Перейти к содержанию
skarabey

Знакомьтесь -- блэкаут!

Рекомендуемые сообщения

Блэкаут: причина возникновения и факторы провокации

Shallow-water blackout (SWB) - потеря сознания при нырянии с задержкой дыхания в результате недостатка кислорода.

 

Впервые это явление было описанно S. Miles-ом как "latent hypoxia", shallow water blackout (Блэкаут) - это термин означающий неожиданную потерю сознания у дайверов использующих кислородные дыхательные аппараты закрытого типа (рибрезеры) на небольших глубинах.

Потеря сознания чаще всего наступает в интервале 5-ти метров от поверхности, когда расширяющиеся легкие "высасывают" кислород из крови ныряльщика. Однажды, потеряв сознание вы умрете. Блэкаут наступает быстро, неожиданно и без предупреждения. Как правило жертвы этого явления умирают так и не осознав что же произошло. Ежегодно, только в США тонет около 7000 человек. Craig, в 1976 проводил опрос среди тех кому удалось выжить в таких ситуациях. Все они делали гипервентиляцию перед плаванием, и никаких предвестников потери сознания у них не наблюдалось. Гипервентиляция применяеться и ныряльщиками для того, чтобы понизить концентрацию СО2 и увеличить время задержки дыхания. Начинающие ныряльщики с задержкой дыхания, из за разности в адаптации как правило не всегда достигают этого состояния. Ныряльшики среднего уровня - это та категория, которая подвергается наибольшей степени риска. В ходе тренировки на увеличение результата, их физиологическая и психологическая адаптация позволяет им нырять глубже и оставаться под водой дольше с каждым новым тренировочным днем. От этого так же не защищены и "продвинутые" ныряльщики.

 

 

Причина потери сознания при нырянии с задержкой дыхания. Основы Фридайвинга. Н.В. Молчанова

 

Основная проблема фридайвинга - потеря сознания без остановки сердечной деятельности в результате срыва адаптационно-компенсаторных способностей мозга на фоне неадекватной его резервным возможностям нагрузке.

 

Потеря сознания возникает вследствие острого кислородного голодания головного мозга, (т.к. гипоксия угнетает состояние нервных центров) во время выполнения статической задержки дыхания или ныряния в длину или в глубину, когда парциальное давление кислорода в легких и в артериальной крови падает ниже критического уровня.

 

Это происходит из-за сочетания высокого уровня метаболической активности клеток головного мозга, низких запасов кислорода и небольшого резерва высокоэнергетических фосфатов (10).

 

Тогда как мышцы содержат миоглобин, присоединяющий кислород в 6 раз быстрее гемоглобина. А при необходимости мышцы используют распад органических веществ в бескислородных условиях для восстановления аденозинтрифосфорной кислоты, расщепление которой происходит с выделением энергии, столь желанной для всех клеток.

 

Поэтому головной мозг, не виноватый в такой дискриминации и не содержащий нейроглобина, отключается от обслуживания неразумного тела, которое бодро рвётся в подводные дали. Мозг сокращает метаболическую деятельность фридайвера для того, чтобы хоть какие-то остатки кислорода достались ему.

 

Субъективные ощущения приближающегося состояния острой гипоксии различны у фридайверов. У многих начинаются непроизвольные сокращения диафрагмы, которые направлены на попытку сделать вдох.

 

Высококвалифицированные фридайверы могут длительное время игнорировать эти позывы на вдох, пока они не начинают повторяться все чаще и чаще. Начинающим необходимо всплывать при их начале. Некоторые фридайверы не испытывают диафрагмальных сокращений перед потерей сознания.

 

Задача фридайвера состоит в тщательном сканировании изменений в организме, т.к. признаки острой гипоксии не вполне различимы и быстротечны.

 

Во время статики и ныряния в длину нередко в пальцах рук может отмечаться онемение, мышцы закрепощаются, возникает чувство «оглушения», туннельное зрение. Иногда фридайверам, особенно высокотренированным, или с врожденной низкой чувствительностью дыхательного центра к углекислому газу легко терпеть дискомфортные состояния. Они засыпают в результате развития запредельного торможения в центральной нервной системе.

 

Во время ныряния в глубину фридайвер, как правило, не испытывает желания сделать вдох и может потерять сознание неожиданно.

 

При потере сознания рефлекторно происходит ларингоспазм и вода не попадает в легкие. Важно быстро оказать помощь фридайверу, т.к. через некоторое время голосовые связки расслабляются и вода проникает внутрь. Изменения функций организма на начальных стадиях острой гипоксии носят обратимый характер. Но после возвращения сознания пострадавший обычно не помнит, как ему страхующие оказывали помощь.

 

В зависимости от уровня острой гипоксии состояния можно разделить на 4 степени:

1. У фридайвера наблюдаются синие губы и бледное лицо, взгляд сфокусирован. На этой стадии организм достаточно легко справляется с гипоксией за счет включения ряда компенсаторных

механизмов;

2. Р азвиваются отчетливые изменения в деятельности центральной нервной системы, критическое мышление резко ухудшено: теряется способность к реальной оценке состояния и возникает стремление к выполнению намеченной цели. Губы становятся белыми, взгляд расфокусирован, что свидетельствует о близком пределе возможностей;

3. Наступает резкое нарушение функций центральной нервной системы, появляются гипоксемическне судороги (неконтролируемые мышечные сокращения), которые могут охватывать мелкие группы мышц, как правило, мимические мышцы лица (так называемая «самба»); или крупные группы мышц (классифицируется как LMC -потеря моторного контроля). Чаще начинают И непроизвольно сокращаться мышцы шеи, плечевого пояса, реже мышцы рук или ног.

4. У фридайвера наблюдаются потеря сознания без остановки сердечной деятельности и остановка дыхания (так называемый блэкаут).

 

В этих состояниях фридайверы нуждаются в контроле со стороны

страхующих.

 

Во всех случаях потери сознания причина всегда одна: переоценка собственных сил и превышение возможностей организма в данный

момент. Можно выделить

факторы, способствующие возникновению блэкаута:

 

1) Наличие цели.

 

При наличии цели в виде результата в метрах или в минутах фридайвер не способен объективно отслеживать изменения состояния организма, связанные с нарастанием гипоксии, гиперкапнии и ацидоза, которые возникают во время ныряния в длину или в статике. Высокие волевые качества фридайвера позволяют ему игнорировать позывы на вдох и терпеть до последнего. Яркий пример - Вадим Болденков на Чемпионате мира в Мариборе, очень мощно и с огромной волей стремящийся к стенке.

 

2) Снижение давления газов при всплытии.

 

При нырянии в глубину увеличивается риск, так как гипоксический порог и гиперкапнический порог связаны с парциальным давлением газов.

 

Во время погружения в воздухе легких и в артериальной крови происходит нарастание парциального давления кислорода из-за повышения гидростатического давления, несмотря на потребление кислорода тканями. Парциальное давление углекислого газа также повышается, но незначительно, т.к. концентрация его в начале работы невысока.

 

При всплытии уменьшается парциальное давление кислорода в легких и в артериальной крови фридайвера в связи с его продолжающимся потреблением тканями и уменьшением гидростатического давления и особенно резко, в 2 раза, на последних 10 метрах. Парциальное давление углекислого газа при всплытии падает из-за уменьшения гидростатического давления. Из-за его низкого давления не происходит раздражения клеток дыхательного центра.

 

Поэтому потеря сознания может происходить внезапно на последних 10 метрах всплытия без предварительных дискомфортных ощущений и позывов на вдох.

 

Часто фридайверы после всплытия на поверхность начинают вентиляцию лёгких и затем теряют сознание, т.к. в организме накопился слишком большой кислородный долг и содержание кислорода в крови продолжает снижаться, даже после нескольких дыхательных циклов. К тому же необходимо время для того, чтобы кровь, обогащенная кислородом при вдохе, достигла головного мозга, и этого времени зачастую не хватает.

 

Некоторые фридайверы самостоятельно приходят в сознание после блэкаута. На поверхности ларингоспазм может пройти, гиперкапнический стимул достигает интенсивности повелительного и фридайвер рефлекторно делает вдох. Он очень удивлен суетой вокруг себя и не верит никому.

 

Но иногда уровень гипоксии настолько высокий, что развивается запредельное торможение в центральной нервной системе и при потере сознания и остановке дыхания необходимо проведение искусственной вентиляции легких.

 

Примеров много: Герберт Ницш, Менди Рей на Чемпионате мира во Франции.

 

3) Врожденная или приобретенная низкая чувствительность к гиперкапнии.

 

Во время статики или ныряния в длину по мере развития гипоксии и гиперкапнии происходит раздражение клеток дыхательного центра и фридайвер испытывает желание сделать вдох. В редких случаях существует индивидуальная врожденная низкая чувствительность нервных клеток дыхательного центра к действию углекислого газа. При повышении тренированности также происходит увеличение порогов пшеркапнических реакций за счет адаптивных изменений в дыхательном центре и терпеть дискомфортные состояния становится все легче и легче. Фридайверы могут незаметно для себя заснуть в результате развития запредельного торможения в центральной нервной системе. В рассказах одно недоумение: я плыл, плыл, или я лежал, лежал, было все так чудесно и как это? Вот такое искреннее непонимание было в глазах у Жени.

 

4) Гипервентиляция.

 

Гипервентиляция легких может быть определена как альвеолярная вентиляция, превышающая ту, которая необходима для выведения углекислого газа метаболизмом. При гипервентиляции происходит не только глубокое, но и частое дыхание (более 10-12 глубоких вдохов-выдохов в минуту). После нее обычно ощущается легкое головокружение, покалывание в пальцах рук. Гипервентиляция способствует выведению углекислого газа из организма и благодаря этому возбуждение дыхательного центра наступает позже и даже при падении содержания кислорода в крови ниже критического уровня не возникает желания сделать вдох (2).

 

Происходит это из-за того, что хеморецепторы (рецепторы, реагирующие на изменение химического состава крови) гораздо более чувствительны к изменениям парциального давления углекислого газа, чем к изменениям парциального давления кислорода.

 

Гипервентиляция вызывает ложное ощущение благополучия и возникает риск достичь порога гипоксического блэкаута до достижения порога тревоги по углекислому газу.

 

К тому же удаление углекислого газа через легкие вызывает небольшое подщелачиванне крови (увеличение рН), в результате чего сродство гемоглобина к кислороду увеличивается и затрудняется доставка кислорода клеткам организма (10).

 

Эта практика раньше часто использовалась подводными охотниками. Помнится красивый охотник Василий, делающий гипервентиляцию перед нырянием в бассейне. На робкий вопрос -уверен ли в своих действиях, ответ был: абсолютно. Благополучно потеряв сознание после 80 метров, Василий задумался.

 

Сейчас охотники разобрались, что основным индикатором тревоги является порог тревоги в результате гиперкапнии, и он должен оставаться активным. Есть надежда на благоразумную вентиляцию их работящих легких.

 

5) Неправильное дыхание после всплытия.

 

Резкий выдох (в том числе для очистки трубки от воды), концентрация на выполнении стартового протокола или на устранении воды из маски, поверхностное дыхание - все эти действия могут привести к блэкауту, если работа была на грани возможностей. Гильем Нери именно после резкого выдоха потерял сознание на Чемпионате мира во Франции. Наталья Авсеенко там же сконцентрировалась на выполнении стартового протокола вместо концентрации на дыхании.

 

6) Упаковка.

 

При повышении давления в дыхательных путях во время упаковки легких дополнительным количеством воздуха повышается внутрилегочное давление и происходит перерастяжение легочной ткани. В этих условиях сдавливание сосудов легких вызывает повышение сопротивления току крови, уменьшение сердечного выброса и недостаточное снабжение головного мозга кислородом (11).

 

Прием эффективен только у фридайверов со стажем занятий более 2 лет, у которых сердце и легкие немного разобрались, чего от них хочет этот фридайвер, и научились сопротивляться повышению сопротивления.

 

Лотта Эриксон на соревнованиях по статике в Дахабе потеряла сознание через 10 секунд после начала попытки.

 

7) Переохлаждение или перегревание.

 

При переохлаждении или перегревании происходит повышение утилизации кислорода организмом на поддержание Д0лжного теплообмена. В условиях дефицита кислорода меньшая его часть остается на обеспечение деятельности головного мозга. И ранее доступные минуты и метры становятся недоступными.

 

Оля Сурякова на Чемпионате мира в Мариборе замерзает в 25-градусной воде и ISO м, которые раньше были показаны на Чемпионате России, теперь блэкаутные.

 

8 ) Обезвоживание.

 

Обезвоживание вызывает увеличение вязкости крови, вследствие чего замедляется кровоток и снижается транспорт питательных веществ и кислорода. Также замедляется выведение продуктов обмена веществ из тканей.

 

Леша Молчанов на Чемпионате мира в Шарме стартовал в 12.40 и выпил с утра только 1 стакан воды. К перегреву под египетским солнцем добавилось обезвоживание и неожиданный блекаут.

 

9) Переутомление.

