Перейти к содержанию
Авторизация  
Batman

фонари-раздельники

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех подвохов! Задумал сделать раздельник мощный на основе светодиодного кластера со световым потоком не менее 400лм. Вопрос такой: на счет безопасности, как делать раздельник, чтобы в случае аварийного сброса грузового пояса , шнур питания тоже аварийно отсоединялся, а товедь можно из-за фонаря и рыбку покормить на дне? заранее благодарен всем готоывм помочь брату по оружию!

ЗЫ: обязательно поделюсь конструкцией самодельного свет.диодного фонаря :mf_bookread:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость "LAN"

В общей сложности , перепробовал штук 10 различных разьёмов. Самым убодным и дешёвым, но не лищённым ряда недостатков, оказался провод питания монитора от системного блока ( от старых компов) - разрезаеш на 2 части, и вставляеш разьёмы разных концов друг-в-друга. Хватает на сзон-полтора. Китайские, которые сейчас в магазинах, гораздо хуже - гниют за месяц. Можно делать вообще неразьёмный провод, но тогда нужно предусмотреть вариант сброса фанаря с руки (ОБЯЗАТЕЛЬО - сам не раз попадался, фанарь путается за линь при выковыривании гарпуна из коряг)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость acktion

Разъем типа папа- мама,потом как вставишь,залей хоть силиконом или сырой резиной,больших потерь не наблюдается.Если поставишь шнур без разъема то его можно и ножичком почикать,(толстый шнур не обязательно протягивать),а опосля на живую и соединить...-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Самым убодным и дешёвым, но не лищённым ряда недостатков, оказался провод питания монитора от системного блока ( от старых компов) - разрезаеш на 2 части, и вставляеш разьёмы разных концов друг-в-друга.

 

Я использовал такие-же, но разборные. Прицепил их на обычный провод, а внутренности перед сборкой залил герметиком. Чтоб уменьшить ток утечки и окисление в разъеме, каждый раз при включении (соединении разъема) обильно смазываю место соединения солидолом. Пока нареканий на этот разъем нет, но времени пока мало прошло (охот 5-6).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я использовал такие-же, но разборные. Прицепил их на обычный провод, а внутренности перед сборкой залил герметиком. Чтоб уменьшить ток утечки и окисление в разъеме, каждый раз при включении (соединении разъема) обильно смазываю место соединения солидолом. Пока нареканий на этот разъем нет, но времени пока мало прошло (охот 5-6).

 

Браво, Максим! Браво и огромный респект от меня за отличную идею, это... это то, что мне надо!

Дело в том, что я тоже использую раздельник, и тоже с проводами и разъемами от силовых компьютерных проводов. Провода там мощные, с хорошим таким сечением, что немаловажно для уменьшения паразитного сопотивления (ток-то на раздельнике, с лампой 20-36 вт весьма приличный!). И контакты у разьемов надежные такие, "силовые". Только я, на всякий случай, от самопроизвольного расстегивания разьемов (было такое пару раз) использую дополнительный страховочный элемент: привязанную к одной части разъема при помощи вчетверо связанной "денежной" резиночки втулку пластиковую, с разрезом вдоль, которую надеваю на провод ответной части разъема (при случае на фотке крупно покажу).

Но вот незадача - окисляется такой разъем! В пресной воде окисляется (я только в условиях пресняка этот свой фонарь использую). Более того, еще и наблюдается типа электроэррозии (прошу прощения, если неточно назвал процесс, я не химик), то есть на одном из штырей, в "папочных" частях разьема образуется в месте контакта кольцевая каверна, углубление. Как я понимаю, это есть следствие электролиза, то есть переноса частиц металла с одной части разъема на другую под действием электротока, на одном контакте металл "съедает", на другом - осаждается (или, скорее всего, не осаждается толком, а вымывается). В результате после летнего сезона практически еженедельных ночных охот щтырь разъема истончается так, что один раз просто отвалился.. :sm_upset: Приходится "резать к чертовой матери" и менять разъемы. Надоело.. :rolleyes:

Сначала я думал-думал и придумал просто поменять местами "папу" и "маму". Потом сообразил, что принципиально это ничегошеньки не изменит. Потом я решил вообще уйти от своего "примитива" и подобрать к.л. "правильный" герметичный разъем, желательно не свинчивающийся, а расстегивающийся. Но не так-то просто было найти такие разъемы! Мы вот даже специальную тему замутили на Тетисе, "Герметичные разъемы", кому интересно, можете глянуть. Так вот, оказалось, что те разъемы, которые подходят для этой цели, для раздельных фонарей стоят... ну просто неприлично дорого и, мягко говоря, малодоступны для широких масс провинциальных подвохов.. :)

Совсем было я отчаялся, "заморозил" для себя тему.. И тут - вот такой подарок!! Действительно, все гениальное просто!

Попытаюсь объяснить чутка, в меру своего понимания, "физику процесса".

Маленькое отступление..

Мне, как водителю "классики", было когда-то близко знакомо такое неприятное явление, как окисление клемм аккумулятора, и даже подходящего к клемме "массового" провода. Противный такой белесый налет.. Помнится, на первой своей машине я регулярно и без особого успеха с ним боролся. Чем больше зачищал клеммы наждачкой и надфилем, тем быстрее они окислялись. Пока из одной интернетконференции не прознал простой, но эффективный способ бороться с этим явлением. Нужно было просто насадить на клеммы кружочки из фетра, обильно смазанные моторным маслом. И сами клеммы смазать литолом (или еще какой консистентной смазкой, хотя бы вышеупомянутым солидолом). Казалось бы, смазка, масло очень плохо проводит электричество (не зря трансформаторы мощные заливают специальным жидким трансформаторным маслом) и смазывание клемм ухудшит электрический контакт, повысит контактное сопротивление. А фактически - НИ ФИГА! Смазка, предотвращая доступ кислорода к поверхности контактирующего металла и, соответственно, предотвращая образование на нем плохо проводящей ток окисной пленки, совершенно НЕ препятствуюет контакту микронеровностей, "гребневидной" (при большом увеличении) поверхности металла. В общем, про окисление клемм АКБ я забыл напрочь с тех пор, как стал использовать этот нехитрый прием..

Так вот, вернемся к нашим баранам, т.е. разъемам раздельных фонарей. Консистентная смазка (литол, солидол), по идее, просто обязана в какой-то степени изолировать друг от друга соседние, разнополярные контакты разьемов, препятствуя явлению электролиза. В то же время она совершенно не будет препятствовать надежному контакту в соприкасающихся частях разъема. Вуаля!

В общем, учитывая, что "теория мертва без практики живой", торжественно обязуюсь с началом нового сезона прописать тюбик с литолом в подводной сумке, регулярно им пользоваться, а по окончания сезона честно отчитаться по результатам. Почему-то я практически уверен, что результаты будут положительными! :mf_bookread:

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я использовал такие-же, но разборные. Прицепил их на обычный провод, а внутренности перед сборкой залил герметиком. Чтоб уменьшить ток утечки и окисление в разъеме, каждый раз при включении (соединении разъема) обильно смазываю место соединения солидолом. Пока нареканий на этот разъем нет, но времени пока мало прошло (охот 5-6).

Спасибо, ребят, но не того я ждал от Вас, мы тут на форумах долго обсуждали безопасность грузового пояса, пряжки там всякие, что солдатский ремень очень опасен и ,говорят, случаи были с исходм..., речь о секундах, мол, а тут: разъем, то он д.б. надежным, не отключать тебя от света, то он не окисляться должен, а если он прочно сидит в маме, и ты рванул, а он закис, скоко, я вас спрашиваю, вы уже секундов потратили, скока до блека осталось?

может есть еще технические решения какие?

С глубоким уважением, подвохи. Batman/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спасибо, ребят, но не того я ждал от Вас, мы тут на форумах долго обсуждали безопасность грузового пояса, пряжки там всякие, что солдатский ремень очень опасен и ,говорят, случаи были с исходм..., речь о секундах, мол, а тут: разъем, то он д.б. надежным, не отключать тебя от света, то он не окисляться должен, а если он прочно сидит в маме, и ты рванул, а он закис, скоко, я вас спрашиваю, вы уже секундов потратили, скока до блека осталось?

может есть еще технические решения какие?

С глубоким уважением, подвохи. Batman/

 

Уважаемый Batman,

Чем Вам не угодил силовой "компьютерный" разъем? Наличие солидола (или другой консистентной смазки), а также процедура выключения/включения разъема после/перед охотой на 99,99% убережет Вас от напасти закисания/заклинивания разъема :( , чего нельзя однозначно сказать о токе утечки. Так что угроза затрудненного аварийного отключения, мягко говоря, надумана. Скорее даже наоборот, как верно заметил Бодрый Линь, имеет место проблема слишком легкого выключения разъема. Со мной самопроизвольного разъединения пока не происходило, но вполне допускаю такую ситуацию и понимаю необходимость принятия мер по предотвращению, но со своей стороны красивого (простого и надежного) решения пока не нашел, кроме как обзавестись небольшим (компактным) резервным фонарем (например с креплением на маске). Пока в использовании солидола вижу одну главную неприятность - это риск им основательно испачкать одежду и снаряжение.

Еще пару слов о безопасности раздельника. В качестве контейнера для аккумулятора, ИМХО трудно найти что-либо лучшее чем китайская поясная сумочка. Аккумулятор 7 А/ч туда отлично помещается, крепление достаточно надежное, в случае необходимости сброса, процедура займет времени не больше чем для грузового пояса, опять же решение простое и дешевое. :sm_confused:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...как делать раздельник, чтобы в случае аварийного сброса грузового пояса , шнур питания тоже аварийно отсоединялся ..

 

..., речь о секундах, мол, а тут: разъем, то он д.б. надежным, не отключать тебя от света, то он не окисляться должен, а если он прочно сидит в маме, и ты рванул, а он закис, скоко, я вас спрашиваю, вы уже секундов потратили, скока до блека осталось?

может есть еще технические решения какие?...

 

Давай попробуем рассуждать логически...

Раз фонарь выбран раздельного типа, мощный, то он, естественно, подразумевает соединение собственно фонаря и источника питания шнуром. С точки зрения удобства эксплуатации на суше и с точки зрения безопасности в звено фонарь-шнур-батарея вставляется разъем. Обычно аккумуляторы для раздельников крепят на поясе. Иногда на грузовом. Иногда на отдельном. Иногда - в наспинном кармане жилета. Тут у кого как фантазия сработает. У меня, например, аккумулятор (гелевый, свинцовый, 12 В 9 Ач) крепится на грузовой системе "итальянская подвязка", в районе поясницы..

Необходимость под водой отделить фонарь от батареи может возникнуть в 2 случаях:

- если зацепишься (чур-чур-чур) за что-то фонарем или его шнуром

- если понадобится срочно аварийно скинуть грузовой пояс. Но во втором случае особого смысла в отстегивании фонаря нет, ибо без батареи света от него все равно не будет. Логичнее как раз НЕ выключать фонарь при аварийном сбросе и не отсоединять его от пояса - так значительно легче будет "по горячим следам" найти и поднять пояс.

Далее. Если уж использовать разьем, то рассоединяться он должен моментально и легко, без выворотов, одной рукой, наощупь, хоть в зимних рукавицах. То есть разъемы свинчивающегося типа или байонетные, поворотно-защелкивающиеся, не подходят по определению. Тут надо просто - дернул за шнур и все. Кстати, те баснословно дорогушные специальные герметичные разъемы, что показаны в ветке "Еще раз о герметичных разъемах" (http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=27039&postdays=0&postorder=asc&start=0) на Тетисе (вот ссылка на фото: http://www.birns.com/rubber.jpg), как раз именно ВСТАВНЫЕ, т.е.части разъема просто соединяются между собой и разъединяются поступательным движением. Без всяких дополнительных гаек, защелок и проч. Та системка из трубочки-фиксатора, что я упомянул выше, предохраняя разъем от нечаянного расстегивания, отнюдь не препятствует его рассоединению в аварийном случае - дернул за шнур, порвал резинку (и хрен с ней) и отцепил фонарь..

Кстати, можешь не верить, но именно компьютерный силовой разъем в плане маловероятности "заклинивания" очень даже ничего - части разъема не металлические, а из прочного пластика, контакты с покрытием "закисать" там особо нечему.

Ну, а если нужна какая-нибудь "автоматика", типа сбросил пояс и от него отделяются весь фонарь, вместе со шнуром и аккумулятором...Наверное, можно и такую систему придумать. Но вот вопрос - будет ли она достаточно простой и, следовательно, достаточно надежной, более надежной, чем обычный расстегивающийся разъем? В любом случае, думаю, при конструировании нужно соблюдать основной принцип - никогда ничего не крепить к себе "наглухо". Пусть будет "слабое звено", которое, при необходимости, можно будет просто порвать..

И еще. Лично я использую раздельник при ночной охоте в относительно простых условиях. В коряжник, в корчи, в завалы я с таким фонарем В ПРИНЦИПЕ не полезу, себе дороже. Для таких условий раздельник не рулит, тут нужен обычный фонарь. Кроме того, используя в качестве основного света раздельник я в запасе имею за пазухой жилета резервный источник света, Люмен-4. То есть, после экстренного сброса пояса вместе с фонарем без света я не останусь..

По поводу секунд, остающихся до блэкаута.. ИМХО, не надо "ходить по краю", высиживать в воде до предела возможностей. Тогда по любому этих секунд хватит, чтобы без суеты и спокойно освободиться, при необходимости, от пояса, фонаря или того и другого вместе.

 

 

Вдогон. По "системке", предотвращающей самопроизвольное расстегивание компьютерного разъема.

Вот небольшое фото-миниатюрка:

http://www.myfiles.rund.by.ru/1/052.jpg

А вот ссылка на мою статейку по раздельнику: http://rund.by.ru/samsnaryazh/fonari/03.shtml

Здесь, если, щелкнув, раскрыть два нижних снимка в полный размер, также видна, при увеличении, и втулочка-фиксатор и крепящие ее к половинке разъема, на аккумуляторе резиночки. Эту втулку из полиэтилена я взял от старого радиоразъема СШ-5 ("папочная часть"), т.н. "пятиштырькового", которым раньше коммутировались все входные цепи в аудиоаппаратуре. резиночку пропустил вчетверо в маленькое отверстие на краю втулочки (то, куда входил раньше металлический язычок-фиксатор разъема). Саму втулочку разрезал с противоположной стороны вдоль, по всей длине. На концах разреза выстриг небольшие треугольные "фасочки", чтобы втулку проще было надевать рукой в перчатке на шнур, у второй части разъема. В результате втулочка-фиксатор четко ложится на вставную часть разъема. Ни одного случай самопроизвольного расстегивания разъема после внедрения такой нехитрой конструкции не было, хотя я постоянно бросаю после устрела рыбы фонарь, переключив его перед этим в режим пониженной яркости. Фонарь, обладая небольшой отрицательной плавучестью, висит подо мной, совершенно не мешая манипуляциям с рыбой и куканом, а в случае, если глубина небольшая, то еще и подсвечивая мне ото дна отраженным светом...

Кстати, созвучно предыдущему сообщению, про крепление "ненамертво". На втором снимке видно, что сумку-контейнер я на поясе креплю при помощи липучей ленты велкро ("репейника"), пришитой на две тканевых полоски, накладывающиеся друг на друга вокруг грузового пояса (со стороны спины). Такая конструкция очень надежно держит прилично весящий аккумулятор даже при длительных переходах по суше, а если к верхнему, наружному клапану пришить кусок прочной ленточки с пластиковым шариком на конце, то одним движением можно будет скинуть с пояса контейнер с АКБ... Ну, это я так, теоретизирую, практической необходимости в этом для себя пока не вижу..

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, ребята, за детальную помощь, однако сам виноват, не сказал, что хочу сделать раздельник подствольный с широким лучом!!! Но ваши рассуждения натолкнули на мысль, что можно придумать механизм аварийного отделения фонарного излучателя от ствола (Ружбашко жааалко..   :sm_confused:             ) , тогда все проще и никаких разъемов, пусть опускается с грузовым поясом и подсвечивает место падения, легче достать потом.

Максим, а по поводу надуманности темы, хочу сказать, что солдатский ремень тоже считал надуманной, если правильно его застегивать, то ни какой проблемы нет, сам юзал его много лет, сбрасывал на раз..., однако всеж прислушался к старшим товарищам, к. говорили о реальных ситуациях, и поменял ремень ОМЕР с марселем. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
..однако сам виноват, не сказал, что хочу сделать раздельник подствольный с широким лучом!!!..

 

Ну, ты, даешь! :sm_confused: А мы тута паримся, разъясняем ему правильную политику относительно ручного раздельника.. :())

Если насчет подствольника, тогда.. тогда не знаю. Все знакомые мне виртуально охотники если и используют подствольник, то моноблочный...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну, ты, даешь! :sm_confused: А мы тута паримся, разъясняем ему правильную политику относительно ручного раздельника.. :( ))

Если насчет подствольника, тогда.. тогда не знаю. Все знакомые мне виртуально охотники если и используют подствольник, то моноблочный...

Извините еще раз ,Бодрый Линь,что в заблуд Вас ввел.

По моноблочному подствольнику такие мысли: мощный фонарь - будет громоздок из-за акумов, маленькие аккумы для кластера из 7 диодов слабоваты, хотя на 3-4 часа должно хватить, обычно отсыпаемся в палатке ну 8 часов, надо заряжать для след.заныра, успеют? да и газят они бывает так, что пукают от избыточного давления в корпусе фонаря, перепускной клапан делать..., в общем гемор да и только, поэтому решил сделать как можно меньше по габаритам излучатель, способный легко отделяться от ствола одним движением и акум в сумке на грузовом поясе,ИМХО

Спасибо всем, ваши подсказки все равно мне помогли, а разъем в воде ну не то,что не эстетично, но как-то не лежит у меня к открытому электричеству в воде, проще сделать механический хомут с отстежкой-автоматом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет!

По вышесказанному, относительно системки, предотвращающей самопроизвольное расстегивание компьютерного силового разьема в раздельном фонаре. Я тут несколько фото сделал, из них все понятно без слов..

post-27-1200931409_thumb.jpg

post-27-1200931547_thumb.jpg

post-27-1200931596_thumb.jpg

post-27-1200931643_thumb.jpg

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Привет!

По вышесказанному, относительно системки, предотвращающей самопроизвольное расстегивание компьютерного силового разьема в раздельном фонаре. Я тут несколько фото сделал, из них все понятно без слов..

Привет, Линь, спасибо за выложенные фотки, интересная резиночка, можно применить, просто и в случае чего порвать несложно, ну а всеж, внутри разъема контакты долго живут? или солидолом мажешь?

С уважением,Batman.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
..ну а всеж, внутри разъема контакты долго живут? или солидолом мажешь?

..

Дык, я ж все уже рассказал, чуть выше..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток.

Подскажите кто как крепит аккумуляторы?

У мепня акум 12V 18Ah весит 6 кеге, хочу сделать, как гдето Kostik писал по мотивам пояса-разгрузки Деда_СД :sm_confused: ,

пластину которая на поясе будет сидеть стационарно, к которой можно крепить или акум или например сковородку.

У кого есть какие идеи или наработки, поделитесь ;)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Доброго времени суток.

Подскажите кто как крепит аккумуляторы?

У мепня акум 12V 18Ah весит 6 кеге, хочу сделать, как гдето Kostik писал по мотивам пояса-разгрузки Деда_СД :sm_confused: , пластину которая на поясе будет сидеть стационарно, к которой можно крепить или акум или например сковородку. У кого есть какие идеи или наработки, поделитесь ;)))

 

6КГ!!!

Люто....

 

Кстати, ответил на твое письмо в личке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет!

На крайней нырялке ближе к ее завершению, на моем раздельнике с электронным регулятором яркости начались проблемы - перестал выключаться, свет в положении макс стал как-то меняться, периодически становясь тускее.. Но все же охоту далосьбагополучо завершить даже без применения резервного фонаря (Люмен-4)..

Причину определил уже дома - в фонарь попала изрядная порцуха воды! Дело в том, что со временем уплотнительное резиновое кольцо между фланцем-стеклом и корпусом "подсело" в толщине и уже не смогло обеспечить герметичность...

Ну, ладно, багу исправил быстро. Под кольцо, за неимением такого же большей толщины пришлось вырезать дополнительное кольцо-прокладку из автокамеры (внутреннее отверстие в ней, кстати, вырезал чуть меньше 50 мм - диаметра софитки, то для уменьшения подсвети-ореола по границам пучка, раньше использовал металлическую "блендочку", надеваемую на софитку). Гораздо хуже, что фонарь даже после просушки перестал работать как надо: мерцал в положении "ближний", даже загорался и вспыхивал в положении "выкл"! Причина, как я и предположил сразу, оказалась в подстроечном резисторе для установки уровня "ближнего света" (речь идет о схеме в сооветствующей статье на моем сайте). В него попала вода и, по причине плавающего сопротивления в слаботочной цепи на входе операционника начала твориться херня... :P Короче, поразмыслив, заменил я подстроечный резистор обычным, постоянным. Все равно подстроечник не был выведен наружу, и реально необходимсть установки ближнего возникает очень нечасто.. В общем, фонарь заработал снова как миленький!

Из этой истории я извлек для себя некоторые "морали". Первое: любое усложнение конструкции в принципе уменьшает ее надежность. Вот зачем, к примеру, затеял я вставлять в фонарь электронную схеу регулировки яркости?? Чтобы получить "дежурный свет", фактически (так как, повторяю, делать выведенную наружу плавную или многоступенчатую регулировку я отказался сразу)? Но для этого есть более простое и эффективное решение! Просто в фонарь встраивается резервный (дежурный) источник света малой мощности, в качестве которого очень хорошо порулят один или несколько обычных светодиодов (не мощных а простых, с мощностью потока 20-30 каД). Сейчас они фантастически подешевели, чуть не даром отдают. Разместить светодиоды по окружности на шайбе-плате, между корпусом софитки и корпусом фонаря легко даже для диодов 5 мм, не говоря уже про 3 мм. Если софитку брать не на 50 а на 35 мм, то и десятимиллиметровые диоды поместятся легко..

Плюсом даной схемы, по сравнению с мой сходной, с одной лампой и регулятором, является, помимо простоты еще и повышенная надежность - если лампа (тьфу 3 р.) сгорит, то останется дежурный свет. Для чего он нужен? Напомню - для передвижения по суше и пдсетки при подготовке к охоте, для манипуляций с рыбой и ружьем, да и просо для подсветки в очень прозрачной воде или осторожной рыбы..

Но переделывать свой "боевой", столько раз уже испытанный - переиспытанный фоарь я не буду! Есть у меня пара подаренных мне одним хорошим человеко корпусов для раздельного фоноаря (бассейновый светильник), почти таких, что я приобрел несколько лет назад для этого своего любимого раздельничка. Вот в одном из них я и соберу, для эксперимента "бомбу"! Рецепт бомбы предельно прост:по периметру 16 светодиодов "вкруговую",, рассыпуха"", так сказать, а в середине галогенка. Но вот посмотрите, что получается, прежде чем морщить нос отсталостью моей от люксеоново-драйверской темы.

25 каД х 16 шт - 400каД Это почти в 3 раза больше, чем у моего автономого фонаря на рассыпухе, с которым, между прочим я несколько раз вполне неплохо поплавал (сейчас юзаю его исключително как запасной, и на земле - неубиваемый по времени свет получился, однако).. Назначение - основной (при хорошей видимости и отсутствия взвеси свет, дежурное и наземное освещение). Время работы на моих АКБ 9 аЧ примерно 30 часов (320 мА)..

В центре же всего этого безобразия - глогенка 50 вт. Назначение - жарить рыбу под водой. Шутю.. Работа в собо сложных по мутности случаях, осободальний свет для подхода к осторожной рыб. Время работы окол 2 часов.

Ну, а по стоимости затрат(повторяю, корпус мне поарили) получаем и вовсе оптимистическую картину:

18х16=288 руб диоды + 50-60 руб нормальная софитка, полчаем стоимость десяти баллончиков пЫва..

Вот такие бюджетные задумки.. :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В продоление темы, для энтузиастов раздельного осещения при ночной ПО.

В конце текста - фотография (сорри за качество - мобильник) светильника в котором я буду собирать фонарь - "бомбу", описанную в предыдущем ообщении.

А вот несколько ссылок на данный девайс, на сайте производителя:

 

светильник SP1401 (тот, что на фото)

альтернативное решение - светильник SP1501

еще вариант - светильник SP2501

 

Учитывая, что у некоторых подвохов, озабоченных изготовлением раздельника, были определенные трудности в поиске и прибретении подходящего корпуса, думаю, что админ и посетители форума не сочтут этот пост за рекламу, тем паче, что я не имею никакого отношения к производству или продаже данной продукции.. :P

Скажу еще, что корпус, несмотря на его похожесть на тот, в котором я собрал свой первый раздельный фонарь, некоторые отличия все же имеет. Это и наличие колодки-переходника для крепления выходного шнура, и более эластичное резиновое кольцо, герметизирующее стекло, и правильные, с покрытием винты и гайки. Металлическая шайбочка между резиновым уплотнителем шнура и латунной гайкой имеется даже, в конце концов. Отличается корпус еще и тем, что в нем одно отверстие для вывода шнура, а не два, как в первом моем. Кстати, фонарь укомплектован коротким отрезком шнура, в котором нетрудно узнать.. тот самый компьютерный шнур, что я по наитию когда-то использовал при ваянии своего фонаря.. :( Прошу учесть, что силовые шнуры компов бывают двух видов: жесткие (большого диаметра, с медными жесткими жилами в проводах) и мягкие. Эти, вторые, чуть меньшего диаметра, существенно гибче и жилы внутри проводов тоже мягкие. Так вот, выбирать нужно только жесткие провода! Иначе, мало того, что мягкие будут хуже паяться (ну о-очень рекомендую пайку, а не всякие там скрутки при монтаже фонаря!), и будет реальная опасность, что на мягком, более тонком проводе кольцевой резиновый герметизирующий уплотнитель не сработает как надо (провод пережмется лишка) и протечка будет неизбежна. Именно так, увы, и получилось у меня недавно, когда я решил заменить провод на своем фонаре. Хотел как лучше, а вышло.. по-черномырдински.. :P

Внутри фонаря металлическая шайба из алюминиевого сплава, на которой установлена керамическая колодка для подключения галогеновой лампы мощностью до 50 вт. Жаль только, что на колодке не установлена, в отличие от моего первого корпуса, пластинчаая пружина для фиксации софитки в колодке, лампа держится только за выводы, а это не есть гуд.. :( Впрочем, данную пружинку легко изготовить самому из кусочка пружинистого листового металла. Если кому-то очень надо будет, преодолею лень, сниму размеры и выложу эскизик своей пружинки.

Вот такая инфа.. Думаю, что на следующей неделе, кгда куплю диоды, соберу фонарь. Естественно, все этапы изготовления будут зафотографированы и прокомментированы. Сначала в этом форуме, потом - отдельной статьей на своем сайте.. ;) Потому как тема, чувствуется, еще долго будет оставаться акуальной, особенно учитывая качество света и бюджетность данного решения..

post-27-1220606853_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот уже больше месяца прошло, а новый мой раздельник все еще не готов. Несколько выходных и праздников ушло уже на него, скоро жена выгонит сначала из кухни, стол в которой я регулярно оккупирую, а потом и вовсе из дому.. :blushing:

Сначала парился с выключателями, наконец, отладил приемлемый по надежности и повторяемости вариант. Потом плата светодиодная всю кровь выпила. Нет чтобы все вначале вчерне проверить! Так и оказалось, что соединение в группы по 4 последовательных светодиода было теоретически правильным а на практике ошибочным, не хватало напряжения АКБ для задания диодам нормального тока. Потом - гемор с узлом крепления платы. Потом изготовление новой платы, теперь уже не по-колхозноу, резаком, а чин-чином, методом травления. Потом грустная констатация серъезной ошибки в разводке, ее исправление.

Позавчера вечером, наконец, плата собрана, диоды впаяны. Светит! Решил в недобрый час похвастсться жене: "Смотри, что получилось, только свет в кухне погаси!" В темноте тычу щупами проводов амперметра к плате, попадаю немножко не туда, куда надо.. пых - и несколько светодиодов накрываются жеским половым органом... :blushing:((

Щас вот поеду докупать диоды... Блин, я все-таки добью эту свою аццкую тему!!!

ЗЫ. А вчера, удрученный очередной неудачей с раздельником, вновь захватил кухонный стол и склепал новую плату в свой первый светодиодный фонарик. На более ярких диодах. На этот раз почему-то все получилось на удивление легко и сразу.. ;)

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...

ЗЫ. А вчера, удрученный очередной неудачей с раздельником, вновь захватил кухонный стол и склепал новую плату в свой первый светодиодный фонарик. На более ярких диодах. На этот раз почему-то все получилось на удивление легко и сразу.. ;)

Какие светодиоды были использованы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то я пропустил эту тему мимо... а зря!!!

Давно уже меня напрягает хороший свет, но длительность 3, максимум 4 часа. А в светодиоды как-то... не верю. Но если, тьфу ты, КОГДА :blushing: у Вас получится, очень и очень хотелось бы сравнение "диодного" света и "галогенного". Ну и совсем прекрасно было бы увидеть схемку и краткое описание :blushing: с тем учетом, что все это по "стоимости десяти баллончиков пЫва.." :hmm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Какие светодиоды были использованы?

Для раздельника 5 мм DFL-5013UWC-25 (25000 mcd, 12 град, 20 mA) - 24 шт.

Вот их фото, только что (прим. - 15.10.08) принес товарищ пакетик с 30 штуками, теперь хватит и на починку раздельника и, глядишь, еще на фонарик.. :blushing:

post-27-1224063311_thumb.jpg

Для ручного же фонарика - 18 диодов 3 мм DFL-3014UWC-20

(20000 mcd 15 град 20 mA). Хотя это не совсем правильное решение было, надо было таких же, как для раздельника штук 19 поставить (места хватало) или, на крайняк пятимиллиметровых DFL-5013UWC-20. А эти трехмиллиметровые мне в магазине нагло впарили как 25-кадовые, 12 градусные, с напряжением 3.5. Хотел пойти потом к ним, поругаться да поменять.. да плюнул на это дело.. А насчет напряжения питания..Казалось бы, ну какая разница, полвольтом больше или меньше? А разница есть, и она в данном случае принципиальна. Дело в том, что у поставленных трехмиллиметровых диодов напряжение питание 4v, а не 3.5v, как у других. В результате при напряжении питания 4.5 v (в фонаре 3 элемента питания формата D, напряжением каждый 1.5v) даже при минимальном сопротивлении токоограничения (2.5 Om) сборка не выходит на расчетный ток 360 мА, где-то 300 мА получается, не больше. То есть, диоды работают не в штатном режиме, "вполнакала". Правда, пара батареек было не совсем свежих, по 1.3v...Но я решил не ловить блох, забить на это, как говорится, тем паче, что фонарик-то этот в основном для вспомогательно-наземных целей, ну, столик там подсветить и проч..

А вообще, фонарики на "рассыпухе" я, скорее всего, собирать уже больше не буду, уж больно мешкотная и неблагодарная тема.. :blushing:

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...

Для ручного же фонарика - 18 диодов 3 мм DFL-3014UWC-20

(20000 mcd 15 град 20 mA)..

 

Кстати, сравнимы ли свет от галогенки 20-35 ватт и Вашим ручным фонариком? А может случайно и фотографии световых пятен есть ? :blushing:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Для раздельника 5 мм DFL-5013UWC-25 (25000 mcd, 12 град, 20 mA) - 24 шт.

Для ручного же фонарика - 18 диодов 3 мм DFL-3014UWC-20

(20000 mcd 15 град 20 mA). Хотя это не совсем правильное решение было, надо было таких же, как для раздельника штук 19 поставить (места хватало) или, на крайняк пятимиллиметровых DFL-5013UWC-20. А эти трехмиллиметровые мне в магазине нагло впарили как 25-кадовые, 12 градусные, с напряжением 3.5. Хотел пойти потом к ним, поругаться да поменять.. да плюнул на это дело.. А насчет напряжения питания..Казалось бы, ну какая разница, полвольтом больше или меньше? А разница есть, и она в данном случае принципиальна. Дело в том, что у поставленных трехмиллиметровых диодов напряжение питание 4v, а не 3.5v, как у других. В результате при напряжении питания 4.5 v (в фонаре 3 элемента питания формата D, напряжением каждый 1.5v) даже при минимальном сопротивлении токоограничения (2.5 Om) сборка не выходит на расчетный ток 360 мА, где-то 300 мА получается, не больше. То есть, диоды работают не в штатном режиме, "вполнакала". Правда, пара батареек было не совсем свежих, по 1.3v...Но я решил не ловить блох, забить на это, как говорится, тем паче, что фонарик-то этот в основном для вспомогательно-наземных целей, ну, столик там подсветить и проч..

А вообще, фонарики на "рассыпухе" я, скорее всего, собирать уже больше не буду, уж больно мешкотная и неблагодарная тема.. :blushing:

А если использовать одну матрицу CREE?, С ней наверняка будет меньше гемороя...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет всем заинтересованым подвохам! как и обещал выкладываю небольшой отчет по раздельнику:

 

излучатель- на основе 7 диодного кластера CREE со световым потоком- минимум 700 лм при токе на диоде 350 ма,светоотдача 100 лм/вт, 7диодов х 100лм=700лм., ток потребления 700ма, драйвер питания повышающий XLD-007PM  95 % КПД,эл.мощность девайса 8,4 Вт, питание от аккума 12v 7Ач - раздельное, разъем от компа, корпус от китайского фонаря нержавейка переточен под посадку кластера и калиматорных линз, герметизация резиновыми кольцами, резьба на фум-ленту,гарантированная глубина использования 20метров, выключатель и регулятор света-отсутствует, желтый светофильтр-насадка на фонарь ( от фотика Зенит плотностью Ж-2х), габариты излучателя - 130 мм-длина, диаметр макс-47мм, диаметр мин-30мм, практически нулевая плавучесть - фсё!!!

 

Результат- 10 часов афигенного света с углом рассеяния +- 4 градуса (если мерять по уровню 0,5 интенсивности) или 10-15 градусов -полный угол ;

 

ночные охоты в этом году проходили при разной степени мути, можно фонарь прикручивать к ружью, но понравилось все-таки - в левой свободной руке держать, т.к. при большой мути перед собой иметь мощный свет -значит себя слепить, гораздо лучше иметь его сбоку и светить под разными углами, широкий конус освещения позволяет ведеть все сразу и боковым зрением ...

 

Отдельно по светофильтру, хотя с этим кластером свет и теплый белый, однако со светофильтром понравилось больше, т.к. по моим ощущениям контрастность картинки - выше, муть пробивает лучше и рыба видна четче и не боится света..

 

вот фотка девайса :

post-2120-1224010633_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  



×
×
  • Создать...