Перейти к содержанию
Авторизация  
ovkapitan

шахтерский фонарь

Рекомендуемые сообщения

Учитывая, что практический опыт эксплуатации достиг 20 лет, позволю предложить свой девайс, при низких затратах, как наиболее просто повторяемый, но достаточно надежный.

Итак, пользуюсь я не неоправданно дорогущими Люменами, а нашими, что ни на есть рабочими шахтерскими фонарями.

Первый мой фонарь представлял выброшенный на свалку не работающий шахтерский фонарь с надписью на корпусе аккумулятора «3ШНК-10-05». Что это значит, я разобрался погодя – три никель-кадмиевых аккумулятора, т.е. щелочной, на 10 ампер/часов, шахтерский, с надписью «Сделано в СССР», а для шахтеров дерьмо не делали.

После снятия крышки убедился, что на клеммах 0,00 вольт, из трех боковых отверстий выделяется едкая щелочь, измазывающая все и вся. Никакая зарядка током не увенчалась успехом - лампочка на 3,75 вольта, с двумя спиралями на 1 и 0,5 ампер не подавала признаков жизни.

Снял крышку над контактами, под ней грязь и ржавчина.

Вначале раскрутил три пробки сбоку корпуса.

(я почему так подробно – ведь это может повторить каждый, даже не обладатель «золотых рук»)

Промыл снаружи, а затем и изнутри аккумулятор простой водопроводной водой. Затем залил три отверстия, где были пробки, горячей кипяченой водой и так промывал внутри раз 5-10 (говорят, в старых аккумуляторах щелочь превращается в соду от взаимодействия с углекислым газом из воздуха и превращаясь в соду - портит электролит). Затем развел дистиллированной водой щелочь КОН (можно NaOH) и ареометром, который используют автомобилисты, довел плотность до 1,17-1,19. После заливки плотность упала (была разведена остатком воды), однако, путем подливки и замены добился своего. Уже через 1 час подзарядки лампочка засияла и светила несколько минут, т.е. не все «убитое и негодное» надо безоговорочно выбрасывать. Полная зарядка слабым током в течение суток обеспечила свечение около часа, а после нескольких циклов заряд-разряд обеспечило мне приемлемую ночную охоту. За эти годы научился заправлять не самодельным электролитом, а покупать у дедков на рынке готовый электролит, т.к. он содержит LiOH, который на много повышает емкость батареи.

Восстановив аккумулятор, вернул на место пробки, в которых имеются малые отверстия для выхода газов при зарядке, через которые при ПО проникнет вода, разводя электролит. Они диаметром 2-2,5мм, идеально подходят для нарезки метчиком резьбы М3, в них вкручивал перед охотой обычные винты без каких-либо прокладок, что обеспечивало герметичность. После охоты, дома, выкручивал винты, позволяя корпусу дышать. (Правда, в первые охоты из-за спешки просто затыкал отверстия спичкой).

Затем обратил внимание на особенность кабеля, соединяющего аккумулятор с головкой – он изготовлен из пары многожильных медных проводов в резиновой изоляции, которые тщательно скручены и находятся внутри плотной резиновой трубки, вдоль которой проходит шнур. Это в целом обеспечило высокую прочность кабеля, при необыкновенной гибкости.

Контакты с разъемами кабеля тупо обмазывал литолом, солидолом, автомобильным герметиком…, что обеспечивало сохранность соединений 3-5 лет (кстати, гайки заменил на латунные).

Осветительной головке уделил наибольшее внимание. Она изготовлена из прочной черной пластмассы, типа полипропилена (ранее изготавливали из коричневого стеклотекстолита). Ох, сколь часто головкой (кхе,кхе… фонаря) бил по камням, ронял фонарь целиком с грузовым поясом на камни и бетон, но не разу не было не одной трещины или скола, не на корпусе, не на головке, хотя царапин хватало. Головку разбирал полностью. Имеет надежное зажимное уплотнительное кольцо, под ним толстое стекло 8,5мм из плексигласа, металлический (пластмассовый) отражатель с качественным напылением, вокруг которого уплотнительное резиновое кольцо, которое обеспечивало мне гарантированное погружение под воду на глубину 12 метров.

Далее самое сложное. Выкручивается контактный винт, состоящий из винта с головкой под специальный ключ и шайбой, который зажимается изнутри гайкой. Винт и шайба изготовлены из латуни, легко оловянным припоем превращаются в единое целое – образуется винт с широкой головкой, который закручивается на место с новой резиновой прокладкой, что обеспечило «пожизненную герметичность». Сходная операция со вторым контактным винтом (он находится в глубине головки). Место ввода кабеля имеет зажимную гайку, под которую заливал силиконовый герметик (ранее неопреновый клей), закручивал и после высыхания забывал об этом месте лет на 10. Последнее место герметизации - это включающая головка. Она заводом герметизирована кольцами из войлока, что не предназначено для воды под давлением. Я прокладку просто заменил на резиновую (смазав отверстие литолом), но от заводского включающего ключа, который изготовлен из латунного винта, запрессованного в пластиковую пробку, пришлось отказаться из-за слабого противостояния при поджатии (при плотном накручивании гайки с переключателем, винт вырывался из пробки). Самодельный, изготовленный из подручных материалов, оказался долговечным, надежным, удобным для включения в перчатках, с флажком, указывающим направление включения слабой или мощной спирали лампы. (Напомню – все работы с контактами проводил при отключенном от аккумулятора кабеле).

Преимущества данного фонаря:

1. Заводская конструкции позволяет легко его переделать для использования под водой.

2. Корпус фонаря имеет крепления для одевания на грузовой пояс, что обеспечивает также безопасный сброс при зацепе – тьфу-тьфу-тьфу.

3. Основные материалы не подвержены коррозии, т.е. «не убиваемый».

4. Толстое плексигласовое стекло обеспечивает «не убиваемую» надежность.

5. В определенных регионах – «бросовые» цены на «заготовку».

6. Долговременность использования, как в годах (мой первый аккумулятор имел клеймо 1974 год), так и в часах на охоте (по паспорту новый аккумулятор обеспечивает свечение на спирали 0,5А более 12 часов, что не понуждает к экономии, включению-выключению).

7. Возможность продолжения охоты при сгорании одной спирали лампы (вторая спираль лампы обеспечит моментальное переключение даже под водой, а это не мало – поверьте, однажды, при перегорании одной спирали на глубине 9 метров ощутил неповторимое удовольствие от пребывания в кромешной тьме, единении с природой и чувством неожиданной растерянности – что там на до мной вверху).

8. После попадания в добычу могу спокойно бросить осветительную головку (она никуда не денется) и двумя руками выводить будущий деликатес, принимая снизу подсветку. В любой необходимый момент положить на грузовой пояс левую руку, поймать кабель, а за ним подтянуть и осветительную головку.

9. На осветительной головке укрепляется обрезок нержавеющей трубки, которая помимо удобства удержания обеспечивает мне заряжание гарпуна просверленными отверстиями (т.е. заряжалка всегда под рукой).

Если этого мало, скажу, что лет 10 назад надыбал герметичный аккумулятор шахтерского фонаря. Он имеет корпус из черной прочной «не убиваемой» пластмассы с надписью на корпусе «СГГ 5», внутри которого вставлены три никель-кадмиевых элемента из металла с герметичной пробкой сверху. Соединены вверху между собой плоскими шинами. Элементы извлек, залив на их место расплавленную смесь воска с парафином и изокеритом (для липкости к металлу) и вставил элементы на место. После застывания в пластмассовом корпусе понасверливал мелких отверстий над уровнем застывшей смеси для слива воды, обмазал контакты и соединения автомобильным герметиком и напрочь забыл о профилактике – так и охочусь много лет.

Не раз по телевизору обращал внимание, что нынешние шахтеры уже пользуются фонарями со светодиодами. Вживую не видал, но очевидно и их можно переделать для ПО.

Теперь о недостатках – луч света дает не равномерный свет, с темными полукругами и тенями от держателя спирали (много зависит от качества ламп); при использовании совсем «бросового» аккумулятора происходят часто скачки напряжения (заметные особо во время и после переворотов при нырке - очевидно оторвавшиеся крошки наполнителя пластин замыкают их между собой, а вымыть их сложно), также резкое изменение яркости в начале и конце охоты, вплоть до желтого (кстати, при слабом желтом свечении были «яркие» трофеи – очевидно неяркий свет меньше пугает рыбу, желтый оттенок лучше пробивает муть). Спорный минус – значительный вес, однако он добавляет его в грузовой пояс.

Ранее, когда охотился с батареечными фонарями (отечественными на 3 батарейки), ощутил всю прелесть «не предсказанной охоты» - то батарейки сели, то перегорела лампочка на 2,5В, которую ставишь в перекал для поднятия яркости, затем следует выход на берег, замена сгоревшей на новую, которую надо где-то хранить, замена мокрыми уставшими руками (раз уронил и потерял), затем борьба с запотеванием из-за остатка капель внутри фонаря и влажности климата у воды, однажды развязался ремешок и фонарь уплыл по течению (при снятии рыбы фонарь отключал - экономил свет, так и не нашел)…

Наверняка, кто-то скажет, что в моей практике много самопальщины. Принимаю. Но внутренне считаю, что у истинных фанатов ПО в массе с финансами не густо, чтобы приобретать бесценные бренды, потому они и изворачиваются, дабы продолжать свое увлечение, с каждой новой самоделкой на новом «профессиональном» уровне. Вероятно, к привычным вещам со временем вырабатывается лелейно-ностальгические чувства – хотя сейчас финансово укрепился и могу позволить себе приобретение «дорогой игрушки», однако нет полной уверенности, что она обеспечит мне и разноплановую комфортность, и главное безопасность охоты. А возможно, я не отношусь к подвохам, для которых ПО – ХОББИ, в котором можно выделиться прежде всего новым приобретением…

Кого заинтересуют детали – готов ответить.

С уважением О.В.Капитан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас в городе на блошином рынке видел новый аккум шахтерский по цене 150р.

Постоял подумал пойдет не пойдет подводу? и не купил.

Цена бросовая.

А подводный фонарь видел в магазине только один по цене 1280р,т.е. в 10 раз дороже.

Надо брать и делать как у людей.тем более объяснил как первокласснику :ag:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Делал тож из шахтерского фонаря раздельник, вставил внутрь софику 35 Вт, питание - аки от бесперебойника, несколько раз отнырял, а потом, на суше он лежал не отсоединенным от акума, выключатель случайно включился, ни кто не заметил, корпус оплавился и он умер. Корпус должен быть из металла ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Делал тож из шахтерского фонаря раздельник, вставил внутрь софику 35 Вт, питание - аки от бесперебойника, несколько раз отнырял, а потом, на суше он лежал не отсоединенным от акума, выключатель случайно включился, ни кто не заметил, корпус оплавился и он умер. Корпус должен быть из металла ИМХО.

А что есть софитки на 3.5 вольта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость сергей

здравствуйте!у меня аккумулятор с двух сторонлопнутый,можно ли его востоновить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На ЖД используется в акумуляторах небольших тепловозов и ачек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

честно сказать я так и не понял, как автор темы изолировал фонарь, у самого такой лежит, как не пробовал - вода заходит, что отрицательно сказывается на аккуме :Smile054: . Если возможно прошу фото, может у меня другая конструкция и поэтому говорим о разном?!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

честно сказать я так и не понял, как автор темы изолировал фонарь, у самого такой лежит, как не пробовал - вода заходит, что отрицательно сказывается на аккуме :Smile054: . Если возможно прошу фото, может у меня другая конструкция и поэтому говорим о разном?!?

"Восстановив аккумулятор, вернул на место пробки, в которых имеются малые отверстия для выхода газов при зарядке, через которые при ПО проникнет вода, разводя электролит. Они диаметром 2-2,5мм, идеально подходят для нарезки метчиком резьбы М3, в них вкручивал перед охотой обычные винты без каких-либо прокладок, что обеспечивало герметичность. После охоты, дома, выкручивал винты, позволяя корпусу дышать. (Правда, в первые охоты из-за спешки просто затыкал отверстия спичкой)"

Фото пока не делал, но полагаю, не сложно повторить. У меня были два типа корпуса фонаря - один с тремя встроенными аккумуляторами в общем корпусе из полупрозрачной или черной пластмассы, с тремя отверстиями на боковой стенке, в них обычно вкручиваются три пробки, диаметром с палец (так точнее), в каждой пробке имеется сквозное отверстие внутрь каждого элемента (аккумулятора) для выхода газов при зарядке. Именно в этих отверстиях диаметром 2-2,5мм я нарезал резьбу метчиком М3 (хотя если нет метчика, можно с силой вкрутить простой винт М3 и от будет работать). Остальное смотри выше. Второй тип корпуса имеет три герметичных аккума, которые в герметизатии не нуждаются. Правда все это для пресняка. Для соленой думаю встанет проблема не с герметизацией внутреннего корпуса, а заливке выступающих контактов под крышкой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

здравствуйте!у меня аккумулятор с двух сторонлопнутый,можно ли его востоновить?

Когда по первах было мало возможностей достать фонарь, либо имел несколько фонарей с "КОНЧЕННЫМ" одним из элементов, пробовал его лечение таким способом - извлекал из второго корпуса ЖИВОЙ элемент и используя обычный детский выжигатель со слабым нагревом аккуратно впаивал (оплавляя один и второй край, сдвигая отверткой друг к другу), а по окончанию работы проверял герметичность воздухом из велосипедного насоса через боковую пробку. Мороки конечно было много, но тогда и выбора особенно не было.

Из опыта - аккумуляторы рвались из-за расширения засохшего электролита, который из-за контакта с воздухом (углекислый газ) превращался в соду. Так что ремонт необходимо начать с вымывания дряни, полной просушки, а там как бог даст.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

шахтерские фонарики  про которые пишут

 

требуют спец обслуживания на шахте был спец участок - ламповая назывался

 

суть в том что шелочные акумы требуют пропитки тоесть в них шелочи как таковой

 

нет   она наливается  акум циклуют и  шелоч выливают  

 

Ожоги шелочью  нередкость были  из за плохо слитого электролита

 

есть и гермитичные необслуживаемые акумы  в корпусе 3 банки на 8 ам часов

 

требуют спец - обслуживания  а имено зарядный станций

 

часто раздувает корпуса. Все это знаю не понаслышке

 

носил такой  ежесменно лет 20  На охоте использовали и вообше у нас они не редкость

 

но все как только появились современые  фонарики на светодиодах  перешли на них

 

 

 

 

 

на шахтах теперь тоже другие светильники на светодиодах но их цена далеко не бросовая

 

 

 

удачи  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот в том то и дело, что раздувает, я именно об этом, а если "вернул на место пробки, в которых имеются малые отверстия для выхода газов при зарядке, через которые при ПО проникнет вода, разводя электролит...", т.е. сознательно дать воде вступить в контакт с аккумом - считаю это не только вредным, но и не безопасным. 3-ий фонарь делаю сам, у всех проблема - раздувает аккум, хотя может не правильно что-то делаю, хз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я из Луганска,подземный стаж-более 15 лет в качестве рабочего очистного забоя.

В городе есть(был) завод щелочных аккумов выпускавший фонари,в т.ч. СГГ-5(светильник головной горняцкий).

Щелочь никогда не сливали в ламповых,а наоборот доливали.

В ламповых смотрели за состоянием батарей:уровень и плотность электролита(иначе идёт сульфатация пластин),помывка и их очистка,замена ламп.

От заливных батарей отказались давно,т.к. разлитая щёлочь травмоопасна по сути и при зарядке выделяет водород.

Вот он-то и рвал банки при загрубленых заглушках-пробках с дырдочками.

На смену заливным пришли сухозаряженные батареи с 3-мя зелёными аккумами.Корпус уже не имел никаких заглушек,а открывалась крышка.

На рынке ещё можно найти и те и другие.Цена не совсем уж и бросовая,но в сравнении с другими п.о.-шными фонарями мала.Лампа имеет 2 нити:1-рабочий свет,2-дежурный или аварийный.

Теперь по теме.

Артём,буду дома я те привезу такой.Заглушки,если есть в твоём,можешь загрубить не надолго,т.е. при нырялках надо периодически их открывать.Если аккумы зелёные то при зарядке иногда полезно снимать пробки(по центру сверху закручиваются).

Да,ещё,в связи с тем что лампы штамповка свет (яркость и луч) надо подбирать заменой.Бывает так что можно подложив под отражатель кольцо поймать фокус(центр) и получить луч,похожий на меч джедая,без боковой засветки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заглушки,если есть в твоём,можешь загрубить не надолго,т.е. при нырялках надо периодически их открывать.Если аккумы зелёные то при зарядке иногда полезно снимать пробки(по центру сверху закручиваются).

Да,ещё,в связи с тем что лампы штамповка свет (яркость и луч) надо подбирать заменой.Бывает так что можно подложив под отражатель кольцо поймать фокус(центр) и получить луч,похожий на меч джедая,без боковой засветки.

:bq: при острой необходимости с таким фонарем можно нырять конечно, но лучше все-таки приобрести компактные, леегкие и маневренные (может это тока моего касается, ибо я с ним - как школьник с портфелем за спиной) :bq:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток!

Помогите пожалуйста советом. Есть в наличии данный шахтёрский фонарь. Решили его восстановить, долгое время он стоял и не использовался был полностью "сухой". Один знакомый залил в него электролит, зарядил начал вроде работать держал около часа. Сказал что надо будет потом ещё долить электролита так как у знакомого его было мало. И тут сделали феноменальную глупость не особо разбираясь в устройстве залили в него кислотный электролит. В данный момент заряжается жутко паршиво, держит 40 минут при нагрузке 1 ампер, при зарядке не греется. Если оставить отключенным то разряжается сам за ночь.

Есть пару вопросов:

1. Можно ли промыть водой как автор статьи и залить щелочной электролит?

2. При зарядке подавать 6 вольт?

3. Угробили окончательно кислотным электролитом или есть надежда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подойди к толковому аккумуляторщику на авто СТО и распроси.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Акумы раздувает по причине перезаряда а точнее ток заряда болше чем надо

 

они очень чуствительны к этому  ни и старость влияет ток заряда для

 

сухих 1 А а вот для обслуживаемых может достигать в начале заряда и 3-4 А

 

потом падает конечно Имено по этому и нужны разные зарядки  это

 

тоже 100 процентов 

 

Акумы те что заливные   в пробочками  намного живучей  очень 

 

намного имено из за того что позволяют промыть себя 

 

А шелочи в акумах нет ее сливают 100 процентов  или 1000 процентов

 

делается это так акум после цикловки  выливается потом лежит на столе

 

отверстиями вниз непомню точьно помоему сутки по правилам 

 

иначе на ж..... будут ожоги ну и снаряге конец   

 

У шахтерского света есть одно преимушество ,этот акумулятор 

 

расчитан на очень большой срок эксплуатации это тысяци циклов

 

каждый день разряд и заряд и так годами Никакой китаец или другой

 

акум так не выдержит  Потомучто он для этого не предназначен 

 

но мне все же кажется что лучше безопасно и комфортно и если 

 

что просто купить новый   цена на Диале = 4 долара как в столовую

сходить покушать У меня в гараже есть наверно с десяток разных (механиком много лет на шахте)

 

а себе купил китайца Почему?

 

Про шелочь я писал что это очен опасный электролит (снаряга очень дорогая

 

и и все одеватсяна на голое тело  надо фонарик возить отдельно если ее и шелочь

 

оставить то ...ц)

 

второе 18650 акум имеет емкость 2500 размер раз в 20 -30 меньше

 

цена 200 рублей при подключени светодида  который эфективней

 

лампочки накаливания раз в 3-4  получим тот же свет и тоже время

 

что от шахтера

 

при цене в 600 рублей   так же хорошо что при поездке на 2-4 дня

 

можно просто в фонарике менять батарейку которую просто

 

достал из кармана секунда дела

 

 а взять 

 

с собой 4 шахтерский это уже  большая куча. Он же взрыбезопасный

 

там и корпус и кабель все сделано очень прочно

 

 

 

Удачи и хорошего света

Изменено пользователем allex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

щёлоч точно сливается потом идёт зарядка,эти аккумуляторы сухозаряжаемые,сам на шахте много раз на зарядку попадал, и дырочки в пробках не для красоты,во время работы выделяется газ,как не герметизируй выдавит или раздует,да и светит он слабей обычных бытовых,просто лампочка в отражатель сильно утоплена по этому свет расеенней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Акумы раздувает по причине перезаряда а точнее ток заряда болше чем надо.. они очень чуствительны

 

Я застал ещё времена, когда использовались АКБ ЖН, потом уже КН...

 

Действительно.. у обычных (заливных) КН с пробкой для отвода газов и доливки щёлочи количество циклов велико, но они считались опасными из за возможности травм химических ожогов щёлочью. Такие щелочные АКБ применять для подводной охоты рисковано, но других в те времена не было или они были в большом дефиците (НКП, СЦ, КНГ).

 

В обычных КН во время зарядки пробки открывались и доливались щёлочью по уровню выше края пластин почти на см, с добавкой едкого лития.

 

Щёлочь из заряженных АКБ сливают для их длительного хранения, так как она имеет обыкновение окисляться. Для не посредственного использования её снова доливают.

 

Позже стали использоваться КНГ, герметичные АКБ, используемые в радиостанциях в буферном режиме. Данные АКБ также щелочные, но в них помещался абсорбент, поглотитель газов.

 

При превышении тока или времени заряда -разряда, поглотитель не срабатывал и их раздувало, иногда до разрыва.

 

Более удачными считались НКП.. опрессованные, в пластиковом корпусе, используемые в торпедных аппаратах.

 

В данное время используются в основном кислотно-гелевые или никель метал гидридные.

 

http://www.kpsk.ru/pages/elektro34.html#01

 

Световые головки в основном переходят с лампочек на светодиоды, так как они более экономичны и не взрывоопасны.

 

через которые при ПО проникнет вода, разводя электролит...",

 

Пробки имеют спец. клапан, ниппель.. то есть резинку, которая позволяет выходить избыточному давлению газов…

 

подложив под отражатель кольцо поймать фокус(центр) и получить луч,похожий на меч джедая,без боковой засветки.

 

Это ошибочное мнение…боковая засветка с отражателем будет присутствовать всегда, вы фокусируете только периферийную часть источника, центральная часть образует сам ореол.

 

при подключени светодида который эфективней

лампочки накаливания раз в 3-4 получим тот же свет

 

Не ужели народ настолько обнищал, чтобы плавать с вариантами 40-50 летней давности, когда есть уже не мало более прогрессивных решений?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спосибо за совет опробуем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хороший вариант. Сам такой юзал несколько раз, да только вот проблема для мутняка он очень плохо светит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
шахтерский фонарь с надписью на корпусе аккумулятора «3ШНК-10-05»

 

О нём действительно легенды ходят, Реально встретить рабочие банки 60-х годов выпуска.Важно его заряжать правильно,а не подзаряжать.Заряд делится на два этапа 1.быстрый и 2. медленный. ток заряда соответственно 1.5А и 0.8А.Общее время заряда делиться 50/50%.В итоге количество полученых акумулятором А/час равняеться при нормальном заряде 125%,усиленом 150% и сверх сильном 175% от ёмкости самого акумулятора.Сверх усиленый заряд применяется в исключительных случаях при значительной потере ёмкости и быстрый заряд,в этом случае, делется по времени поровну с током заряда 3.0А и 1.5А.

 

Особенность данного акумулятора состоит в том что номинальные 10 А/часов он выдаст во втором цикле разряда, выглядет так заряд-разряд-заряд-эксплуотация,ток разряда 1.0Ампер.Это считается нормой.

 

Вот примерно так по памяти.Да вот ещё уровень електролита измеряется так перевернуть вниз клемами,пробками к себе и наклонить от себя на 45 градусов электролит должен быть виден но не должен в этом положении выливаться,быть ниже отверстий.

 

Реанимировать можно практически любую батарею не имеющую механических повреждений нарушаюших целостность корпуса и пластин, выпущенную до 1988 года.Далее пошли сплошные рацпредложения,вместо цельных никелевех пластин никелевое напыление на дешовое железо и ещё много чего в таком духе.В своё время эти батареи и акумы для авиации, подводных лодок, ракет и разного рода радиоэлектронного оборудования имеющего специальное назначение делали на одном заводе в Луганске.

 

Небольшой фокус можно сделать с сухозаряженными банками(такие выдавали руководящему составу чтоб нидай бог щёлочью не обожглись),в корпусе стандартно лежит три банки боком а вертикально туда влазит 4 банки.Лампа при этом светит гораздо ярче,при этом заметного снижения ресурса лампы не отмечено. И для наших целей сухие акумы подходят лучше.

Изменено пользователем макс3758

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Двадцать лет пользуюсь шахтёрскими фонарями в ПО. Щёлочь заливаю только на период зарядки аккумулятора, после полного заряда сливаю. Голову не герметизировал, пропитал внутри WD-40 и ни какой ржавчины и КЗ. Заряда хватает на 2-3 ночи ( фонарю более 6 лет).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Двадцать лет пользуюсь шахтёрскими фонарями в ПО. Щёлочь заливаю только на период зарядки аккумулятора, после полного заряда сливаю. Голову не герметизировал, пропитал внутри WD-40 и ни какой ржавчины и КЗ. Заряда хватает на 2-3 ночи ( фонарю более 6 лет).

Да то, что раньше выпускалось, всегда было более качественное, чем теперь. Сейчас как лотерея просто, не угадаешь. Только и надеешься на гарантию. Шахтерский фонарь лежит, как-то не решился бы даже его пробовать под водой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...