Перейти к содержанию
Авторизация  
skarabey

О сетях

Рекомендуемые сообщения

Сети: преступление и наказание (начало)

21.05.2008

 

Является ли браконьерский лов рыбы в нерестовый период уголовным преступлением?

В прошлом номере РР были опубликованы материалы о рассмотрении уголовного дела по факту браконьерского лова рыбы сетями в нерестовый период на Рузском водохранилище. Напомним читателям, что в рамках этого дела были получены экспертные оценки ряда учреждений рыбной отрасли, весьма авторитетные специалисты которых единодушно признали, что браконьерская ловля рыбы сетями в период нереста НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием для применения к браконьерам «уголовной» статьи 256 УК РФ. Сети являются промысловыми орудиями лова, считают эти эксперты, а вовсе не «способом (средством) массового уничтожения рыбы», как это записано в статье 256 п. 3.

В распоряжении редакции имеется еще одно экспертное заключение, которое было направлено Рузскому городскому прокурору, младшему советнику юстиции С. И. МАНЕВУ по его же запросу от 13.11.2007. Автор заключения – советник председателя Ассоциации «Росохотрыбловсоюз», заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации Владимир АРСЕНЬЕВ. Нужно отметить, что до своей нынешней должности Владимир Петрович Арсеньев в течение почти 20 лет возглавлял Мосрыбвод, а затем был начальником управления рыбнадзора Россельхознадзора Минсельхоза России. Предлагаем выдержки из экспертного заключения В. П. Арсеньева, которое по неизвестным причинам не было принято во внимание судебными инстанциями.

 

16 ноября 2007 года мною, председателем Научно-консультативного совета Межведомственной ихтиологической комиссии по проблемам рыбохозяйственного использования пресных водоемов питьевого и рекреационного назначения, заслуженным работником рыбного хозяйства Российской Федерации Арсеньевым В.П. – стаж работы по специальности 35 лет, по заданию Рузского городского прокурора, младшего советника юстиции СИ. Манева проведена экспертная оценка заключения ихтиологической экспертизы, проведенной по Постановлению Рузского районного суда от 27 сентября 2007 года экспертами Б.В. Соловьевым и В.И. Шавкиным, по орудиям и способам лова, ущербу, нанесенному выловом.

На разрешение поставлен следующий вопрос:

Дать экспертную оценку ихтиологической экспертизы, подготовленной сотрудниками ЦУРЭН Б.В. Соловьевым и В.И. Шавкиным.

 

Выводы экспертного заключения:

1. Действительно, сети являются промысловыми орудиями лова.

 

2. Применение любых орудий промышленного и любительского рыболовства строго регламентируется Правилами рыболовства, утвержденными по рыбохозяйственным бассейнам Российской Федерации.

 

3. Применение одних и тех же орудий лова может запрещаться или ограничиваться по районам и срокам лова, т. е. в одних районах применение сетей, тралов, неводов и т.д. для отлова рыбы является традиционным и не наносящим ущерба водным биоресурсам, в других — является хищническим способом, приводящим к массовому уничтожению рыбы. В частности, лов рыбы тралами – традиционный способ добычи рыбы практически во всех морских регионах, но он запрещен к применению на Каспии, Азове и всех пресноводных водоемах, поскольку является орудием и способом массового уничтожения осетровых и молоди пресноводных рыб. Так, их применение в послевоенные годы на Ладожском, Онежском озерах и других крупных водоемах северо-запада РСФСР привело к полной деградации практически всех промысловых популяций рыб этих водоемов. Понадобилось более 20 лет для их восстановления после введения запрета на применение тралов.

Аналогичная картина складывается и с применением сетей.

Применение ставных сетей для отлова рыбы действительно является традиционным способом лова на многих водоемах России, но их использование также строго регламентировано Правилами рыболовства. В частности, их применение запрещено в нерестовый период, на зимовальных ямах, путях нерестовых миграций. Регламентируется и размер ячеи в сетях. На многих водоемах страны применение сетей полностью запрещено Правилами рыболовства, поскольку они являются орудиями массового уничтожения водных биоресурсов. Так, если на Волге выше плотины Волгоградской ГЭС сети являются традиционными орудиями лова, то ниже этой плотины на Волге и всей акватории Каспийского моря они являются запрещенными орудиями лова, поскольку их применение до 1965 года привело к полному подрыву запасов осетровых, т.е. в этих районах они являются орудиями массового уничтожения водных биоресурсов.

 

Аналогичное положение сложилось на водоемах Московской области. Применение сетей на водоемах Подмосковья до 1969 года привело к полному подрыву запасов всех видов рыб этого региона. Именно по этой причине, начиная с 1969 года, на водоемах Московской области был введен полный запрет на применение всех сетных орудий лова как орудий массового уничтожения водных биоресурсов.

 

4. Основным принципом, закладываемым во все без исключения действующие на водоемах Российской Федерации Правила рыболовства, является запрещение способов и орудий лова, которые могут являться причиной массового уничтожения водных биоресурсов. Т.е. запрещение применения сетей на водоемах Московской области направлено именно на это, т.к. сети в этом регионе являются орудиями массового уничтожения всех видов рыб.

 

5. Утверждение авторов ихтиологической экспертизы о селективности сетей и о том, что они не могут являться орудиями массового уничтожения водных биоресурсов, ошибочно. Применение сетей с ячеей 70 мм направлено прежде всего на вылов крупных экземпляров рыб, но их применение во всех без исключения водоемах страны жестко регламентируется как по конкретным районам промысла, так и временными ограничениями, поскольку их применение без ограничений приводит к массовому вылову молоди судака и щуки, которые в силу анатомического строения тела прилавливают-ся в сети независимо от величины ячеи, т.е. в отдельных ситуациях могут являться орудиями массового уничтожения ценных видов рыб. Что касается применения сетей с размером ячеи 50 мм, то эти орудия лова являются мелкочастиковыми и направлены на вылов таких видов рыб, как плотва, карась, окунь. Учитывая, что в этих сетях отмечается повышенный прилов молоди ценных видов рыб (лещ, судак, сазан, щука и др.), который может достигать 80% от улова, применение сетей с указанной ячеей ограничено Правилами рыболовства. Традиционно их использование разрешено только для специального отлова мелкого частика в строго ограниченных местах и в узком временном отрезке. Нерегламентированное применение таких сетей также приводит к массовому уничтожению молоди ценных видов рыб.

 

6. Несостоятельны выводы авторов ихтиологического заключения и о том, что 9 июня 2006 года применение сетей на Рузском водохранилище не могло нанести ущерба водным биоресурсам, поскольку нерест всех видов рыб водохранилища якобы уже закончен.

 

6.1 официально запретный нерестовый период заканчивается только 10 июня;

 

6.2 авторы ихтиологического заключения упустили из вида, что нерест сазана, линя и густеры происходит в 15-х числах июня;

 

6.3 авторы ихтиологического заключения, видимо, не знают о том, что на водоемах Подмосковья выход леща на нерестилища происходит до 3 раз, третий выход леща происходит именно в период с 1 по 15 июня;

 

6.4 постановка сетей с размером ячеи 70 и 50 мм 9 июня 2006 года могла нанести крупный ущерб рыбным запасам Рузского водохранилища в результате вылова производителей рыб и нарушений условий нереста;

 

6.5 ущерб водным биоресурсам, нанесенный нарушителями путем вылова 9,5 кг рыбы из Рузского водохранилища, является значительным, поскольку средний вылов за сутки разрешенными орудиями лова одним рыболовом-любителем на водоемах Московской области составляет менее 500 г (460 г).

 

7. Авторы заключения, видимо, не знают или упустили из виду, что при многократных проверках Генеральной прокуратуры РФ органов рыбнадзора привлечение нарушителей Правил рыболовства за использование промысловых орудий лова, в т.ч. сетей, только к административной ответственности расценивалось как сокрытие уголовно наказуемого преступления.

 

8. В целом ихтиологическое заключение Б.В. Соловьевым и В.И. Шавкиным подготовлено на низком профессиональном уровне без анализа действующих Правил рыболовства и истории развития пресноводного рыболовства на водоемах России. Выводы авторов ихтиологического заключения не отвечают принципам рационального неистощимого использования объектов животного мира, заложенных в Конституцию Российской Федерации, Закон о животном мире и Закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Автор Владимир Арсеньев Номер выпуска 21/2008

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ага, а электроудоды так ваще "святостью" своей рыбу заставляют в лодку прыгать..... :(

сетевиков в сети с камнем в обнимку и на дно - сомов кормить, не..уй их судить, время тратить....

а электрикам провода на яйца и держать минут пяток.....

 

!!!!!!!ИМХО!!!!!!!

когда браков от..уярят :blushing: по-взрослому и на рыбацкие сайты (и наземные, и ПО) видео про это выложат, когда об этом речь среди народа пойдет, вот тада мож (и то не факт) они (браки) задумаются......

(мы били, но снять было некогда и нечем - вроде как зазря получается :( ) только так должно быть повсеместно!

Изменено пользователем evrey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...