Перейти к содержимому



Запреты и ограничения подводной охоты в России


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 873

#236894 111alex111

111alex111

    Прохожий

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 12 сообщений
    Показать Инфо + Скрыть инфо

Отправлено 12 Май 2014 - 18:02

голосуем против запрета на ПО. https://www.change.o...-в-россии#share

Сообщение отредактировал AL.WING: 21 Май 2014 - 06:28
закреплённый пост


#861 ~FISHUNTER~

~FISHUNTER~

    Доброжелательный охотник

  • Почетные форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 157 сообщений
    Показать Инфо + Скрыть инфо

Отправлено 24 Декабрь 2018 - 14:15

Просмотр сообщенияIgor32 (20 Декабрь 2018 - 20:09) писал:

https://www.1tv.ru/n...a_reke_sev  вот здесь почему то не показали развязку с наказанием виновных, а дедов с пятью судаками на всю страну!
В Брянской области из-за загрязнения произошла массовая гибель флоры и фауны на реке Сев

#862 AL.WING

AL.WING

    Видео-охотник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 006 сообщений
    Показать Инфо + Скрыть инфо

Отправлено 26 Декабрь 2018 - 09:56

Президент России Владимир Путин поставил подпись под законом о любительской рыбалке, закрепив право граждан на бесплатное рыболовство в личных целях. Кроме того, как следует из документа, он также сохраняет возможность использования сетей для вылова рыбы в личных целях, однако это разрешено только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Законопроект о любительской рыбалке был принят Госдумой еще в декабре 2013 года. Согласно ему граждане могут свободно и бесплатно ловить рыбу на водных объектах общего пользования, за исключением тех, которые предоставлены для ведения рекреационных рыболовных хозяйств. Что касается ограничений, то данный законопроект запрещает использование электроудочек и ограничивает продажу сетей.
Во втором его чтении ввелось понятие «суточной нормы» вылова – данная мера нацелена на сохранение рыбы в водоемах средней полосы, особенно вблизи больших городов.
Как отмечал ранее председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, нынешний закон о рыбалке учитывает интересы рыболовов-любителей, которых в России насчитывается более 20 миллионов
https://tvzvezda.ru/...260200-ph2w.htm

Сообщение отредактировал AL.WING: 26 Декабрь 2018 - 09:57


#863 Volter

Volter

    Подвохнутый

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 244 сообщений
    Показать Инфо + Скрыть инфо

Отправлено 26 Декабрь 2018 - 19:39

Просмотр сообщенияAL.WING (26 Декабрь 2018 - 09:56) писал:

нынешний закон о рыбалке учитывает интересы рыболовов-любителей, которых в России насчитывается более 20 миллионов
Поймал лишний десяток окушков или плотвы, будь добр 2500р. отдать в казну... :ap:

#864 ~FISHUNTER~

~FISHUNTER~

    Доброжелательный охотник

  • Почетные форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 157 сообщений
    Показать Инфо + Скрыть инфо

Отправлено 27 Декабрь 2018 - 09:24

Ну сейчас, конечно, вся братия любителей подледного душения сикилявок взбаламутится ))

Изображение

#865 Бодрый Линь

Бодрый Линь

    Профи

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 109 сообщений
    Показать Инфо + Скрыть инфо

Отправлено 27 Декабрь 2018 - 10:12

*
Интересное сообщение

Ну вот, дождались выпуска многострадального закона, лет семь, вроде бы, мытарили его? А вот радости у меня лично, как у рыболова-любителя и подводного охотника, почему-то нет. И вот почему..
Теперь под "места массового отдыха трудящихся" можно, в принципе, подвести любой участок водоема, где больше двух "турыстов" на бережку "культурно отдыхают" (а ведь предлагалась же формулировка запрета ПО конкретно "на акваториях благоустроенных и обозначенных пляжей"). А под запрет использования индивидуальных электронных средств обнаружения подведут не столько мифические подводные эхолоты, как некоторые думают, а самые обыкновенные.. фонари (тем более, что в данное время все они, практически, светодиодные и с электронной начинкой)..
.. Вот вы мне объясните, чем отличаются, в принципе обычные эхолоты (электронные средства обнаружения рыбы, однако!), которые используют широкие массы рыболовов-любителей от каких-то мифических "индивидуальных электронных средств обнаружения биоресурсов"? Что это вообще такое? Если под этим все же подводные эхолоты подразумеваются, то почему они запрещены именно для подводных охотников? Что, законотворцам невдомек, что и в "надводных" (лодочных) эхолотах, и в в подводных эхолотах сам излучатель-то всегда ПОД водой в любом случае находится.. И за что же такая немилость в отношении именно подводных эхолотов? Почему бы не запретить средства поиска водных биоресурсов (эхолоты) всем рыболовам чохом?
Кстати, в принципе подводные эхолоты, они как бы и существуют, даже в продаже имеются, другое дело, что НИКТО из подводных охотников из вообще не использует их.. А если надо будет кому из ПО найти рыбу - садится на лодку, оборудованную эхолотом, и ищет, как и прочие рыболовы. Хотя.. при ПО использовать эхолот особого смысла нет, ибо рыба ищется методом визуального поиска, причем часто в корягах, корчах и т.п., где любой эхолот спасует..  Так о чем речь вообще? При подводной охоте нельзя использовать эхолоты в принципе, даже ты если не находишься в воде (то есть в процессе охоты), а сидишь в лодке? А кто вообще определил, чем отличаются средства обнаружения - эхолоты индивидуальные от эхолотов  коллективных? Ведь раз есть (и запрещены) индивидуальные, должны буть и коллективные. И чем же они отличаются, размером дисплея, что ли? Вот видите, сколько непоняток из-за одной неконкретной фразы...
А еще у нас, в Башкирии, имеются два самых крупных озера (единственные, практически, водоемы с летним прозраком), и оба - ООПТ. Вот и думай теперь, запретят ли на них рыбалку или не запретят, с выходом этого закона, где прописано ограничение (запрет) на рыболовство на особо охраняемых природных территориях..
   А если к этому добавить, что после возврата (и теперь уже полного узаконения) количественных норм вылова, из Правилах рыболовства таинственным образом исчезла формулировка "плюс один экземпляр весом более 5 кг", что автоматически вводит в разряд браконьера практически каждого рыболова, поймавшего (добывшего) трофейный экземпляр после нескольких рыб, не достигших в сумме нормы...
Вот такие невеселые размышления у меня. Снова те же грабли нам расстелили под ноги - законы и правила, которые своими некорректными, расплывчатыми положениями рождают возможность т.н. расширительного толкования, а значит порождают возможность для злоупотреблений и коррупции со стороны тех, кто представлен контролировать соблюдение этих самых законов..

Сообщение отредактировал Бодрый Линь: 27 Декабрь 2018 - 10:47


#866 mastak

mastak

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 124 сообщений
    Показать Инфо + Скрыть инфо

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 11:34

Просмотр сообщенияБодрый Линь (27 Декабрь 2018 - 10:12) писал:

А под запрет использования индивидуальных электронных средств обнаружения подведут не столько мифические подводные эхолоты, как некоторые думают, а самые обыкновенные.. фонари (тем более, что в данное время все они, практически, светодиодные и с электронной начинкой)..
Объясните мне причём тут светодиод, как индивидуальное электронное устройство? На заре возникновения электроники использовались лампы с нитями накаливания, как и в обычных лампах, значит и обычные лампы таким же успехом можно отнести к таким устройствам? Обычную зажигалку с пьезоэлементом можно также отнести к индивидуальным электронным средствам.. :be:
Ну если претензии к  самому драйверу, то это можно и обойти..обыкновенный резистор рулит. :bd: :bs: :bt:Надеюсь объяснять излишне как?

Сообщение отредактировал mastak: 28 Декабрь 2018 - 11:38


#867 Бодрый Линь

Бодрый Линь

    Профи

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 109 сообщений
    Показать Инфо + Скрыть инфо

Отправлено 29 Декабрь 2018 - 18:49

Объяснять, чуйствую, придется инспектору..

#868 Igor32

Igor32

    Прохожий

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 16 сообщений
    Показать Инфо + Скрыть инфо

Отправлено 07 Январь 2019 - 07:56

Мужики а при чём тут фонарь? он что является *индивидуальным электронным средством обнаружения* ? Ведь ты глазами ищешь, а фонарём только воду просвечиваешь. Фонарь рыбу не обнаруживает. А вот эхолот именно обнаруживает и показывает. Я так мыслю.

#869 val66

val66

    Житель

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 432 сообщений
    Показать Инфо + Скрыть инфо

Отправлено 10 Январь 2019 - 22:58

Просмотр сообщенияIgor32 (07 Январь 2019 - 07:56) писал:

Мужики а при чём тут фонарь? он что является *индивидуальным электронным средством обнаружения* ? Ведь ты глазами ищешь
Так то, сетчатка глаза и есть индивидуальное электронное средство обнаружения :be:
Попадётся инспектор бывший прапорщик - и наречёт, всё, что ему понравится, электронным средством обнаружения со всеми вытекающими последствиями.

#870 wolf84

wolf84

    Завсегдатай

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 222 сообщений
    Показать Инфо + Скрыть инфо

Отправлено 11 Январь 2019 - 10:04

может запросить у них расшифровку того, что они считают "индивидуальным электронным средством обнаружения" ?

#871 crngor

crngor

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 167 сообщений
    Показать Инфо + Скрыть инфо

Отправлено 12 Февраль 2019 - 23:01

На данный момент решается вопрос можно ли запрещать ПО в холодное время года и тёмное время суток несмотря на принятый закон.

Черновик обращения - неравнодушным предлагается его распространить среди коллег по увлечению, улучшить на основании собственного опыта и отправлять в http://rostov-fishcom.ru/news/12331/ на почту oorr@rostov-fishcom.ru и приём обращений граждан в электронном виде http://www.fish.gov....at-obrashchenie выбрать тему "Охрана, воспроизводство водных биологических ресурсов. Аквакультура и марикультура. Правила рыболовства." Причём обращения в электронном виде регистрируются и на них по закону обязаны дать ответ.