 

Переутомление, конечно же, снижает устойчивость организма к гипоксии. Эйфория после удачной нырялки и на этом фоне - нечуткое отношение к изменению функционального состояния организма, радостное желание завтра повторить такие чудные метры может привести к неприятностям.

 

Или по разным причинам плохой сон, или питание так себе не позволяют полностью восстановиться. А фридайвер настроен и соответственно самочувствию не корректирует нагрузку.

Показателен блэкаут Александра на следующий день после увлекательного ныряния в каньон и недолгого сна.

 

10) Эмоциональное состояние.

 

Чрезмерное эмоциональное возбуждение, охватившее фридайвера по каким-либо причинам (выигрыш в лотерею), или состояние апатии, вызванное нерадостными событиями и сопровождаемое нерадостными мыслями, не способствуют нужному спокойному настрою перед нырянием.

 

Высокий уровень тревожности также усиливает стресс во время соревнований у очень серьезных фридайверов. И тогда потеря сознания возможна на дистанциях, ранее преодолеваемых.

Сильную самбу показал Игорь, получивший неожиданное известие от родных и все-таки решивший идти в глубину.

 

11) Медикаменты.

 

Медикаменты, принимаемые для коррекции здоровья при заболеваниях (местные сосудосуживающие средства, антибиотики и др.) могут вызывать изменения в функциональном состоянии фридайвера.

 

Влияние задержки дыхания и, особенно, высокого давления на поведение лекарств в организмах лягушек и фридайверов не изучалось врачами. Поэтому, прописывая лекарства нормальному больному, врач не несет ответственности за их использование сумасшедшим фридайвером.

 

Но в кои-то веки вырвался горожанин на волю и неужели его остановит несчастная инфекция. Не остановит. Есть чудесные таблетки от всего.

 

Наталья Молчанова на Чемпионате мира в Шарме боролась с внешним отитом с помощью волшебных антибиотиков, но глубина 95 м и антибиотики оказались несовместимы. Задним умом все крепки.

 

12) Неправильно проведенная разминка.

 

Если разминка перед нырянием вызывает усиление обменных процессов, то соответственно увеличивается потребление кислорода тканями, что совсем неинтересно для головного мозга, ему же меньше достанется.

 

Чаще ошибаются с разминкой спортсмены, которые случайно забрели на фридайвинг. Они привыкли разгонять себя до состояния куража и стараются нырнуть на разминке на дистанцию, близкую к стартовой.

 

Или при подготовке к статике попытка перед основной слишком большая.

 

Пример: Юрий Шматко на Чемпионате Москвы сделал на разминке статику легко 4.40, но затем получил блэкаут на 5.25.

 

Основной путь предотвращения блэкаута: понимание собственных возможностей и границ, пересекать которые не стоит. К сожалению, нельзя определить объективно и четко свой предел. К тому же этот предел постоянно изменяется, т.к. зависит от многих параметров (функциональное состояние, степень утомления от предыдущих нагрузок, эмоциональное состояние, способность к восстановлению и т.д.). Следовательно, изучение себя (не в зеркале, а в реакции на нагрузку), осознавание себя и смирение позволят субъективно управлять своей зоной безопасности.

 

Источник: http://seahunter.ru/?page_id=665

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ох не дай бог столкнуться с таким.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо, очень информативно и доступно

Изменено пользователем alma16

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полезно. Думал все знаю. Для себя нашел новое. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не просто полезно,а очень полезно.<div> Спасибо огромное!!!</div>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Очень грамотно,спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

познавательно для тех, кто не соблюдает правила :unsure:

будет предостережением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

малоприятный сюжетец :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо ! Очень полезно! Комфорт при нырянии есть субъективная оценка организмом многих факторов! Ныряйте с комфортом друзья!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почитал что написал skarabey порыл другие форумы и вот что из этого получилось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В общем, без фанатизма, товарищи!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В общем не думал что стану свидетелем данного неприятного явления, а оно получилось. Причем в бассейне.

Обычная тренировка, басик не большой, всего 20м, после хорошей разминки делаем небольшие проныры, все идет гладко. Далее переходим на статику с последующим проныром. Я скромно отлежал в статике свои полторы минуты и так же скромно прошел 2 бассейна. Дальше пошли ребята с задержкой поболее. Один отлежав 2,5 минуты уходит, второй остается, в статике. Первый пронырнув бассейн туда и обратно, на исходе второго бассейна начинает себя странно вести, вынырнул, взял воздух, а потом резко сменив направление движения начинает плыть на спине поперек бассейна, при этом плаванье больше похоже на дельфина, но это судороги. Вовремя заметив это я и тренер выбрасываем его на сушу(я из воды, тренер с суши), и все на этом заканчивается. Судороги проходят, вид слегка удивленный, дышит и соображает. Говорит что не помнит как плыл последние метры бассейна.

 

При этом, второй только уходит на проныр. Это уже где-то 3:20 в статике. Делает 2 басика, я подплываю поздравить с хорошим результатом, но этот неугомон идет на 3й бассейн. Я почти сразу медленно поплыл за ним, поглядывая под воду. Он проходит пол дистанции, всплывает, делает вдох, и ложится на воду. Пока тревоги нет, ну лег человек, расслабился. Далее он начинает погружаться как буд-то делает небольшой заныр, но руки уже висят. В этот момент момент заныривал уже и я и догнав чемпиона под водой выдернул его из воды. Подержал секунд 5, не дышит Лицо свела судорога, губы сжаты, зубы тоже. Кисти тоже сведены до неузнаваемости. В ластах тащить на руках очень неудобно, донес до бортика, подплыл 4й подвох и помог вынуть бездыханное тело. Страшно. Воды он не хлебнул, я почти уверен. Кладем на всякий случай на бок. Судорогу не отпускает, глаза закрыты и кожа начинает синеть.

Рядом оказывается очень большой дядя(как оказалось позже водитель скорой), начинает мягкие толчки в грудь. Первый, отошедший от легкого блэкаута уже делает искусственное дыхание. Минута тянется как вечность. Страшно...

Вроде появляется слабое дыхание, постепенно усиливается. Все, открыл глаза. Вид не просто удивленный, а мягко говоря о..евший. Сначала вообще не понимает что происходит, просто лежит. Далее плавно, минут за 5 возвращается в реальность. Кто-то в этой суматохе вызвал скорую, она приехала на удивление быстро. Врач осмотрел, померил давление, послушал, снял кардиограмму и робко настаивал отвезти уже окончательно пришедшего в себя и нормально передвигающегося подвоха в больницу, для контроля дальнейшего состояния. К этому времени, с момента инцидента прошло уже почти пол-часа, наш герой окончательно оклемался и отказался от больницы.

 

К чему столько букв. А вот к чему. Наш блэкаутист номер один, помимо тренировок с тренером еще ходил в бассейн один, и не стеснялся тренировать задержку без подстраховки. После этого случая он крепко задумался. Шансы утонуть в бассейне есть, и очень хорошие. Окружающие могут не быстро спохватиться что человек не просто тренирует задержку, а уже в отключке.

 

Призываю вас всех, ребята, не тренироваться по одиночке, с мыслью что я какой-то особенный, и меня эта участь обойдет.

 

Ну и наверно было бы очень важно, всем почитать что же делать, если друг перестал дышать...

 

PS Я буквально за неделю до случившегося пол дня читал на эту тему статьи, так уж совпало... И то, в критической ситуации, до конца не смог вспомнить, какие первые самые важные действия необходимо выполнить достав человека из воды, в голове вертелись обрывки воспоминаний. Так что если никто не против, я бы попросил ув. skarabey прикрепить в первый пост порядок действий при блэкауте.

Изменено пользователем PetrSPb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня пару раз доходило до адской тряски диафрагмы. Так что пересиживать особого желания небыло. Первый раз я с практически нулевой подготовкой за неделю разнырялся на море до 20 м. И на всплытии ощутил все прелести. Второй раз - заплыл под завал, причем понял об этом уже на всплытии. А керосин то уже кончился...

Но я уже отнырялся. Теперь максимум - брэчить с фонариком вдоль берега и собирать раков и на море до 10-12 м. Как выяснилось - я не просто так кашляю, а астматик. И то, что мне это не особо мешало в беге и нырялке - объем легких более 8 л.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Влияние задержки дыхания и, особенно, высокого давления на поведение лекарств в организмах лягушек и фридайверов не изучалось врачами. Поэтому, прописывая лекарства нормальному больному, врач не несет ответственности за их использование сумасшедшим фридайвером.

 

Но в кои-то веки вырвался горожанин на волю и неужели его остановит несчастная инфекция. Не остановит. Есть чудесные таблетки от всего.

 

Источник: http://seahunter.ru/?page_id=665

как увлекательно Наталья Вадимовна писала! читаешь и отдыхаешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...



×
×
  • Создать...