Перейти к содержанию
morozko

Чем смазывать клинок ножа после охоты

Рекомендуемые сообщения

Не раз пытался заточить мягкие однослойные стали с уменьшением угла спуска. Результат стабильно печальный -- уже при заточке рабочая кромка идёт волнами... Пытаешься снять край -- получаешь тупой нож. Если удалось убить двух зайцев -- снять волны и оставить кромку острой -- это очень ненадолго. Металла мало, заточку держать нечему... Сейчас точу наоборот слегка увеличивая угол. Получается нож средней остроты но он не тупится после пары резов.

Лучшим из подводных на сегодняшний день полагаю нож Батиаль. Со свежей заводской заточкой режет двухмиллиметровый волоконный линь за полреза. Можно сказать, что не ржавеет в морской воде. Очень удобная фиксация в ножнах. Одна печалька -- купил один в позатом году и с тех пор их в продаже нет. Вот -- трясусь как бы не потерять девайс...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для того чтобы угол заточки был ровным, я сделал треугольные подставки с разными углами. На 10, 15, 22.5 градусов, на необходимую подставку ложу точильный камень. Нож держу ровно, горизонтально. Сначала одну сторону затачиваю до равномерного заусенца по всей плоскости, потом другую, а затем около 15 на каждую поочередно. После перехожу на мелкий брусок. На нем работаю до исчезновения следов от грубого бруска. Ну, и так до самой правки. В этом случае спуски получаются ровно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
почему бритвенная заточка, поясни? Бритва затачивается под угол 12 градусов.
бритвенная заточка-это вообще-то форма лезвия а не угол

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так заточка или форма лезвия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

бритвенная заточка-это вообще-то форма лезвия а не угол

 

+100%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так заточка или форма лезвия?

точнее форма заточки.там спуски не прямые

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И под какую из них?half-razor.jpg

Изменено пользователем Jazzmen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

примерно 4-5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А под какой угол скосы тебе вывел при заточке, не говорил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не верующим советую попробовать заточить обычный столовый нож из нержавейки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заточить можно все. Хоть монету, а вот в практичности использования и правильных ножнах, это другой вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

думается что есть нож, а есть ху%ва железка которую нужно думать как точить да как использовать.а если вдруг порезал колбасу,да недай бог открыл тушенку-пипец!!!!девственность нарушена!затупился! фирмовые понты а не ножи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...



×
×
  • Создать...