Иванов И.И./Сообщество любителей подводной рыбалки клуба "***"/Коллектив единомышленников сайта "***"/Общественная организация "***" объединяющая **** рыболовов-любителей, обращается в Федеральное Агентство по Рыболовству по вопросам ограничений рекреационного подводного рыболовства.

Вопросы научной обоснованности запретов подводного рыболовства широко обсуждались на совещаниях в Росрыболовстве 16.5.2016 и 17.02.2017 (с участием И.В.Шестакова, В.И.Соколова, ВНИРО, АзНИИРХ, независимых ихтиологов из Ростова-на-Дону и Москвы, представителей Союза Рыболовов и общественных организаций подводных охотников) и было показано отсутствие (протокол №72) превышения, допустимого нормами вылова, ущерба от подводной охоты в холодный период года и тёмное время суток. Данные вопросы так же были рассмотрены на самом высоком законодательном уровне в Госдуме РФ и правительстве России, где было принято решение исключить подобные пункты запретов из проекта недавно принятого федерального закона 200303-6 “О Любительском Рыболовстве...”, подписанного президентом РФ. В связи с чем поражает наличие в проекте правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна от 2019 г. запретов отклонённых Государственной Думой. Согласно протоколу заседания ФГБНУ «АзНИИРХ» от 27 апреля 2018г., управлением науки и образования Росрыболовства и директором Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Е.С. Кац «АзНИИРХ» было поручено пересмотреть правила рекреационного (любительского) рыболовства в части снятия ограничений подводного рыболовства с использованием фонарей в тёмное время суток и повсеместный запрет с 15 ноября по 31 марта на внутренних водных объектах Азово-ЧерноморскогоРБ, однако данный вопрос был отложен до принятия основного закона регулирующего любительское рыболовство. Просим удовлетворить многочисленные обращения крупнейших общественных организаций рекреационного подводного рыболовства России, которые давно требуют отмены данных необоснованных запретов:
1) Пункта "47.14. с 15 ноября по 31 марта - повсеместно на внутренних водных объектах осуществлять подводную охоту". При этом данный пункт не имеет никакого отношения к запретам осуществления любительского рыболовства на зимовальных ямах, прописанных отдельным пунктом правил. Лов рыб на нырке может проходить только на свободных ото льда акваториях, где нет кислородного голодания и рыба активна, что делает её добычу спортивной т.к. рыба (в отличие от человека на задержке дыхания) находится в своей естественной среде, обладает недоступными человеку органами чувств (боковая линия, обоняние и т.д.), что даёт ей явное преимущество и требует от ныряльщика большой сноровки и удачи.
2) Пункта "13.5.1. в ночное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца) с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций"

P.S. Поразительно, но сторонники данных запретов аргументирует свою позицию на основе «презумпции виновности» и «коллективной ответственности» при том, что бороться необходимо именно с нарушителями нормативов вылова, наносящими ущерб - такова официальная позиция президента РФ в области регулирования спортивной деятельности, подчёркивавшего «ни в одной системе права мира коллективная ответственность не предусматривается». Наиболее циничны и обвинения подводных охотников в следовании правилам, запрещающим лов именно молоди и разрешающих лов крупных особей. Удивляет и игнорирование протоколов общественных слушаний (проведённых по распоряжению Росрыболовства), где было сказано:
«Исключить из проекта правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна предложенные ограничения на осуществление подводной охоты в ночное время суток с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций, а так же запрета на осуществление подводной охоты с 15 ноября по 31 марта повсеместно в водных объектах рыбохозяйственного значения» Волгоград 21.05.2013
«Изъять из проекта Правил рыболовства запрет на подводную охоту в ночное время суток с использованием осветительных приборов и фонарей, запрет на осуществление подводной охоты с 15 ноября по 31 марта во внутренних водных объектах рыбохозяйственного значения Азово-Черноморского бассейна» Ростов-на-Дону 4.06.2013

Сообщение отредактировал crngor: 12 Февраль 2019 - 23:07


#872 ups_guns

ups_guns

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 250 сообщений
    Показать Инфо + Скрыть инфо

Отправлено 13 Февраль 2019 - 08:46

Подкорректировал сумбур, отправил

Сообщение отредактировал ups_guns: 13 Февраль 2019 - 08:54


#873 crngor

crngor

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 167 сообщений
    Показать Инфо + Скрыть инфо

Отправлено 14 Февраль 2019 - 20:57

Просмотр сообщенияups_guns (13 Февраль 2019 - 08:46) писал:

Подкорректировал сумбур, отправил
А можно улучшенную версию тут разместить т.к. понимаю, что текст не идеален - другим пригодится?

#874 ups_guns

ups_guns

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 250 сообщений
    Показать Инфо + Скрыть инфо

Отправлено 19 Февраль 2019 - 09:51

Просмотр сообщенияcrngor (14 Февраль 2019 - 20:57) писал:

А можно улучшенную версию тут разместить т.к. понимаю, что текст не идеален - другим пригодится?
К сожалению, не сохранил, а переделывать заново не охота. Стоит все же править текст под разный стиль написания что бы не получить стандартный ответ на стандартный вопрос




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей