Перейти к содержимому



- - - - -

Фонарь DL0072 от Uranusfire, его варианты и клоны


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Бодрый Линь

Бодрый Линь

    Профи

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 110 сообщений
    Показать Инфо + Скрыть инфо

Отправлено 17 Июль 2017 - 13:35

В ветке "Китайские фонари" нашего земляческого форума (а может, и здесь где-то, повыше) я когда-то писал про фонарь DV400 от производителя LustFire, вот ссылка на страницу с тем постом: http://fisher02.ru/f...6682&start=1130
Фонарь имел такие основные особенности: 1) своеобразный корпус с рукояткой т.н. утюжкового типа 2) выключатель питания (он же регулятор яркости) ползункового типа, размещенный впереди рукоятки 3) питание от двух аккумуляторов формфактора 26650.
Поскольку ссылка на тот фонарь на торговой площадке Алиэкспресс по истечении времени стала "битой", позволю себе привести ее рабочий вариант: LusteFire DV400. Естественно, если постараться, можно найти и другие лоты на данный фонарь (или его клоны, выпускаемыми под другими марками).
  Так вот, китайцы не были бы китайцы, если бы не развили тему этого фонаря, наверное, с учетом пожеланий покупателей, а скорее всего просто из конъюнктурных соображений, с целью расширить рынок. Первая идея - взять неплохой, по крайней мере отработанный технологически корпус и.. что там можно сделать в первую очередь? Правильно - увеличить количество светодиодов. Типичный ход в мире китайских светодиодных фонарей, в том числе и подводных.  :bs:   Сумасшедшие цифры люменов на выходе фонаря гипнотизируют многих покупателей, и не беда, что люмены эти во-первых, зачастую не только дутые, но и весьма прожорливые, а во вторых, свет на маленьких мультирефлекточиках становится куда менее дальнобойным.   Ну, а раз количество светодиодов увеличилось, то чтобы сохранить более-менее приемлемое значение рантайма, времени работы фонаря, приходится идти на увеличение энергоемкости источников питания. В данном случае формфактор корпуса позволил заменить аккумуляторы 26650 на более емкие, 32650. Так появляется на свет фонарь DL0049G под лэйблом Uranusfire:
Изображение
Вот ССЫЛКА на один из лотов с этим фонарем на Али, читайте, знакомьтесь...
Но лично мне более интересен следующий этап развития темы фонаря в данном корпусе, у которого вместо "люстры" из многих светодиодов применен один, но зато мощный и эффективный светодиод, XHP70. Фонарь этот производитель Uranusfire позиционирует как DL0072 и вот вам несколько его фото с страниц торговой площадки Алиэкспресс:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Что касается ТТХ этого фонаря, то тут все как обычно, информация вроде бы и есть, а вроде бы и нет. Но если читать между строк.. :bf:
Вот вам, любезные сердцу моему коллеги по увлечению, несколько ссылок на тот же Али, с тремя лотами разной конфигурации, комплектации данного фонаря, причем в магазине от самогО производителя:
ССЫЛКА РАЗ
ССЫЛКА ДВА
ССЫЛКА ТРИ
Посмотрим, что там написано...
Диаметр рефлектора (внешний) озвучен 66 мм. И что это значит? А то это значит, что скорее всего рефлектор в данном фонаре применен тот же самый, что и в фонаре D170 на диоде XHP70, который набирает популярность в среде подводной братвы, уверенно сдвигая мэджики и их клоны с позиции "народного фонаря". Следовательно, учитывая размеры самогО светодиода, особо острого, сверхдальнобойного и сверхпробивного луча от фонаря ждать вряд ли приходится. И фото бимшота это вроде бы подтверждают. Зато, за счет мятости рефлектора и с учетом его геометрии нам гарантирована широкая и весьма плотная засветка. И это однозначно плюс..
Далее, смотрим, мощность фонаря заявлена 32 ватта. Имеется в виду максимальная мощность потребления от источников питания, я так думаю. Учитывая КПД (0,9, в лучшем случае), получим мощность на светодиоде около 29 ватт. Если прикинуть на ледкалке (ССЫЛКА), то примерно такому значению мощности (29 ватт) соответствует ток 4.6 А и световой поток 3520 люмен. А никакие не 4000 люмен и тем  более не 5000 лм.. Вот так-то..
Ну, а по времени работы фонаря на максимуме, это надо уже на аккумуляторы посмотреть.. Поскольку в лоте с источниками питания и ЗУ для них озвучены аккумуляторы 26650, будем отталкиваться от приобретенных отдельно аккумуляторов формата 32650. Например, от в целом положительно зарекомендовавших себя соотношением цена-качество "огненных" TrustFire 6000 мАч, расчетной энергоемкостью  22 ваттчас. Тогда берем емкость батареи, 44,4 ватт час, делим на 32 ватта, получаем около полутора часов времени работы НА МАКСИМУМЕ. Но, как известно из опыта эксплуатации, на всю катушку фонари на светодиодах XHP70 никто не врубает, для того и регулятор яркости предназначен. Поэтому, если исходить из более реальных и вполне достаточных для большинства охотничьих значений силы света, скажем, 1000 люмен, то по тому же ледкалку определим, что ток на диоде при таком значении силы света составит один ампер, а мощность потребления составит оклол 5,6 ватт, с учетом КПД дайвера 6,2 ватт. Делим 44,2 на 6,2 и получаем 7,1 часа времени работы. А вот это уже вовсе неплохо, как мне кажется. С запасом хватит времени работы фонаря на любую охоту. И добавить кратковременно света, зажечь до 3,5 килолюмен вполне хватит энергии источников питания.. :good:  А то знаю я некоторых :br:  охотников. все им света мало, да времени свечения мало. Впрочем, зная, в каких условиях и сколько по времени они зачастую ныряют, я их вполне понимаю.. :bs:
Возвращаясь к фонарю. Каким мне видятся его основные достоинства? Это следующее:
- применение современного мощного и высокоэффективного диода XHP70. Причем, если вы заметили, на одном из представленных лотов имеется возможность заказа фонаря с теплым светом - это как раз для любителей теплы светодиодов, к коим себя. впрочем, не отношу с некоторых пор;
- применение высокоэффективного рефлектора достаточно большого диаметра, дающего достаточно концентрированный хотспот и достаточно широкую и интенсивную засветку-ореол
- применение сравнительно емких источников питания, аккумуляторов 32650, позволяющих получить достаточно большое время работы фонаря на достаточно ярких режимах
- применение плавной (многоступенчатой, по факту) регулировки яркости, позволяющей охотнику оперативно отслеживать минимально эффективные значения яркости луча в зависимости от условий прозрачности, условий охоты
- применение корпуса с рукоятью "утюжкового" типа, что позволяет даже охотникам с относительно небольшой ладонью, с надетыми теплыми, толстыми перчатками и рукавицами, удобно и комфортно удерживать фонарь в руке.
Основным недостатком данного фонаря я считаю, пожалуй, несколько завышенную цену. Тем более, что аккумуляторы 32650 придется докупать отдельно, а возможно, и зарядку к ним. Таким образом, вся "музыка" потянет не менее 4600, а то и более 5,5 тыров. Ну, то таке, знаю я серъезных охотников, которые за ценой настоящего света, как говорится, не постоят. И ищут, ищут этот самый, правильный свет уже не первый год... Возможно, эта статья в первую очередь их и заинтересует.. :bk:

PS. Между прочим, у этого производителя, Uranusfire, недавно появился еще один интересный, ИМХО, фонарик, под маркой DL0047. На тех же, 32650 акках, с таким же ползунковым регулятором. Вот ссылка на него: МЫШОМ ТЫНЦ, а вот его фото:
Изображение
Если исходить из ТТХ, но "с умом", то получится, что при околотысячелюменном свете рантайм у него будет не менее трех с половиной часов. А это, в принципе, позволит использовать его в качестве не только резервно-подсветочного, но и полноценного, позволяющего эффективно продолжить охоту источника света, в случае выхода из строя основного фонаря.. Такие дела..

PPS.  Согласно описанию и ТТХ по тем трем ссылкам, что я дал выше, получается вроде как путаница с источниками питания фонаря, то ли 32650, то ли 26650 аккумуляторы подходят к нему. Мне сдается, что и те и другие. Если внимательнее присмотреться к фото фонарей со стороны задней пробки, видно, что у фонарей с заявленными источниками 26650 внутри тубуса какие-то ребрышки-проставки проглядывают, думаю, можно их без проблем удалить и тогда акки 326650 влезут. Впрочем, лучше уточнить у продавцов... Лично мне фонарь с акками 32650 как-то чисто теоретически больше симпатичен, хотя по факту существенного, капитального различия в емкости между 26650 и 32650 ожидать не приходится..Хотя и тут могут быть сюрпризы..

PPPS. И вообще, советую повнимательнее присмотреться к этому продавану, UranusFire, к ихнему ассортименту (пройдите по любой из выше расположенных ссылок ниже, в галерею, через Посмотреть другие-У этого продавца). Похоже, недавно на рынке, вот и демпингуют отчаянно. Практически на любой вкус подводный фонарик можно подыскать, и по вполне адекватной цене.. ;)

Сообщение отредактировал Бодрый Линь: 17 Июль 2017 - 14:13


#2 Вячеслав

Вячеслав

    Творец

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 132 сообщений
    Показать Инфо + Скрыть инфо

Отправлено 17 Июль 2017 - 14:14

Просмотр сообщенияБодрый Линь (17 Июль 2017 - 13:35) писал:

:bs: \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Поэтому, если исходить из более реальных и вполне достаточных для большинства охотничьих значений силы света, скажем, 1000 люмен, то по тому же ледкалку определим, что ток на диоде при таком значении силы света составит один ампер, а мощность потребления составит 6,2 ватт. Делим 44,2 на 6,2 и получаем 7,1 часа времени работы.С запасом хватит времени работы фонаря на любую охоту.
- применение современного мощного и высокоэффективного диода XHP70 с теплым светом - это как раз для любителей теплых светодиодов, к коим себя. впрочем, не отношу с некоторых пор
Не хотел и смотреть в сторону диодов мощностью больше 10W,но получить с 1Ампера аж 1000лм заинтриговало.

#3 Бодрый Линь

Бодрый Линь

    Профи

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 110 сообщений
    Показать Инфо + Скрыть инфо

Отправлено 17 Июль 2017 - 14:40

Просмотр сообщенияВячеслав (17 Июль 2017 - 14:14) писал:

Не хотел и смотреть в сторону диодов мощностью больше 10W,но получить с 1Ампера аж 1000лм заинтриговало.
Ну, тут все не так просто, цифрами играть я умею не хуже китайцев.. :bj:  Тот бин, P4, что я на ледкалке взял к примеру, еще поискать надо.. А на более реальном к покупке бине, N2, при токе 1А? но на диоде XHP 70.2 (шестивольтовая версия) и температуре кристалла 85 градусов на выхлопе будет..
"Для светодиода CREE XHP70.2 6V бина N2 световой поток при токе 1000 mA составит 848 lm
Расчет выполнен для температуры 85.0°C
Потребление составляет 5.42 Вт, эффективность 156.5 lm/Вт"
850 люмен - тоже весьма недурственно, ИМХО!
А вообще, на мой вкус самый интересный диод на данный момент не XHP70, а XHP50.2.  И фокусируется он лучше, и вполне его мощности хватает. На том же токе, 1 А, шестивольтовый диод XHP50.2 бина J2 даст 812 люмен при 5.54 Вт, эффективность при этом составит аж 146.6 lm/Вт..
146,6lm/Вт,  156,5lm/Вт... О такой эффективности не так давно мы и мечтать не могли!..

И вообще, не пойму я, откуда такое предубеждение против диодов мощностью более 10 ватт? Достаточно сравнить такой интегральный параметр, как эффективность у диодов, запитанных на максимальную, предельную свою мощность (те же 10 ватт) и диодов более мощных (20, 30 ватт), запитанных на половинную мощность (треть мощности) и сразу все станет ясно. У любого диода с ростом тока, мощности рассеивания эффективность существенно уменьшается, и ледкалк дает возможность в этом быстро, без анализа даташитов убедиться...

Сообщение отредактировал Бодрый Линь: 17 Июль 2017 - 15:19


#4 Бодрый Линь

Бодрый Линь

    Профи

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 110 сообщений
    Показать Инфо + Скрыть инфо

Отправлено 17 Июль 2017 - 15:28

Если продолжать сравнивать эффективность.. Например, диод XM-L2 бина U2 те же 842 люмен выдаст при токе 2350 мА, но потребление при этом составит 7.54 Вт, а эффективность "всего" 112.4 lm/Вт.  156,5lm/Вт и 112.4 lm/Вт - разница, как видим, весьма существенная..
Другое дело, что у диодов XHP геометрические размеры больше, чем у XM-L (XM-L2) и посему они хуже фокусируются (но лучше охлаждаются). А вот у XHP-50 размеры практически идентичны размерам XM-L, а, следовательно, и вся вторичная оптика (рефлекторы, в частности), разработанная для XM-L, должна хорошо согласовываться и с XHP-50, а это может существенно упростить процесс апгрейда фонарей.  Естественно, надо при этом учитывать ВАХ прибора, значение падения напряжения на нем, ибо они имеют разные значения, 3 и 6 (а для последовательных серий - 12) вольт.. То есть надо убедиться, что источники питания и, главное, драйвер могут обеспечить необходимый ток при заданном напряжение на входе драйвера..

Сообщение отредактировал Бодрый Линь: 17 Июль 2017 - 15:37





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей