Перейти к содержанию
Авторизация  
Batman

фонари-раздельники

Рекомендуемые сообщения

Гость андрей(андроунд)
Приветствую всех подвохов! Задумал сделать раздельник мощный на основе светодиодного кластера со световым потоком не менее 400лм. Вопрос такой: на счет безопасности, как делать раздельник, чтобы в случае аварийного сброса грузового пояса , шнур питания тоже аварийно отсоединялся, а товедь можно из-за фонаря и рыбку покормить на дне? заранее благодарен всем готоывм помочь брату по оружию!

ЗЫ: обязательно поделюсь конструкцией самодельного свет.диодного фонаря :mf_bookread:

 

Я сделал отдельный пояс для акума, одеваю повыше грузового.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто нибудь может прокоментировать

http://www.ledtechspb.ru/goods/shahta/

стоит ли связываться с этим девайсом или забыть про это сразу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На UPSах стоят гелевые аккумуляторы - при напряжении выше 14,4 вольта начинается стекание электролита с пластин и потеря емкости. Как следствие можно вообще убить аккумулятор.

Кто то может это прокоменнтировать?

Померил сейчас какое напряжение мой UPS на клеммы аккумуляторные выдает - 16,25В, 325мА. Такой вот коммент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет!Собрал себе раздельный фонарь.Аккумулятор на 12 вольт.Всё горит,всё хорошо.И теперь собершенно глупый вопрос!!!!)

А что с открытыми клеммами на акум. делать то?Замкнёт же в воде или нет?Смотрел тут Качубея чётко видел у него самодельный фонарь с таким-же не большим аккум. ,он просто на клеммы накинул зажимчики и полез в воду.Как быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...

А что с открытыми клеммами на акум. делать то?Замкнёт же в воде или нет?...

 

Не замкнет, вернее не совсем так. Будет паразитное потребление энергии аккума на расщепление воды на кислород и водород. Но самое главное клеммы будут очень сильно окисляться, то есть утоньшатся.

Не знаю кто как, я просто замазал пластилином, чтобы доступа воды к контактам не было вообще.

В разъеме папа-мама на шнуре та же история. Там слегка замазал солидолом. Стали легко вытаскиваться друг из друга, поэтому слегка разогнул рожки, чтоб туже входило-выходило. И все равно ненмого окисляются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кто нибудь может прокоментировать

http://www.ledtechspb.ru/goods/shahta/

стоит ли связываться с этим девайсом или забыть про это сразу?

штука интересная, но надо бы вы руках подержать... да и цену бы неплохо прояснить....

Хотя штучка не такая уж компактная для led фонарика

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про вопрос замкнёт или окислится - скажу из опыта что не замыкает, воду на кислород и водород не разлагает(а было бы здорово получить такой дешёвый способ) и клемы не съедает. Время работы аккумулятора под водой конечно меньше чем на суше, но первое время обычная батарея от бесперебойника работает до 4,5 часов. Схема сборки таких фонарей есть в рундучке. Себестоимость с зарядником - ак. - 450р, зарядник - 400р, сафит - 90р и сам фонарь для бассейна - 450р(провода спёр на работе).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость андрей (андроунд)
Привет!Собрал себе раздельный фонарь.Аккумулятор на 12 вольт.Всё горит,всё хорошо.И теперь собершенно глупый вопрос!!!!)

А что с открытыми клеммами на акум. делать то?Замкнёт же в воде или нет?Смотрел тут Качубея чётко видел у него самодельный фонарь с таким-же не большим аккум. ,он просто на клеммы накинул зажимчики и полез в воду.Как быть?

 

А в море я бы не стал брать. Пресная вода очень-очень плохо проводит постоянный ток, а вот соленая получше. Для моря можно хорошо изолировать один контакт на акулике( я бы изолировал минус), тот на котором стоит штекер вкл-выкл фоноря. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Про вопрос замкнёт или окислится - скажу из опыта что не замыкает, воду на кислород и водород не разлагает(а было бы здорово получить такой дешёвый способ) ...

 

"Это неправильные пчелы и они дают неправильный мед".

 

Я лично, пробовал опускать разъем "папу" в воду и лично наблюдал струйки (да-да, именно струйки, а не одиночные) с контактов. Вода была пресная. Наверное вода у меня неправильная, не H2O :thumb_yello: Вернее наоборот именно правильная, потому как откройте любой учебник химии или физики (точно не помню).

А проводки в тех местах, где освободились от пластилина аж зеленые. Все от тех же "пресных" нырялок.

 

Странно все это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость андрей (андроунд)

Я лично, пробовал опускать разъем "папу" в воду и лично наблюдал струйки (да-да, именно струйки, а не одиночные) с контактов. Вода была пресная. Наверное вода у меня неправильная, не H2O :) Вернее наоборот именно правильная, потому как откройте любой учебник химии или физики (точно не помню).

А проводки в тех местах, где освободились от пластилина аж зеленые. Все от тех же "пресных" нырялок.

 

Странно все это.

 

Я тоже хочу наблюдать струйки. Раскажи подробнее что надо делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот мой вклад в "копилку родины":

1. Я заряжаю аккумуляторы фонаря(их 2 по 12вХ4АЧ), храня их в моторном отсеке автомобиля, подключенными параллельно автомобильному аккумулятору ПОСТОЯННО. Непосредственно перед нырялкой вынимаю, сразу после нырялки подключаю обратно. Мажу разъемы(компьютерные) солидолом. Сезон прошел без проблем!

2. Вот схема регулятора яркости. Пока опробована только на суше. Вся электроника и лампа(35W 12V) сосредоточены в герметичном тротуарном светильнике(с ним я успешно проплавал прошлый сезон). Снаружи только рукоятка с механизмом перемещения магнита(механика).

Боюсь могут быть проблемы с нарушением галлогенового цикла лампы при регулировке... И ещё, может взять лампу 50W и использовать на полную мощность только в крайних случаях?

post-2180-1236019395_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2. Вот схема регулятора яркости....

Пож. подробнее: принцып работы, включения, так же полностью все детали укажите.

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пож. подробнее: принцып работы, включения, так же полностью все детали укажите.

Спасибо

 

Да, очень хотелось бы. Паять я немного умею, но вот что за ОР1,2; VT2; VR1 - не понимаю B)

Опишите хотя бы вкратце, если можно ?

Заранее спасибо.

 

... Раскажи подробнее что надо делать.

 

Да куда подробнее ? :thumb_yello: Только что специально попробовал еще раз! У меня на аккуме разъем папа. Наливаю воду в разъем - 10-20 секунд. Нет, вода не бурлит, но пузырьки видно невооруженным глазом. Может вода из под крана - солей много? Идем на кухню - наливаю так же кипяченой - та же история.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день ! Собираюсь сделать такой же раздельник как и у Batmana на светодиодах Cree. В связи с этим есть вопросы, как по вашему :

 

1. Для ночной нырялки лучше использовать кластер на 7 диодов или достаточно будет 3-х диодного ?

 

2. Какой цвет лучше пробивает муть ? Советуют холодный белый...

 

3. В Просовте сейчас есть кластеры с диодами от 47 до 100 Лм. Какие лучше для ночи ? Я в этом вообще не рублю... :thumb_yello:

 

.... И еще кроме Прософта где можно заказать диоды ? Сам не из Москвы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Добрый день ! Собираюсь сделать такой же раздельник как и у Batmana на светодиодах Cree. В связи с этим есть вопросы, как по вашему :

 

1. Для ночной нырялки лучше использовать кластер на 7 диодов или достаточно будет 3-х диодного ?

 

2. Какой цвет лучше пробивает муть ? Советуют холодный белый...

 

3. В Просовте сейчас есть кластеры с диодами от 47 до 100 Лм. Какие лучше для ночи ? Я в этом вообще не рублю...

1. Смотря какие светодиоды возьмешь, но смотри по опыту знаю, что нужен угол рассеивания не более 30 градусов (линзы подбирай), а то будет засветка и толку от мощности светодиодов никакого.

2. Свет особо без разници просто желтый более теплый, можно сказать успокаивающий. Но белый ИХМО лучше

3. Смотри какие линзы есть, а дальше по душе и цене по мне и 47 лм уже много, но однозначно надо, чтоб был четкий пучок, сам на свою самоделку доп. переключатель сделал чтоб мощность свечения понизить.

Это все мое ИХМО, всем удачи.

Изменено пользователем Groxa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Добрый день ! Собираюсь сделать такой же раздельник как и у Batmana на светодиодах Cree. В связи с этим есть вопросы, как по вашему :

 

1. Для ночной нырялки лучше использовать кластер на 7 диодов или достаточно будет 3-х диодного ?

 

2. Какой цвет лучше пробивает муть ? Советуют холодный белый...

 

3. В Просовте сейчас есть кластеры с диодами от 47 до 100 Лм. Какие лучше для ночи ? Я в этом вообще не рублю... :mf_bookread:

 

.... И еще кроме Прософта где можно заказать диоды ? Сам не из Москвы...

 

Привет, отвечаю,

 

1.   7 диодов 700 люмен, если запитываешь (такой драйвер) на 350мА, если на 700мА, то получишь почти 1400 люмен - это очень много , соответственно 3-300 или 600люменов. мнехватает с избытком 700 люменов, думаю регулировку яркости смастырить, если найду время...

 

 

2. лучше бери теплый белый, я на свой теплый белый еще светофильтр ставлю, получается ну очень теплый-желтый, но не монохроматичиский. цвет примерно с температурой 3000К контраст картинки меня лично впечатляет, на белый потом переходить не хочется...

 

3. бери светодиодные кластеры самые мощные по светоотдаче, т.е. по показателю Лм/Вт, т.е.100Лм/Вт х  7  = 700 лм. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь, схему выложил промежуточную. Вот конечная, по которой паял. Постарался нарисовать аккуратнее.

Описание элементов:

IC1,IC2-Сдвоенный операционный усилитель, у меня LM358(можно любой другой ширпотреб).

IC3- интегральный стабилизатор напряжения на 5 вольт("кренка" - КР142ЕН5а или 78L05).

Датчик Холла от привода какого-то ЛПМ(кажется ВЕГА). Но пробовал и другие, главное, почувствительней чтобы был.

Датчик простой, без электроники внутри(бывают со встроенным компаратором,на кулерах стоят - такие не подойдут).

Сейчас выпускают трёхногие датчики со встроенными операционными усилителями(для токовых клещей).С ними схема упростится - не потребуется

каскад на IC1.

R3 - обязательно прецизионный, многооборотный.Номиналы R3 и R2 - можно другие, но R3 в полтора раза больше R2.

VT1 - любой подобный полевой транзистор без радиатора(совсем не греется, т.к. работает в ключевом режиме).

Магнит нужен помощнее. Я взял цилиндрический длина 20мм диаметр 10мм, примерно.Полюса на торцах. Вытащил его из китайского "вечного"

фонарика. Такой прозрачный, за полтинник. Потрясёшь его, и он, типа, гореть должен. Хотя, реально, там просто батарейка стоит, а вся

остальная бижутерия для вида, но магнит не пожалели, очень мощный там поставили.

Принцип работы:

Каскад на IC3 - усилитель напряжения датчика Холла. Усиление под конкретный датчик и магнит можно варьировать изменяя R4. Регулируя R3,

устанавливаем рабочую точку(яркость лампы в отсутствие магнитного поля).У меня(при указанном номинале R4),при перемещении магнита, напряжение на выводе 1 IC1 меняется от 0 до 12В(и это правильно). При этом яркость меняется от погасания до максимума, линейно. C1 стоит для предотвращения самовозбуждения каскада.

На IC2 собран генератор. Его частота, практически, постоянна(определяется R6C2 - цепочкой(несколько килогерц)). А вот скважность линейно управляется напряжением на выводе 5. Вот и весь принцип(ШИМ - модуляция).

post-2180-1236796043_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2Batman какой драйвер использовал? и где брал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2Batman какой драйвер использовал? и где брал?

XLD-007PM   на 350мА, повышающий от2 до 7 лед, у меня работает на 12 вольтах входного,т.е. оптимально...

 

брал в прософте в Питере на ивана Черных 29а

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
XLD-007PM   на 350мА, повышающий от2 до 7 лед, у меня работает на 12 вольтах входного,т.е. оптимально...

 

брал в прософте в Питере на ивана Черных 29а

Спасибо, списался с ними, таких больше не выпускают... :mf_bookread:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спасибо, списался с ними, таких больше не выпускают... :mf_bookread:

Может есть какой аналог? не спрашивал у них?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет всем братьям по разуму! Задовал вопрос в общалке , но там мне никто не ответил , может здесь кто поможет . Пытаюсь сделать фонарь аккомулятор отбесперебойника 12V 7ач.Мне важно знать какую софитку лучше использовать диаметр 50 , 20 ват. Интересует производитель , угол раскрытия и нужна ли ей дополнительная обработка каким то герметиком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Привет всем братьям по разуму! Задовал вопрос в общалке , но там мне никто не ответил , может здесь кто поможет . Пытаюсь сделать фонарь аккомулятор отбесперебойника 12V 7ач.Мне важно знать какую софитку лучше использовать диаметр 50 , 20 ват. Интересует производитель , угол раскрытия и нужна ли ей дополнительная обработка каким то герметиком.

 

Всех тонкостей не скажу - не сравнивал.

20 ватт, как для меня, вполне и вполне досточно. Пользую софитку 50 мм. Угол 36 градусов.

Софитку в любом случае надо обработать как минимум спереди, стекло. Они не герметичны. Там, где стекло приклеено к отражателю есть щели. Когда вода затекает вовнутрь - все, пиши пропало. Если сзади негерметичный фонарь, то под контакты софитки тоже затекает вода, но там все хуже - начинается электролиз и окисление.

Точно не помню где, но Бодрый Линь где-то на форуме писал подробно про софитки: и угол, и производитель, и про энергосберегающие (кпд больше)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Привет всем братьям по разуму! Задовал вопрос в общалке , но там мне никто не ответил , может здесь кто поможет . Пытаюсь сделать фонарь аккомулятор отбесперебойника 12V 7ач.Мне важно знать какую софитку лучше использовать диаметр 50 , 20 ват. Интересует производитель , угол раскрытия и нужна ли ей дополнительная обработка каким то герметиком.

 

Прикупил давеча себе "BRILUM W-76" 35W, софитка для бассейнов с глубиной до 2-х м официально, т.е. вопрос с герметизацией стекла и вводов уже решён. Под лампу MR-16, меняется вместе с отражателем. Стоимость лампы 25-40 руб. Покупал в "Электромонтаж". Их целая сеть по Москве, но были только в Косино.

Теперь вот собирать буду. :sm_upset::bigwink::sm_upset:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо за подсказки. У меня возник ещё один вопрос , какой ток давать для зарядки аккомулятора от бесперебойника 7а/ч. Заранее благодарен !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...