Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2011 (изменено) Тут вот еще какое дело. Я подумал о кукане,регулируемом автоматически по длине (чтобы и не болтался , после автоматической выборки слабины, где-то под попесом, а прижимал рыбу к пояснице (что важно с точки зрения ТБ), но при насадке позволял вытянуть его на всю длину, ибо с такой, большой длиной работать было бы удобно)... Конечно. можно и по-старинке, слабину на груза наматывать. Но мы ж живем в век научно-технического прогрессу! :) Изменено 6 сентября, 2011 пользователем AL.WING адаптировал к новой теме Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al.Wing 1 581 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2011 (изменено) регулируемый автоматически по длине ... ... и встроенным безменом, чтоб сразу и вес посмотреть. Изменено 6 сентября, 2011 пользователем AL.WING 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Adept6 870 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2011 Конечно. можно и по-старинке, слабину на груза наматывать. Но мы ж живем в век научно-технического прогрессу! Юра, не только ты об этом задумывался. Я видел попытки некоторых сделать кукан с растяжимым элементом - получалось неудачно. По мере пополнения рыбой он оттягивается - образуется петля. Наверное, разные "резиновые" прибамбасы здесь не прокатят, - требуется что-то жестко фиксируемое, но... Пока ничего удачнее намотки излишка шнура на груз я не нашел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al.Wing 1 581 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2011 Я видел попытки некоторых сделать кукан с растяжимым элементом - получалось неудачно. Типа "амортизатора кукана" , что ли ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Adept6 870 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2011 Типа "амортизатора кукана" , что ли ? Ну, наверное, вроде того. Основа - нерастяжимый шнур; к нему добавлена довольно прочная резинка. Плохо себя показывает. Пробовали делать, взяв за прототип каюковский кукан. Там резинка идет вкруговую вокруг тела - типа пояска; к ней (этой резинке) прикреплен тросовый кукан. На одном конце игла с иглоприемником; другой конец способен перемещаться по резинке-пояску. Ну, это что-то более-менее, кто привык - вроде, нравится. Но мне лично как-то ближе веревочный кукан виноградовского типа - его плюсы для меня важнее, поэтому спокойно отношусь с необходимостью намотки излишка шнура на груз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 (изменено) Ну, наверное, вроде того. Основа - нерастяжимый шнур; к нему добавлена довольно прочная резинка. Плохо себя показывает. Неужели задача создания надежного, удобного и безопасного, полуавтоматически регулируемого по длине кукана абсолютно неразрешима?! Изменено 6 сентября, 2011 пользователем Бодрый Линь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 Неужели задача создания надежного, удобного и безопасного, полуавтоматически регулируемого по длине кукана абсолютно неразрешима?! Почему неразрешима?! Очень даже разрешима. Только не полуавтомат,а вручную. Ослабил-подтянул. ........Показывать пока не буду. Вот отполирую все мелочи-тогда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 (изменено) Хм.. раз резинки не катят.. Тогда, может быть, пригодится стопор для шнура, закрепленный на стороне, противоположной игле? Ну, типа таких: или таких: Типа, нажал стопор - вытянул шнур, повесил рыбу, нажал стопор- выбрал слабину. Но как это делать одной рукой? Надо думать, искать.. Изменено 6 сентября, 2011 пользователем Бодрый Линь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vik_69 420 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 думал, наконец-то придумал кто-то экономичный кукан, в плане регулируемый автоматически по длине ранее ничто не наводило на такие мысли, хотя болтание кукана достает изрядно. после этого почитал нижние посты по различным разработкам и сам загорелся творческой идеей уже кое-что закрутилось в мозгу, надо бы проверить... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 (изменено) Тогда, может быть, пригодится стопор для шнура, закрепленный на стороне, противоположной игле? Именно! Через стопор проходят два шнура (тросика). Один-шнур собственно кукана. Со стороны,противоположной игле-узел (напайка),вобщем то,что мешает шнуру случайно выскользнуть из стопора. Другой шнур закреплён на поясе двумя концами достаточно жёстко (длина шнура и места крепления по желанию),чтобы свести к минимуму провис. По мере прибавления на кукане рыбы нажимаем на стопор и чуть сдвигаем его в сторону иглы (по шнуру кукана). Одно но. Приходится шнур кукана ближе к игле (на боку) пропускать ещё и через карабин,иначе рыба на кукане будет "гулять" по всему шнуру. Хотя может и не будет. По другому я не пробовал. Всё кстати получается делать одной рукой,за исключением передвигания стопора. В смысле-руки приходится менять. Но это в моём случае. .....Одно меня напрягает. Снимать рыбу с кукана стало немного муторнее. Раньше отстегнул карабин,снял с него шнур и рыба слетела,а сейчас приходится пропускать иглу через рыбу в обратную сторону. Изменено 6 сентября, 2011 пользователем Олег Иваныч Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vik_69 420 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 Через стопор проходят два шнура (тросика). Один-шнур собственно кукана. Со стороны,противоположной игле-узел (напайка),вобщем то,что мешает шнуру случайно выскользнуть из стопора. Другой шнур закреплён на поясе двумя концами... а нужен ли второй шнур, который крепится двумя концами на поясе? не проще ли стопор присобачить к поясу с одной стороны на какую-нить съемную с пояса деталь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 а нужен ли второй шнур, который крепится двумя концами на поясе? не проще ли стопор присобачить к поясу с одной стороны на какую-нить съемную с пояса деталь? И как ты предлагаешь выбирать слабину? В твоём случае неизбежно появление болтающегося конца. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al.Wing 1 581 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 (изменено) Со стороны,противоположной игле-узел (напайка),вобщем то,что мешает шнуру случайно выскользнуть из стопора. Вместо узла-напайки можно поставить карабин - отстегнул его, снял стопор, и можно снимать рыбу! Другой вопрос - о надёжности стопора. Как бы он не сломался от веса рыбы... Изменено 6 сентября, 2011 пользователем AL.WING Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 (изменено) Вместо узла-напайки можно поставить карабин - отстегнул его, снял стопор, и можно снимать рыбу! А это мысль! Одно но! Сейчас нам начнут говорить,что всё это лишние никчёмные элементы снаряжения,которые увеличивают вероятность зацепов за подводные неприятности. .....Слушать будем? Другой вопрос - о надёжности стопора. Как бы он не сломался от веса рыбы Надо искать металлический с хорошей пружиной. Вообще вещь эта конечно недолговечная. Коррозия и всё такое. Но удобно же! Лично у меня много рыбы на кукане не бывает,так что вопрос того,выдержит-не выдержит меня пока волнует мало. Изменено 6 сентября, 2011 пользователем Олег Иваныч Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vik_69 420 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 И как ты предлагаешь выбирать слабину? В твоём случае неизбежно появление болтающегося конца. :ag: чет я об этом не подумал ну да, одной рукой слабину сложно выбрать. одной придется нажимать на кнопку, другой тянуть шнур кукана. а тут и болтающийся конец неизбежен Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 а тут и болтающийся конец неизбежен Похабник ты! ....Мне идея в голову клюнула! Что,если жёстко закреплённый второй тросик сделать с небольшими углублениями на небольшом расстоянии друг от друга??? Тогда фиксатор стопора будет ложиться в них и тем самым исключится вероятность того,что стопор будет под весом рыбы ползти по тросику. Что скажете,отцы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vik_69 420 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 Что,если жёстко закреплённый второй тросик сделать с небольшими углублениями на небольшом расстоянии друг от друга ну только если жесткий тросик рассматривать именно как тросик, а не шнур. и не абы какой, а желательно в пластиковой оплетке. в общем пробовать надо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al.Wing 1 581 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 Что скажете,отцы? Тема скоро "дорастёт" до "Трепалки"... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 (изменено) ..болтающийся конец неизбежен [/b] Болтающийся конец не так уж и страшен! Вон, у марсельского пояса тоже конец болтается, и ничего. Даже наоборот, предостерегают заправлять его.. Страшен не болтающийся конец сам по себе, а конец кукана, который может зацепиться. То есть, имеющий на болтающемся конце шнура (троса) утолщения, узлы и проч... То есть, ни на секунду не забываем о безопасности во время этого, инспирированного мной ( между прочим, совсем не случайно ) мозгового штурма.. В идеале свободный конец не должен быть свободным! То есть, как мне представляется, в одном из вариантов он должен уходить, вместе с натягивающим его амортизатором, внутрь рукава-трубки, которая цепляется своими концами (блин, кругом одни концы! за крепежные элементы кукана. То есть, конструктивно в одном узле со стопором (без него, походу, не обойтись?) должно располагаться устройство, в котором шнур кукана разворачивается на 180 градусов. В простейшем (а, значит, и надежном) случае это может быть посто металлическая петля или, лучше, кусок изогнутой по дуге металлической трубки.. Рисовать нуно, или и так понятен полет моей мисили? Изменено 6 сентября, 2011 пользователем Бодрый Линь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 Рисовать нуно, или и так понятен полет моей мисили? Короче-Шнобелевскую премию делим на количество злодеев,в сей затее участвующих. .....А если вместо стопора использовать что-то типа иглоприёмника кукана? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 В общем, решил все же проиллюстрировать наскоро, авторучечкой. Извините, художник с меня ху.. так себе.. Но смысл, надеюсь, понятен.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
morozko 315 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 (изменено) Под водой чем меньше на тебе карабинчиков.верёвочек и узелочков.тем безопаснее. Изменено 6 сентября, 2011 пользователем morozko Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 (изменено) Но тут напрашиваются простейшие расчеты. Длина внешнего чехла-трубки, скажем, 40 см. При коэффициенте растяжения резины амортизатора, скажем, К=4, олучается, что кукан будет изменять свою длину от мин до мак, примерно на 30 см. Много это или мало? Под водой чем меньше на тебе карабинчиков.верёвочек и узелочков.тем безопаснее. Надо же, а мужики и не знали! Да все знают, что кукан - потенциально опасный элемент снаряжения.. Но по самому сабжу что есть предложить? Изменено 6 сентября, 2011 пользователем Бодрый Линь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al.Wing 1 581 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 При такой конструкции, точно рыбу через иглу снимать придётся! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al.Wing 1 581 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 .....А если вместо стопора использовать что-то типа иглоприёмника кукана? А если вместо подпружиненного использовать винтовой с "барашком". Ослабил, подтянул, затянул. Да, двумя руками, но надёжность выше! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты