Перейти к содержанию
underwaterlight

Модернизация Серийных Подводных Фонарей Различных Производителей

Рекомендуемые сообщения

занимаюсь модернизацией и ремонтом подводных фонарей очень хотелось бы пообщаться с единомышленниками в этой области драйвера схемотехника светодиоды и варианты модернизации , вот выкладываю некоторые из своих работ, кому интересно обращайтесь могу модернизировать практически любой фонарь под светодиоды, на сегодняшний день мною модернизировано около 20 шт различных моделей фонарей , использую светодиоды 200лм 300лм , 800лм, 1200,лм а также модульные сборки на 1200лм и 1500 лм , если есть желание пообщаться звоните 0673353771 Роман http://underwaterligh.at.ua/

выкладываем сюда работы и свои соображения по переделке различных моделей подводных фонарей

post-12102-1291230871,2744_thumb.jpg

post-12102-1291230898,0672_thumb.jpg

post-12102-1291230910,9807_thumb.jpg

post-12102-1291230920,1399_thumb.jpg

post-12102-1291230952,5896_thumb.jpg

post-12102-1291230968,4414_thumb.jpg

post-12102-1291230991,0624_thumb.jpg

post-12102-1291231000,9976_thumb.jpg

post-12102-1291231023,4307_thumb.jpg

post-12102-1291231037,3413_thumb.jpg

post-12102-1291231079,5554_thumb.jpg

post-12102-1291231094,8651_thumb.jpg

post-12102-1291231112,0189_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

занимаюсь модернизацией....

Недавно зашёл в магазин "электрик", привлёк моё внимание старый дешёвый фонарик "Турист", то есть ранее это был пустой корпус, с отражателем и лампочкой, практически не пользующийся спросом. Теперь его "МОДЕРНИЗИРОВАЛИ"!!...вставили кислотно гелевый АКБ и внутрь большого отражателя ~ 80 мм ..китайский светодиод на "звезде" с колиматором диаметром 25 мм..Цена выросла в несколько раз.

Таже "модернизация" постигла и шахтёрский фонарик.

Триндец..:big_boss:горе-модернизаторы... живой пример не компетентности и бездумности.:crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, ну отчего же? У меня есть знакомые, которые хотели бы довести до ума и мини ку- ламповый на диод переделать, и шоквэйв, да и мунлайт в целом удобный фонарик- а беда его- что на галогенке. Очень даже полезно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а с вегой 2 можете?

 

сейчас на модернизации находится вот такой showlight_omersub http://underwaterligh.at.ua/index/modernizacija_showlight_omersub/0-9

уже проработаны варианты на 800люм 1200люм и в проэкте 1500 люм ( так заказчик захотел )

по внутренней конструкции они аналогичны , по аналогии можно будет сделать и вега 2

кстати после showlight_omersub этот же заказчик принесет и вега 2 на переделку

все фонари которые я буду модерннизировать будут сфотографированы и выложены на сайте http://underwaterligh.at.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, ну отчего же? У меня есть знакомые, которые хотели бы довести до ума и мини ку- ламповый на диод переделать, и шоквэйв, да и мунлайт в целом удобный фонарик- а беда его- что на галогенке. Очень даже полезно!

 

 

собственно переделке подлежит практически любые фонари

что касается omer_moonlight_9_v то вот его вариант переделки http://underwaterligh.at.ua/index/modernizacija_omer_moonlight_9_v/0-12 , с модулем на 300 люм есть варианты 1 но и 3 х режимные

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в принципе-я понимаю,выложите образец-если устроит,можно будет закзать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сейчас на модернизации находится вот такой showlight_omersub http://underwaterlig...ght_omersub/0-9

Уважаемый...underwaterlight, похоже вы не ведаете, что творите...я уже пытался об этом "намекнуть", что вы не далеко ушли в деле "модернизации" от "модернизаторов" фонаря "Турист".

