "крупный производитель малька" мальком и питается. Поэтому забрав зачетный экземпляр мы - ластоногие, даем возможность выжить, питаться и подрасти сотне других рыб. Правда, к сожалению, большую часть из них очевидно выловят сетью с мелкой ячейкой уже твои собратья, так и не дав им дорасти до зачетного экземпляра.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
честно говоря, в прошлом году сенеж вышибался именно охотниками :cry: идешь по дну и кругом под водой подранки дохлые.....
а связки амурчиков по 30-40 штук у некоторых на куканах обычно дело было...
сети так уже не вредят и это горькая правда..
правда разговор не о охотниках. а о охотниках браконьерах...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...