Перейти к содержанию
Бодрый Линь

Фонари D150 (диод XHP50) и D170 (диод XHP70) и их клоны

Рекомендуемые сообщения

Позвольте прокомментировать приведенные выше ссылки и дать чисто свои, субъективные рекомендации по подбору тем, кто заинтересуется фонарями данного типа (а заинтересовавшиеся и уже заказавшие его среди моих знакомых уже есть, судя по звонкам)..

При выборе обращайте внимание в описаниях лотов не только на цену, рейтинг и кол-во продаж, но и на то, имеется ли возможность выбрать фонарь с определенной цветовой температурой диода.

В этом плане ситуация по вышеприведенным ссылкам (а никаких других приемлемых по цене предложений по фонарям D150 и D170 я пока не встречал) выглядит следующим образом..

1. По лоту согласно ссылке первой выбора цвета нету. То есть, скорее всего, диод в фонаре будет по умолчанию установлен холодный, то есть с температурой около 6000К. Что не всем подходит. По второй ссылке то же самое... Но остается возможность связаться ДО заказа с продавцом и уточнить температуру диода (конкретно в градусах Кельвина, слова в ТТХ типа "натуральный белый" - это ни о чем). Также выяснить, есть ли возможность поставить диод требуемой температуры, более теплый, скажем. Если такая возможность есть, то хорошо бы сразу, до заказа, заручиться гарантией продавца на выполнение этого пункта. Чтобы, в случае его невыполнения, иметь возможность открыть спор и вернуть сумму покупки или ее часть.

2. А вот в ссылках по фонарю D170 возможность выбора температуры имеется! Например, в лоте по ссылке номер один, конкретно - ЭТОЙ есть возможность заказать как фонарь на диоде XHP50 с цветовой температурой 5800К, так и на диодах XHP70 с цветовой температурой на 5800К, а также (внимание!) теплый, выраженного желтого свечения, с температурой 3000К. Для любителей сугубо теплого света я бы рекомендовал этот вариант.

 

5080c2e54f7863ad490aa54c572742445bf744258388855.jpg

 

По второй ссылке (а именно ЭТОЙ) есть возможность выбора диода на температуру 6200К, то есть еще более холодную, чем у диодов на 5800К, а также вариант с диодом на 4500К, то есть нейтрально-белого цвета. Такая температура, кстати, лично мне подходит и нравится больше всего..

 

734d553dc47a9e19ca00c3c3924c6c155bf744258388889.jpg

 

Именно возможностью выбора диодов объясняется разброс, интервал цен в лотах. Фонари с более теплым светом стоят дороже. Фонарь с диодом XHP70 также будет стоить дороже, чем на XHP50. Попутно хочу обратить внимание, что во всех случаях рефлектор применяется один и тот же - т.н. "мятый" рефлектор весьма впечатляющих размеров, с диаметром около 55 мм или даже более.. То есть у фонаря на XHP50, учитывая его меньшие по сравнению с XHP-70 геометрические размеры, будет лучше сфокусированный центральный луч. то есть лучшая пробиваемость в мутняке. А фонарь на диоде XHP70 даст более широкий, более "размытый" и более мощный луч. Учтите это при выборе...

 

ЗЫ. Жаль, что по вышеприведенным ссылкам нет возможности выбрать фонарь D150 на светодиоде XHP50 температурой 4500К, а то точно заказал бы себе такой... Хотя, как я говорил выше, всегда есть возможность связаться на эту тему с продавцом, а вдруг?... "Будем искать" (с)

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
..По лоту согласно ссылке первой выбора цвета нету. То есть' date=' скорее всего, диод в фонаре будет по умолчанию установлен холодный, то есть с температурой около 6000К. Что не всем подходит...[/quote']

 

Как говорится, в последний час: по сообщению заслуживающего доверия источника, конкретный экземпляр фонаря, приобретенный им по этой ссылке (МЫЩОМ ТЫНЦ) имеет не холодный (6000К), как я предполагал, а нейтрально белый, очень яркий свет. :good: Световые пучки этого фонаря в студии обещаны, но - позже. А завтра буду иметь возможность на совместной охоте подержать этот фонарь "вживую", поглядеть на его луч под водой. Камеру, что ли, с собой по этому случаю взять?

 

И еще, предвидя возможные вопросы. Согласно ТТХ, напряжение на драйвере ограничено значениями "Входное напряжение: 6 В-8.4 В". С учетом этого, а также того, что ток на диоде доходит до 3 А, попытки увеличить время работы фонаря за счет надставки корпуса, увеличения до трех количества питающих аккумуляторов весьма чреваты - с большой вероятностью драйверу придет капут. Так что если хотите увеличить рантайм надо идти по другим путям - применять аккумуляторы повышенной емкости, например ТАКИЕ или (и) ограничивать яркость фонаря путем установки впереди слайдера поворотного кольца с переменной высотой (я уже писал об этом в ветке китайских фонарей):

 

daeef2443cfe9a765cc1fad982f97aee5bf744252776146.jpg

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И еще один лайфхак: на корпус-тубус фонарей, питаемых от аккумуляторов формы 26650 отлично сядет кусок велокамеры, что СУЩЕСТВЕННО повысит удобство пользования фонарем в толстых перчах и рукавицах. Так я сделал на своем резервном фонаре:

 

b4cbb13fd30667c0364e04c59454bdb75bf744253996397.jpg

 

По поводу применения вместо прилагающегося к фонарю недоразумения правильного темляка, из резинки (катетеры Фолея или Петцера рулят :good: ) я отдельно распространяться не буду - сто раз уже эту тему разжевывали..

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Там, на али, если поискать, есть эти фонари с аккумами TF в комплекте, которые обходятся дешевле чем в запасе мощности. Мой опыт говорит что ТФы вполне соответствуют заявленным хар-кам в отличие от UF и прочих подобных. Это для тех кому не терпится)))

У кого нет камеры лишней, то можно использовать термоусадку, стоит не дорого и есть на любой диаметр фонаря.

Изменено пользователем николай пушкин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
сам фонари эти не юзал

 

1) При всем уважении, но вы бы все же поюзали их вначале...

2) По поводу выключателей. Самый удобный выключатель это кнопка расположенный за головой фонаря. С поворотным кольцом и бегунком через короткое время частенько начинаются проблемы заедания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Там, на али, если поискать, есть эти фонари с аккумами TF в комплекте...

...У кого нет камеры лишней, то можно использовать термоусадку, стоит не дорого и есть на любой диаметр фонаря.

 

Ссылку в студию, плиз, если не трудно..

По поводу термоусадки не соглашусь. Не самая лучшая замена резине в этом плане, ИМХО. Сцепление у резины в воде с поверхностью перчатки, особенно покрытой т.н. Супратексом (защитный слой) все же хуже, чем у резины. Если у кого проблема с куском велокамеры, можно попробовать еще один варинт, бюджетнее некуда. Берем кусок ненужной автокамеры от легкового авто (в любой шиномонтажке их как г. за баней) (или, на крайняк, кусок резинового медицинского бинта) режем полосочку миллиметров15-20 шириной и оборачиваем ей с натягом тубус фонаря, можно встык, а можно с перехлестом. Концы резиновой ленты закрепляем качественной изолентой. Я так обработал скользючую пластиковую съемную рукоятку на своем светодиодном Люмене-6. Вполне прилично внешне получилось, и сцепление что с перчаткой, что с рукавицей просто замечательное...

 

5646a19956869758f42835c65132d1436dbb23197674364.jpg

 

bdcc823af4f037ec1662ba5fda925d1b6dbb23197674557.jpg

 

181063913017a53861537a7e60642b015bf744243892357.jpg

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1) При всем уважении, но вы бы все же поюзали их вначале...

 

Еще не вечер.. :bs: Вечером выезжаем на охоту, у напарника как раз недавно такой фонарь, D150, нарисовался. Посмотрю, пощупаю, может, даже сравнительное видео с другими фонарями отсниму (камеру на ружье прицепил)..

Вообще, я не торопился бы открывать, наверное, эту ветку по этим фонарям, если б не исключительно положительные отзывы тех охотников, кто его уже приобрел и уже охотился с ним.. К тому же есть еще одно соображение. Ведь, у китайцев как заведено? Как только какая-либо вещь зарекомендовала себя с хорошей стороны, начинает пользоваться популярностью, ее тут же начинают тиражировать. Клоны нередко предлагают по демпинговым ценам. Покупатель только в выигрыше от такой конкуренции. Все ИМХО, конечно..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не могу дать ссыль, т к не знаю как достать ее из приложения алиэкспресс. Кому надо ищите в магазине Shenzhen Lanhaite Electronics Limited Co.

Там, в лоте, Д170 можно выбрать 6500 или 4500 К, ну и выбрать разные аккумы.

Изменено пользователем николай пушкин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не могу дать ссыль, т к не знаю как достать ее из приложения алиэкспресс. Кому надо ищите в магазине Shenzhen Lanhaite Electronics Limited Co.

Там, в лоте, Д170 можно выбрать 6500 или 4500 К, ну и выбрать разные аккумы.

копируешь в адресной строке...вставляешь в пост....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

копируешь в адресной строке...вставляешь в пост....

))) нет в приложении адресной строки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

))) нет в приложении адресной строки.

зайти через браузер..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наверное заходишь с приложения алиэкспресс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В минувшую пятницу имел возможность посмотреть "вживую" на свет фонаря D150 и даже более того, отснять в конце подводной охоты видео сравнения этого фонаря с другими.

Вначале несколько фото - скриншотов с видео. На первых трех снимках слева направо: клон 810 на трех аккумуляторах, затем D150 и ближний луч - это моя самоделка на базе Люмена.

 

2280e498b2e748bbb45723ea99a815d85bf744258746206.jpg

 

3721b81f39ba59c3c2f2eb14cc29ab7c5bf744258746233.jpg

 

6a820a14ef088b37b07abed86f97e92a5bf744258746255.jpg

 

На этом снимке сравнение моего Люмена (слева) и купленного недавно за 900 рублей моего резервного фонаря, Kinefire 900 лм на одном акке 26650, с ползунковым регулятором.

 

1a7ccde087acc81a1321827b7040daef5bf744258746283.jpg

 

Кому интересно посмотреть лучи "в динамике", так сказать - смотрите видео, вот ссылка:

https://yadi.sk/i/2Ro2gbtlwZZTJ

 

Должен сделать несколько важных замечаний. Во-первых, сравнение лучей моего Люмена и D-150 не совсем корректным получилось, ибо к концу более чем двухчасовой охоты аккумуляторы на фонаре Дениса, D150 весьма "приустали", заметно разрядились, в то время, как на моем Люмене, рассчитанном на 6 часов работы в втором от максимума режиме (1500 люмен, 28500 люкс), аккумуляторы к концу охоты были еще хоть куда.

К тому же луч моего фонаря был ближе к камере, это тоже надо учесть.

И, наконец, есть еще нюанс. Как видно по фото и видео, луч моего фонаря заметно теплее, чем луч D-150-го. Хотя вначале, при наземных, так сказать. испытаниях, мы сделали вывод, что луч этого фонаря ближе к нейтральному, чем к холодному. Так вот, имея ввиду, что на моей светоголовке стоит диод с точно известными мне значениями бина и тинта (на 5000-5350К, бин J2 тинт 3B), я делаю вывод, что на фонаре D-150, высланном Денису, стоит диод на 5800, похоже, Кельвин...

 

Во второй части видеоролика я сравнил свет своего Люмена с резервником. Луч последнего мне показался также весьма достойным, ярким и дальнобойным. Так что теперь этот фонарь точно пропишется в кармане моего грузжилета, на смену предшественнику, малышку-фандику 2100. Ибо с этим запасным фонарем можно будет не просто доплыть до берега, но и достаточно комфортно продолжить охоту..

 

 

Какие выводя сделал я из этого сравнения?

1. Фонарь D-150 очень и очень неплох, клоны мэджиков в сравнению с ним точно "отдыхают", как по силе и форме светового пучка, так и по продолжительности работы.

2. Фонарь очень удобен с точки зрения эргономики - удобно лежит в руке, относительно немного весит.

3. Штатный темляк требует однозначной замены на что-то более безопасное.

4. Стоковый диод XHP-50 с температурой около 5800К позволяет, в принципе, нормально охотиться даже в условиях не очень хорошей видимости. В луче такой температуры хорошо видна "засветка" от отражений контрастных объектов (рыб), особенно для глаз немолодых уже охотников.

 

Главный вывод - моя "самоделка" на базе корпуса фонаря Люмен-6, с полностью "хандмейдной" светоголовкой, с рефлектором от фонаря MJ-876 ничуть не хуже покупных фонарей D150 и, возможно, D170. А по ряду параметров (ширина и плотность засветки, время работы), возможно и получше. Так что лично для себя вопрос приобретения фонаря D-150 я оставляю пока открытым... :wink: Тем не менее продолжаю считать фонарь D150 весьма неплохим по соотношению цена-потребсвойства выбором среди многообразия китайских подводных фонарей.

 

 

5000-5350К (бин J2 тинт 3B)

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и кульминация проведенных изысканий! Бодрый Линь! Уважение вам огромное! Теперь есть не только теоретика, но и наглядное пособие.

Я смог узреть разницу между клоном и Дэшкой. Но если бы чуть еще раздвинули фонари было бы вобще супер. Ну эт я так... не сочтите за наглость))))

И тут же вопрос - а есть ли смысл в "теплом" сверх мощном (образно выражаюсь) фанаре? Ну то есть не погубит ли мощь желтый свет? Или все же чем мощнее тем лучше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
..

Я смог узреть разницу между клоном и Дэшкой. Но если бы чуть еще раздвинули фонари было бы вобще супер..

 

Ну я уже извинялся выше, что сравнение получилось некорректным. На самом деле, на свежезаряженных аккумуляторах свет D-150 куда бодрее. А разницу в размахе засветки, ширине хотспота фонарей видно и так, невооруженным, как говорится взглядом.. Может быть, в будущем удастся провести более объективное сравнение, оценку фонарей... Но на одном хочу заострить внимание - наcколько все же свет отражательных фонарей все же зависит от параметров рефлектора! Вот сравните D-150 и самоделку мою на рефлекторе от MJ-876. Разницу трудно не заметить. А ведь есть и еще более качественные рефлекторы, посмотрите ветку "Тест отражателей" в этом форуме. Выходит, во многом был прав был тот парень, Мастак, которого в свое время так жестко гнобили на форуме Тетиса - качество света отражательных фонарей напрямую связано с размерами и качеством рефлектора... В этой связи я мог бы, конечно, подробнее остановиться на разнице между т.н. "мятыми" рефлекторами и рефлекторами зеркальными, но... это отдельная тема..

 

..а есть ли смысл в "теплом" сверх мощном (образно выражаюсь) фанаре? Ну то есть не погубит ли мощь желтый свет? Или все же чем мощнее тем лучше?

 

Вопрос непростой.. Я частенько думал на подобные темы, и вот мое личное, сугубо индивидуйное мнение...

1. Думаю, бесспорным будет тот факт, что т.н. "пробиваемость" фонаря, то есть его способность обеспечить достаточный уровень освещенности на требуемом расстоянии в мутной среде (воде) прямо зависит от мощности светового пучка. Но если рассматривать луч, сформированный отражателем, то есть имеющий две составляющие (отраженную часть, хотспот и световой пучок от лучей, идущих напрямую, помимо отражателя, то есть т.н. засветку), то нетрудно понять, что если просто повышать яркость фонаря, то наступает такой момент, когда более широкая, по определению, засветка принимает такое значение, при котором отраженние ее от частичек мути не позволяет достаточно хорошо увидеть то, что отражено в хотсоте. Этакое белое облако.. То есть возникает задача создания фонаря, в котором яркости центрального луча и засветки регулировались бы независимо друг от друга. Но, как известно среди покупных китайских фонарей таких нет. А вот т.н. мастеровые фонари, в которых центральный луч и периферийная засветка формируется разными источниками света, разными диодами - существуют. Но про такие, в которых яркость регулируется независимо, я лично не слышал... Может быть, именно в этом направлении заключается один из путей получения достаточной освещенности в очень мутной среде, не знаю..

2. Что касается второй части вопроса, мне кажется, что она поставлена не совсем корректно. Что значит "не погубит ли мощь желтый свет?" Да, известно, что диоды имеют разные группы по цветовой температуре. Так называемые тинты. Но ведь известно, что те же диоды имеют и разные группы яркости, так называемые бины. И если взять бин поярче, то он вполне компенсирует по яркости луча потери, которые возникают при намазывании на диод более толстого слоя люминофора, что делается с целью получения более теплого луча. Что касается тезиса "чем мощнее, тем лучше", то я сторонник того, чтобы выбирать по себе фонарь, не огульно дающий фантастическую мощь луча, а фонарь, дающий минимально ДОСТАТОЧНУЮ яркость луча, позволяющую четко засекать, идентифицировать подводную цель (рыбу) на приемлемом расстоянии. Ибо если исходить из этого принципа разумной достаточности, то проще можно решить ряд других, сопутствующих важных условий. А именно времени работы фонаря, условий охлаждения диода (а значит, его долговечности), габаритов и веса фонаря, минимальной сложности (а значит, максимальной надежности конструкции) и т.п. В том числе и цены фонаря, о которой также не стоит забывать. В конце концов, далеко не всегда качество подводного света однозначно определяет успех ночной охоты...

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ух ты!!! Первая часть совсем добила меня - я представлял себе это по другому, ну а что делать - заблуждался. С хотстопом и лучом я теперь разобрался. И не буду больше так скептически смотреть на мастеровые фонари.

По третьему пункту безапеляционно соглашаюсь.

А вот второй пункт... я неправильно выразился, простите! Стоит ли гоняться за желтым светом вЫсокой силы, будет ли в этом толк? Хотя из третьего пункта я уже догадываюсь, что нафиг оно не нужно. Как говорит мой друг - дайте рыбе шанс)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При выборе оптимально достаточной мощности подводного фонаря не нужно забывать еще один немаловажный момент: если мы хотим увеличить дальность луча фонаря, скажем, в 1,5 раза, то при условии сохранения такой же освещенности мощность фонаря нужно увеличить не менее, чем в 2,25 раза, для увеличения дальности в два раза требуется увеличение мощности в 4 раза и так далее (квадратичная зависимость).

На практике, для большинства ночных охот силы света фонаря в 800-1000 люмен более чем достаточно. Но это факультативное утверждение, кто-то и с фонарями на 200 люмен успешно охотится, кому и 1000 люмен мало..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А вот второй пункт... я неправильно выразился, простите! Стоит ли гоняться за желтым светом вЫсокой силы, будет ли в этом толк? Хотя из третьего пункта я уже догадываюсь, что нафиг оно не нужно. Как говорит мой друг - дайте рыбе шанс)))))
У меня два клона 810-го: один с XM-L2 и жёлтым светофильтром от родного 810-го, второй с жёлтым светодиодом XM-L T6, и недавно приобрёл Kinfire c холодным белым светом. На суше лучше всех светит Kinfire, хуже всех с жёлтым светодиодом. Отдыхал в конце сентября на Ахтубе и сравнил их в воде. С Kinfire на вытянутой руке часов не было видно, с клоном и жёлтым светофильтром на вытянутой руке уже было видно до середины ресивера моей "среднерукой" Зелинки, а с жёлтым светодиодом уже был виден надульник. В прошедшую пятницу проверял на Дону в гораздо более чистой воде, но с взвесью белёсой. Брал с собой Kinfire и клон со светофильтром. Kinfire пробивал на полтора метра в воде со взвесью, клон на два метра, при этом у клона в засветке тоже всё различалось, в отличии от Kinfire, у которого видно было только в центральном луче. Нашёл в камышах чистую воду и тут уже Kinfire выступил лидером, опередив на метр клона, а может и больше, просто больше пяти метров не было свободных участков.

ЗЫ Не будь у меня фонаря с жёлтым светодиодом, отпуск был бы испорчен. А так прекрасно отохотил. Теперь верю, что можно охотиться при прозраке меньше метра от глаз.

ЗЫЗЫ Извиняюсь за уход от темы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получил свой Д170, кстати, очень быстро-12 дней со дня оплаты. После двух охот понял что движек выключателя слишком мал для 7 мм перчаток, а корпус оч скользкий. Камеры не нашел, термоусадка, конечно, лучше голого люминия, но тоже не очень для такого типа переключателя и диаметра фонаря (на меджике термоусадка хорошо работает) - обернул мед жгутом. Движек нарастил хорошей каплей термоклея. Протестировал на нырковой охоте, 40 включений и выключений термоклей выдержал, пользоваться одной рукой стало удобно.

Ток на макс 4,5 А, мин - 0,7 А. По сравнению с меджиком свет существенно лучше, несколько желтее, луч шире.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После двух охот понял что движек выключателя слишком мал для 7 мм перчаток, а корпус оч скользкий.

 

Ток на макс 4,5 А, мин - 0,7 А.

По выключателю полностью согласен - ночью его в варежках искать замахаешься.

А ток как мерил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

А ток как мерил?

Открутил заднюю крышку и подключил тестер. Это для того, чтоб прикинуть время работы на аккумах разной емкости. Сколько там на диоде - не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По свету, на мин режиме светит как меджик на среднем, примерно конечно, люксометра нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По свету, на мин режиме светит как меджик на среднем, примерно конечно, люксометра нет.

Ну сравнивать режимы на ползунковом выключателе можно только на минимуме и на максимуме. Если за минимальный брать режим включения, то так и есть - освещенность в центре пятна около 4000 люксов. Это приблизительно средний (50%) режим МJ-810. На максимуме дает около 25000 люксов при центральном пятне 20-25 см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После нескольких охот фонарь начал слегка моргать, неравномерно, на всех режимах яркости. Замена аккумуляторов ничего не меняет. Контакты по корпусу выглядят надежно. Скорее всего, проблема в переключателе режимов или драйвере, но как это исправить - не представляю. Если у кого есть мысли на эту тему - буду рад их узнать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...



×
×
  • Создать...