Ваши "опусы" изготовлены без понятия, как в оптике, так и в теплотехнике...:big_boss:

Ваши переделки конечно же будут работать, но не долго..и уж конечно ни каких заявленных вами люмен в этих фонарях нет! Смело делите по полам, а ещё лучше померьте освещённость по центру, если уж вы имеете возможность использовать пирометр, то "какой то люксметр" легко найдёте.:bigwink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый...underwaterlight, похоже вы не ведаете, что творите...я уже пытался об этом "намекнуть", что вы не далеко ушли в деле "модернизации" от "модернизаторов" фонаря "Турист".

Ваши "опусы" изготовлены без понятия, как в оптике, так и в теплотехнике...:big_boss:

Ваши переделки конечно же будут работать, но не долго..и уж конечно ни каких заявленных вами люмен в этих фонарях нет! Смело делите по полам, а ещё лучше померьте освещённость по центру, если уж вы имеете возможность использовать пирометр, то "какой то люксметр" легко найдёте.:crazy:

 

 

Ваши "опусы" изготовлены без понятия, как в оптике, так и в теплотехнике...:crazy:

 

1.обоснуйте что не так готов выслушать , для этого форум и есть , а херить чужую работу могут все , покажите, что вы сделали в этой области поделитесь знаниями )))

 

Ваши переделки конечно же будут работать, но не долго..и уж конечно ни каких заявленных вами люмен в этих фонарях нет! Смело делите по полам, а ещё лучше померьте освещённость по центру, если уж вы имеете возможность использовать пирометр, то "какой то люксметр" легко найдёте.:bigwink:

2. обоснуйте почему они не будут работать долго? замерять LUM люксметром не удасца , так как люксметр измеряет степень освещености но ни как не силу светового потока

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в принципе-я понимаю,выложите образец-если устроит,можно будет закзать?

 

 

после того как фонарь пройдет испытания , выложу фото , опишу условия испытания , замеряные характеристики

если понравится то заказывайте ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1.обоснуйте что не так готов выслушать , для этого форум и есть , а херить чужую работу могут все , покажите, что вы сделали в этой области поделитесь знаниями )))

Ну например ваша переделка D8..

a) Заменить отражатель диаметром ~80-90 мм на 5 "не полных".. диаметром ~12 мм (с эффективностью не более 25%), значительно ухудшить не только эфективность использования светового потока каждого из пяти светодиодов, но и значительно ухудшить параметры диаграммы направленности, так как оптические оси у них параллельны..

С одним светодиодом при мощности ~ 2.5-3 ватта на зеркальном отражателе ~ 80-90 мм можно получить то же самое, что вы пытались сделать на мощности почти в 6 раз больше,

2. обоснуйте почему они не будут работать долго? замерять LUM люксметром не удасца , так как люксметр измеряет степень освещености но ни как не силу светового потока

б) Потому, что корпус из пластика и воздух, не лучший вариант для оттока излишнего тепла из замкнутого пространства. Скрость притока тепла превышает скорость оттока в окружающую среду из-за теплоизолятора перехода воздух-пластик, значит внутри корпуса температура будет постепенно увеличиваться и может достигнуть критической, что приведёт к деградации и выходу их из строя. Точно об этом можно судить сделав замеры термопарой а не пирометром.

в) А и не нужно измерять световой поток, в конечном счёте нужно знать, какую освещённость вы получили по центру.. хотя бы с 1 метра. Это и есть обьективный показатель, какую часть светового потока вы сумели сконцентрировать в центральном луче. То, что вы не сумели сконцентрировать, (ореол) не нуждается в оптике, этот свет идёт на прямую от светодиода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну например ваша переделка D8..

a) Заменить отражатель диаметром ~80-90 мм на 5 "не полных".. диаметром ~12 мм (с эффективностью не более 25%), значительно ухудшить не только эфективность использования светового потока каждого из пяти светодиодов, но и значительно ухудшить параметры диаграммы направленности, так как оптические оси у них параллельны..

С одним светодиодом при мощности ~ 2.5-3 ватта на зеркальном отражателе ~ 80-90 мм можно получить то же самое, что вы пытались сделать на мощности почти в 6 раз больше,

 

б) Потому, что корпус из пластика и воздух, не лучший вариант для оттока излишнего тепла из замкнутого пространства. Скрость притока тепла превышает скорость оттока в окружающую среду из-за теплоизолятора перехода воздух-пластик, значит внутри корпуса температура будет постепенно увеличиваться и может достигнуть критической, что приведёт к деградации и выходу их из строя. Точно об этом можно судить сделав замеры термопарой а не пирометром.

в) А и не нужно измерять световой поток, в конечном счёте нужно знать, какую освещённость вы получили по центру.. хотя бы с 1 метра. Это и есть обьективный показатель, какую часть светового потока вы сумели сконцентрировать в центральном луче. То, что вы не сумели сконцентрировать, (ореол) не нуждается в оптике, этот свет идёт на прямую от светодиода.

 

1.Заменить отражатель диаметром ~80-90 мм на 5 "не полных".. диаметром ~12 мм (с эффективностью не более 25%)

откуда возникла цифра 25 % ??????? из каких таких источников

 

2. С одним светодиодом при мощности ~ 2.5-3 ватта на зеркальном отражателе ~ 80-90 мм можно получить то же самое, что вы пытались сделать на мощности почти в 6 раз больше

 

то есть вы хотите сказать что светодиод с потребляемой мощностью 3 вата( к примеру XP-G 5 ) c рефлектором 80-90 мм все таки даст световой поток равный 5 шт светодиодов 3 вт ( XP-G 5 ) с 5 шт рефлекторами 20 мм( как именно в этом проекте) прошу вас заметить что использовался именно зеркальный рефлектор, а не колиматорная линза

я правильно вас понял вы именно это хотели сказать ?

 

 

3. какую освещённость вы получили по центру.. хотя бы с 1 метра

освещенность в данном случае будет зависеть от угла рассеивания , в данном проэкте не ставилась задача концентрировать луч , попросили сделать фонарь с углом рассеивания 35-45 град , также имеется подобный рефлектор для 5 шт светодиодов с углом рассеивания 10-12 град

так что мне кажется что будет не совсем обьективным замер освещенности для определения излучаемого светового потока

если уж и делать замер то без всякой оптики и рефлекторов но с чем его тогда сравнивать и как правильно пересчитать люксы в люмены для обьективности

 

4. б) Потому, что корпус из пластика и воздух, не лучший вариант для оттока излишнего тепла из замкнутого пространства. Скрость притока тепла превышает скорость оттока в окружающую среду из-за теплоизолятора перехода воздух-пластик, значит внутри корпуса температура будет постепенно увеличиваться и может достигнуть критической, что приведёт к деградации и выходу их из строя. Точно об этом можно судить сделав замеры термопарой а не пирометром

если бы в данном случае отток тепла был недостаточным то радиатор должен иметь большую температуру чем 35 град иначе бы куда девалось тепло выделенное светодиодом ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну например ваша переделка D8..

 

 

б) Потому, что корпус из пластика и воздух, не лучший вариант для оттока излишнего тепла из замкнутого пространства. Скрость притока тепла превышает скорость оттока в окружающую среду из-за теплоизолятора перехода воздух-пластик, значит внутри корпуса температура будет постепенно увеличиваться и может достигнуть критической, что приведёт к деградации и выходу их из строя. Точно об этом можно судить сделав замеры термопарой а не пирометром.

 

прямо сегодня произведу эксперимент sm_upset.gif

по замеру температуры радиатора (пирометром) , кристала ( контактным термометром ) силу тока ( потребляемого всем устроиством а именно 5 шт 3 ватных светодиодов и самого драйвера ) уж извините нет желания разбирать собраный модуль чтобы замерять ток каждого светодиода в отдельности .... nonono.gif

итак замеры bv.gif... напряжение питания 12,2 в ток потребляемый 1,3 А = 15,86 ватт

15, 86 ватт , отбросим 0,86 ватт на потребление драйвера и погрешности измерения получим 15 ватт , делим на 5 шт светодиодов получаем 3 ватта на каждом rolleyes.gif

отсюдава 3 вата делим на 3,5 в получаем 0,85 А на каждом кристале по даташиту этобудет примерно 300 люм

(я все правильно посчитал? ) если нет поправте ...mf_bookread.gif

 

теперь жду пока пройдет ровно 1 час для снятия замеров температуры

сам модуль закрыт штатной крышкой со стеклом для того чтобы небыло прямого доступа воздуха для охлаждения радиатора , температура воздуха в помещении + 20

включил модуль в 20-04 , ждемс ...naughty.gif включил модуль в 20-04

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

то есть вы хотите сказать что светодиод с потребляемой мощностью 3 вата( к примеру XP-G 5 ) c рефлектором 80-90 мм все таки даст световой поток равный 5 шт светодиодов 3 вт ( XP-G 5 ) с 5 шт

Уважаемый underwaterlight, не световй поток, а то, что вы сконцентрировали в центральный луч, а если вы в этом сомневаетесь, то какая тогда разница...не ставьте ни какую вообще оптику.. общий световой поток от этого не пострадает...:rolleyes:

 

 

освещенность в данном случае будет зависеть от угла рассеивания ...,и уж если делать замер то без всякой оптики и рефлекторов но с чем его тогда сравнивать и как правильно пересчитать люксы в люмены для обьективности

Вне всякого сомнения..

В каждом конкретном случае будет и своя освещённость.

Зачем вам обьективность пересчёта в люмены?

если бы в данном случае отток тепла был недостаточным то радиатор должен иметь большую температуру чем 35 град иначе бы куда девалось тепло выделенное светодиодом ???

Чем и как вы получили данную температуру? Просто включите закрытый фонарик на полную мощность и оставьте хотя бы на часик, не выключая откройте его и плотно прижмите ладонь к радиатору, вряд ли вы выдержите и пару секунд.:mf_popcorn:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый underwaterlight, не световй поток, а то, что вы сконцентрировали в центральный луч, а если вы в этом сомневаетесь, то какая тогда разница...не ставьте ни какую вообще оптику.. общий световой поток от этого не пострадает...:rolleyes:

 

 

 

Вне всякого сомнения..

В каждом конкретном случае будет и своя освещённость.

Зачем вам обьективность пересчёта в люмены?

 

Чем и как вы получили данную температуру? Просто включите закрытый фонарик на полную мощность и оставьте хотя бы на часик, не выключая откройте его и плотно прижмите ладонь к радиатору, вряд ли вы выдержите и пару секунд.:mf_popcorn:

 

итак результаты замеров температуры :

на часах 21-30, модуль проработал закрытый своей штатной крышкой со стеклом 1 час 26 минут

температура радиатора 60 град

температура кристала 65

температура воздуха в помещении +20

чем мерял - кристал контактным термометром кончик которого был смазан теплопроводящей пастой и втыкнут в светодиод , подключен к мультиметру

 

радиатор контактным термометром кончик которого был смазан теплопроводящей пастой и втыкнут в радиатор , подключен к мультиметру

на протяжении замеров крышка не открывалась термопары были постоянно присоединены

ток потребления модуля 1,3 А напряжение питания 12,2 , потребляемая мощность 15,86 ват

 

вывод

замеры температуры пирометром оказались неверными по всей видимости из за того что радиатор имеет блестящую поверхность

при замерах пирометром в этом случае разница между термопарой составила порядка 15 град ( пирометр показывал 45 град)

 

при реальных испытаниях в воде +12 температура кристала была 35с ( по пирометру ) + 15с ( погрешность ) = 50 с

 

да протупил....crying.gif

но всетаки рабочие параметры светодиода не выходят за рамки

 

Рабочая температура-25°С...+85°СТемпература хранения-25°С...+100°СРабочая температура радиатора100°С±5°СРабочая температура р-n-перехода светодиода110°С±5°СПримечания:

- При максимальном рабочем токе - 300mA необходима установка дополнительных радиаторов для охлаждения.

- Для обеспечения долговечности рабочая температура радиатора должна быть меньше 60°

 

что скажете по данному поводу? будет жить модуль в реальных боевых условиях? big_boss.gif

на днях попробую произвести реальные замеры именно термопарой после использования в воде в боевых условиях bruce_h4h.gif

 

Изменено пользователем underwaterlight

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вы молодец, underwaterlight..!!!

 

Уважаю людей. которые умеют проводить измерения!!!  :mf_popcorn:

 

один только вопрос:

 

 

Как вы умудрились разместить термопару под кристаллом?

Изменено пользователем Batman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вы молодец, underwaterlight..!!!

 

Уважаю людей. которые умеют проводить измерения!!! :bv:

 

один только вопрос:

 

 

Как вы умудрились разместить термопару под кристаллом?

 

 

 

термопару разместил не под кристаллом, а прилепил чуток сбоку возле линзы кристалла , поместив туда немного теплопроводящей пасты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

итак замеры bv.gif... напряжение питания 12,2 в ток потребляемый 1,3 А = 15,86 ватт

15, 86 ватт , отбросим 0,86 ватт на потребление драйвера и погрешности измерения получим 15 ватт , делим на 5 шт светодиодов получаем 3 ватта на каждом rolleyes.gif

отсюдава 3 вата делим на 3,5 в получаем 0,85 А на каждом кристале по даташиту этобудет примерно 300 люм

(я все правильно посчитал? ) если нет поправте ...mf_bookread.gif

 

 

Поправляю. Ток надо мерять через диоды, а не вычислять. Китайские драйвера имеют КПД порядка 70%. При потреблении 15.8 ватт на диодах будет около 11 ватт, а не 15 ватт. Отсюда светоотдача не более 1000 лм. А это далеко от заявленных 1500 лм. Ещё раз повторю - мерять надо ток через диоды, а не выщитывать (к тому же неправильно). А на тех переделках где заявлено 300 лм может и 200 лм не быть. Кроме этого получим, что на самом драйвере упадёт около 4 ватт, а это очень много. Посмотри на плату китайского драйвера и скажи какие детали на нём выдержат нагрев в 4 ватта?

 

Делать переделки и ничего не мерять - это очень не правильно.

 

По мощностям. Чтобы было чёткое понимание реальных мощностей (а соответственно нагрева реального) возьми пятиваттный керамический резистор, подключи его к блоку питания так чтобы на нём упало те самые 5 ватт. Через десять минут ты к нему не сможешь дотронуться и не обжечь пальца. Вот так греются реальные 5 ватт. А теперь представь как должны греться 10 ватт, а 20 ватт? Если у тебя ничего не греется, так это свидетельствует только об одном - там нет заявленной мощности.

 

И ещё имей ввиду, что это керамика и железо так греются, а не микросхемы и транзисторы. Вот поэтому жизнеспособность китайских драйверов крайне низкая.

 

Ещё добавлю по модулям. Неоднократно были случаи когда в модулях под подложку диода китайцы "забывали" положить термопасту. Это значит, что диод на радиатор был посажен на сухую. Сам понимаешь, что температура кристалла и радиатора в этом случае - это две большие разницы.

Изменено пользователем *RUS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

уж извините нет желания разбирать собраный модуль чтобы замерять ток каждого светодиода в отдельности ....

Победите наконец то своё нежелание и ИЗМЕРЬТЕ, наконец то, ТОК. Не надо мерять на каждом диоде, достаточно отпаять один провод и померить, и написать как соединены диоды.

 

А ёщё лучше съимитировать работу модуля от батарей, используя блок питания. Можно много узнать о люменах, о кпд драйвера, о нагреве, много чего...

 

 

Кстати. У меня есть китайский фонарь TrustFire TR-1200, пять диодов, http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.30683 . Диоды соединены параллельно, общий ток 1800мА (это о люменах), посажены на термоклей толщиной примерно 0,5мм (это об охлаждении), вот так то.

Изменено пользователем Landert

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

температура радиатора 60 град

температура кристала 65

чем мерял - кристал контактным термометром кончик которого был смазан теплопроводящей пастой и втыкнут в светодиод , подключен к мультиметру

 

К сожалению - это бредятина мерять кристалл всякими пирометрами ))) и контактными датчиками - курам насмех. Я же намекал!

Поясню - без спец оборудования температуру кристалла не померять. Ее, ориентировочно, на кухне, можно только вычислить. А для этого надо читать даташиты не только на страничке, где про вых. поток (лм) написано, и еще мерять ток ДИОДА!

Кратко, чтоб вы не терялись: при температуре радиатора в 60 град, в вашем случае на кристаллах ХПГ имеем около 75 град. При условии, что монтаж диодов на звезду выполнен китайцами правильно, а вы, эти звезды правильно посадили на болванку... Если нет - температура кристаллов еще выше будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К сожалению - это бредятина мерять кристалл всякими пирометрами ))) и контактными датчиками - курам насмех. Я же намекал!

Поясню - без спец оборудования температуру кристалла не померять. Ее, ориентировочно, на кухне, можно только вычислить. А для этого надо читать даташиты не только на страничке, где про вых. поток (лм) написано, и еще мерять ток ДИОДА!

Кратко, чтоб вы не терялись: при температуре радиатора в 60 град, в вашем случае на кристаллах ХПГ имеем около 75 град. При условии, что монтаж диодов на звезду выполнен китайцами правильно, а вы, эти звезды правильно посадили на болванку... Если нет - температура кристаллов еще выше будет.

 

 

давайте без намеков , это заигрывать с девочками можно намекая , оставим смех и бредятину , не махайте шашками , поясните какое именно спец оборудование вы имели в виду ? каким образом вы бы сделали адекватный замер , а то расказывать все могут , вы сделайте и покажите как правильно

я еще раз повторяю что форум это место для общения где каждый делится своим опытом

подложка светодиодов посажена на теплопроводящий клей , для замера температуры термопара была присоединена при помощи теплопроводящей пасты

и прошу вас конкретно обосновывайте то что пишете цифры, факты, ссылки и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

прошу вас конкретно обосновывайте то что пишете цифры, факты, ссылки и т.д.

Как известно, любой нагретый предмет охлаждаясь отдает тепло окружающей среде. Пока количество тепла, выделяющегося в переходе светодиода, больше отдаваемого им среде - температура перехода будет непрерывно возрастать. При некотором ее значении наступает так называемый тепловой баланс, то есть равенство количеств рассеиваемого и выделяемого тепла. Если температура теплового баланса меньше максимально допустимой для светодиода - он будет надежно работать. Если эта температура выше допустимой максимальной температуры - светодиод либо начнёт стремительно деградировать, либо выйдет из строя. Для того, чтобы тепловой баланс наступал при более низкой температуре, необходимо увеличить теплоотдачу на радиатор.

 

Известны три способа передачи тепла: Теплопроводность, Лучеиспускание и Конвекция. Теплопроводность воздуха обычно мала - этим значением при расчете радиатора можно пренебречь. Доля тепла, рассеиваемая лучеиспусканием значительна лишь при высоких температурах (несколько сотен градусов по Цельсию), поэтому этой величиной при относительно низких температурах работы светодиодов (не более 60-80 градусов) также можно пренебречь. Конвекция - это движение воздуха в зоне нагретого тела, обусловленное разностью температур воздуха и тела. Количество тепла, отдаваемого нагретым предметом, пропорционально разности температур предмета и воздуха, площади поверхности и скорости воздушного потока, омывающего тело. В данном случае никакой конвекции воздуха внутри корпуса нет.

 

Значит важно осуществить теплопереход на радиатор с наименьшим тепловым сопротивлением переход-радиатор и сам радиатор с большей плошадью охлаждения. Материал радиатора при этом лучще иметь из меди, так как у алюминия коэф.теплопроводности хуже в 2 раза. Поверхности теплоперехода должны быть хорошо подготовлены и паста должна распологаться тонким слоем, без возд.

Тепловое сопротивление переход-радиатор через пасту или клей (не кристал- подложка) мало отличается от теплового сопротивления распостранённых транзисторов средней мощности и равно 4 градуса Цельсия на ватт. Это означает, что в случае рассеивания на переходе мощности в ~10 ватт, переход будет "теплее" корпуса на 4*10=40 градусов! Эта разница температур называется Dt...

Если учесть при этом тот факт, что максимальная температура перехода равна 85 градусам, то станет ясно, что температура радиатора при указанной мощности не должна превышать 85-40= 45 градусов Цельсия...

При температуре радиатора в 60 градусов, температура перехода находится на пределе и очевидна ускоренная деградация самого кристалла.

Изменено пользователем мастак

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Диоды соединены параллельно, общий ток 1800мА (это о люменах), посажены на термоклей толщиной примерно 0,5мм (это об охлаждении), вот так то.

 

 

минуточку , это о каких люменах вы речь ведете каким макаром вы высчитали что при 1800 мА будет 12000 люм ( обоснуйте расчет ссылку на даташит , токи диода , эфективность люм - ватт при таком то потреблении ) , вот только что

*RUS user_popup.png

меня пинал за то что китайские драйвера имеют КПД не более 70% тоесть примерно рабочий ток светодиода составит 1260 мА

опять же если доверятся даташиту то может оно и будет 12000 люм при таком токе , а вы верите китайским производителям?

что касательно охлаждения модуля , подложка посажена на теплопроводяший клей, сам модуль и рефлектор посажен на радиатор с использованием теплопроводящей пасты

вот так то...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как известно, любой нагретый предмет охлаждаясь отдает тепло окружающей среде. Пока количество тепла, выделяющегося в переходе светодиода, больше отдаваемого им среде .......

польшое спасибо за информацию , почерпнул много интересного

 

есть небольшой вопрос который который возник на почве полученой мною информации , что вы про это думаете, влияет ли цвет радиатора на его способность отдавать тепло , то есть не только конвективно а еще и посредством его излучения

вот привожу цитаты из сообщения :

- Советую покрасить радиатор чёрной краской. Выиграете градусов 5 как минимум, а то и 10...

- Для того чтобы увеличить интенсивность теплообмена радиатора с окружающей средой за счёт подключения процесса радиации, то есть излучения в инфракрасном диапазоне. У белых предметов охлаждение в основном конвективное...

- Чёрный цвет является как хорошим поглотителем так и хорошим излучателем. В вашем случае излучение радиатора будет приниматься крышкой, тоже черной. Если крышка будет горячее тогда наоборот она будет нагревать радиатор, приёмник и передатчик поменяются местами. Конвекция в любом случае останется.

да и еще , сегодня собрал фонарь , включил и макнул его в ведро с водой + 13 ...

 

вынул через 30 минут замерял температуру радиатора термопарой для лучшего контакта нанес термопасту на кончик между проточками ламелей ближе к светодиодам имел температуру порядка 48 - 50 с , потом влез кончиком термопаты в рефлектор до самого светодиода покрытого термопастой там температура оказалась около 56-58 с

весь процесс занял не более 1 минуты

собрал фонарь включил еще на 30 минут после чего произвел повторные измерения показания остались прежними

 

на днях разберу сам модуль замеряю ток светодиодов

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Цитировать хронически не получается. Читать тяжело.

 

Фонарь надо не в воду 13 градусов ложить, а в воду 27-30 градусов ложить. Или фонарь исключительно для зимних охот?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...