Перейти к содержанию
Авторизация  
sniper1

Паразиты,передающиеся через рыбу

Рекомендуемые сообщения

Наша добыча- рыба и многие употребляют ее в пищу. Но есть паразитарные заболевания, передающиеся человеку при недостаточной термической обработке во время приготовления и употреблении сырой ( вяленой ) рыбы. Список заболеваний таков:

Описторхоз

Колонорхоз

Дифиллоботриоз

Метагонимоз

Анизакиоз

Некоторые- довольно экзотические, другие- обычны. Не хочу наводить жути, но вопрос-кто чем болел из вышеперечисленного, как подхватил, лечился и вообще проверялся на наличие данных паразитов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жуткая правда.

Не проверялся.

Давай симптомы.

Хотя мнительность до добра не доводит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю не много таких людей, это ещё умудриться надо... А вобще паразиты не из приятных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Наша добыча- рыба и многие употребляют ее в пищу. Но есть паразитарные заболевания, передающиеся человеку при недостаточной термической обработке во время приготовления и употреблении сырой ( вяленой ) рыбы. Список заболеваний таков:

Описторхоз

Колонорхоз

Дифиллоботриоз

Метагонимоз

Анизакиоз

Некоторые- довольно экзотические, другие- обычны. Не хочу наводить жути, но вопрос-кто чем болел из вышеперечисленного, как подхватил, лечился и вообще проверялся на наличие данных паразитов.

Если я не ошибаюсь Описторхоз это черви которые заводятся в печени распростронено восновном на севере. Выводится с помощью тройного одиколона употребляемого в нутрь отвратная дрянь.

Самый верный способ избежать порозитов это термическая оброботка рыбы, лучьше передержать на плите и помучатся от голода чем потом страдать от всякой гадости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Практически все паразиты, передающиеся человеку через рыбу, а также подавляющее большинство других, погибает при обычной термической обработке - варка, парка, жарка. Проблема возникает только при поедании сырой или полусырой рыбы (мяса) Из паразитов, не подверженных действию обычной термической обработке, важен к сведению только трихинеллез, в большинстве случаев зарегистрированный при употреблении медвежатины или реже мяса других хищных животных.

Поэтому будте здоровы и не ешьте сырой и полусырой рыбы. А перед употреблением медвежатины лучше ее проверить в лаборатории на трихинеллез (а еще лучше баранину со свининой вместо..)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы посоветовал не переживать на счет болезней рыб. Опасных для человека и чаще всего встречающихся не более 3х, тогда как в мясе - опасных для человека болезней 180.

Наиболее распространен в рыбе описторхоз, причем им болеет не только речная, но и морская рыба. Лечится просто – глубокая заморозка, или термообработка при 100* личинки описторха погибают. Симптомы заболевания просты выпил водочки и стал загибаться от боли в печенке, эти твари не любят спиртного. Причем личинки живут не в печени а в желчных протоках и причем не размножаются попадет три будет три попадет 10 будет 10. Эти твари имеют присоски на них они и сидят, своими экскрементами засирают печень, живут 25 лет потом сами выходят если за это время не убьют хозяина.

Раньше лечили эту болезнь жестоко давали одну таблетку которая за 10мин убивала всех тварей, но при этом начиналась первая стадия цыроза печени, потом 6 месяцев лечили печень. Сегодня говорят есть какое-то импортное лекарство которое действует на мускулатуру этих тварей они сами отваливаются без последствий для печени.

Лекцию про описторхоз мне прочитал знакомый доктор – пересказ с его слов.

Вторая частая болезнь это лентец – белый червяк похож на нарезку сала. Если его откусить кусочек и съесть то наверное через какое-то время станет хреново, но кто в здравом уме станет это делать. Когда он вырастает в рыбе то торчит даже из спины, я лично видел карпов и лещей утыканных лентецом как морские мины, при этом рыба не может уйти на глубину . Если лентец еще не так развился и находится только в кишках рыбы то рыбу можно есть в принципе кто не брезгливый можно есть и ту у которой лентец торчит из мяса, главное не есть самого червя. Один год у нас в озерах почти весь карп и карась этим червем болел и ничего ели и пока все живы.

Еще встречаются мелкие червячки в жабрах рыб, не знаю как они называются но это говорят самая страшная гадость. Если в жабрах рыбы увидел чужих такую рыбу надо выбрасывать, и ни какой термообработки сразу в крематорий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я бы посоветовал не переживать на счет болезней рыб. Опасных для человека и чаще всего встречающихся не более 3х, тогда как в мясе - опасных для человека болезней 180.

Наиболее распространен в рыбе описторхоз, причем им болеет не только речная, но и морская рыба. Лечится просто – глубокая заморозка, или термообработка при 100* личинки описторха погибают. Симптомы заболевания просты выпил водочки и стал загибаться от боли в печенке, эти твари не любят спиртного. Причем личинки живут не в печени а в желчных протоках и причем не размножаются попадет три будет три попадет 10 будет 10. Эти твари имеют присоски на них они и сидят, своими экскрементами засирают печень, живут 25 лет потом сами выходят если за это время не убьют хозяина.

Раньше лечили эту болезнь жестоко давали одну таблетку которая за 10мин убивала всех тварей, но при этом начиналась первая стадия цыроза печени, потом 6 месяцев лечили печень. Сегодня говорят есть какое-то импортное лекарство которое действует на мускулатуру этих тварей они сами отваливаются без последствий для печени.

Лекцию про описторхоз мне прочитал знакомый доктор – пересказ с его слов.

Вторая частая болезнь это лентец – белый червяк похож на нарезку сала. Если его откусить кусочек и съесть то наверное через какое-то время станет хреново, но кто в здравом уме станет это делать. Когда он вырастает в рыбе то торчит даже из спины, я лично видел карпов и лещей утыканных лентецом как морские мины, при этом рыба не может уйти на глубину . Если лентец еще не так развился и находится только в кишках рыбы то рыбу можно есть в принципе кто не брезгливый можно есть и ту у которой лентец торчит из мяса, главное не есть самого червя. Один год у нас в озерах почти весь карп и карась этим червем болел и ничего ели и пока все живы.

Еще встречаются мелкие червячки в жабрах рыб, не знаю как они называются но это говорят самая страшная гадость. Если в жабрах рыбы увидел чужих такую рыбу надо выбрасывать, и ни какой термообработки сразу в крематорий.

Дружище, тебя обманули. Широкий лентец в рыбе находится только в стадии личинки и вырасти в рыбе не может!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дружище, тебя обманули. Широкий лентец в рыбе находится только в стадии личинки и вырасти в рыбе не может!

Да нет дружище, что, что а эту тварь я с детства знаю. Помню весной с отцом по последнему люду ловили чебака и почти у каждого торчала по три четыре белых обрубка из спины, клев был бешеный но вместо радости были одни проклятия.

Так что ты пошерсти литературу :thumb_yello: освежи память и признай что погорячился :bigwink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Схема жизненного цикла широкого лентеца-возбудителя дифиллоботриоза: 1 — гельминт, паразитирующий в тонкой кишке окончательных хозяев (человека, кошки, собаки); 2 — яйцо широкого лентеца, выделенное окончательным хозяином в окружающую среду (в пресноводный водоем); 3 — личинка, сформировавшаяся из яйца в воде (корацидий); 4 — промежуточный хозяин рачок (циклоп), заглатывающий личинку, которая в полости его тела превращается в процеркоид (5); 6 — дополнительный хозяин — рыба, проглотившая рачка, в организме которой происходит дальнейшее развитие личинки и превращение ее в плероцеркоид (7). Окончательные хозяева заражаются при питании рыбой, содержащей личинки лентеца.

 

http://medarticle23.moslek.ru/articles/40221.htm

 

http://bio.1september.ru/2002/26/6.htm

 

Попадая в воду, яйца продуцируют корацидиев, которые проглатываются веслоногими рачками (всем известный циклоп и некоторые его родственники). После этого из корацидия развивается процеркоид – первая личиночная стадия паразита. Рачка может съесть хищная рыба (чаще всего щука), а также и другие – судак, ерш, налим, окунь и т.д. Попав во второго промежуточного хозяина, личинки мигрируют в мускулатуру, где и оседают в виде плероцеркоидов второй личиночной стадии. Съест кто-нибудь зараженную рыбу, и в кишечнике из плероцеркоида вырастет взрослый червь. Этим «кем-то» могут быть любые млекопитающие, поедающие рыбу, в том числе и человек. Заметить в мышцах рыбы плероцеркоида практически невозможно. Его размеры невелики – около миллиметра, бесцветный. А вот выносливость феноменальна. Плероцеркоиды выдерживают кипячение до 5 мин, сохраняя инвазионную способность! Немудрено, что дифиллоботриоз очень распространен в Карелии; любимое блюдо карелов – рыбники (сырая рыба, запеченная в тесте). Могу засвидетельствовать – удивительно вкусно. Но и столь же опасно.

 

Стыдно, товарищ! Заставлять старого больного человека бегать по утрам по яндексу.

А признать, что погорячился - пожалуйста! Оно мне надо было -  встрять по теме, которую изучал больше 20 лет назад?..

Изменено пользователем Жак жак и в кусты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость "РЫБОЕДЪ"

Так чтоже это за зверь?

настолько печальной картины чтобы вылезали наружу невидел

но в кишкишечной полости (не в кишках непосредственно) видел плоских (шириной 7-10мм, толшиной 1-2мм),белых, достаточно длинных червей завернутых несколько раз (не молоки-молоки не шевелятся :thumb_yello:)

при этом пораженная рыба (гибрид как правило)плавает по верху и неможет нырнуть, чаще всего встречается летом в самую жару, называли "глистявками", есть брезговали или подвергали более тщательной термообработке.

 

Еще начала встречатся больная рыба: на теле круглое пятно диаметром 15-20 мм на котором отсутствует чешуя а по центру язва черного цвета диаметром 10мм, поражена шкура и мясо. что за болезнь незнаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Так чтоже это за зверь?

настолько печальной картины чтобы вылезали наружу невидел

но в кишкишечной полости (не в кишках непосредственно) видел плоских (шириной 7-10мм, толшиной 1-2мм),белых, достаточно длинных червей завернутых несколько раз (не молоки-молоки не шевелятся :thumb_yello: )

при этом пораженная рыба (гибрид как правило)плавает по верху и неможет нырнуть, чаще всего встречается летом в самую жару, называли "глистявками", есть брезговали или подвергали более тщательной термообработке.

 

Еще начала встречатся больная рыба: на теле круглое пятно диаметром 15-20 мм на котором отсутствует чешуя а по центру язва черного цвета диаметром 10мм, поражена шкура и мясо. что за болезнь незнаю

 

По болезням рыб - к рыбному ветеринару))) или читай внимательнее название темы.

А дырка у рыбы - возможно, след от встречи с подвохом на предельной дистанции))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Так чтоже это за зверь?

настолько печальной картины чтобы вылезали наружу невидел

но в кишкишечной полости (не в кишках непосредственно) видел плоских (шириной 7-10мм, толшиной 1-2мм),белых, достаточно длинных червей завернутых несколько раз (не молоки-молоки не шевелятся :mebiro_01: )

при этом пораженная рыба (гибрид как правило)плавает по верху и неможет нырнуть, чаще всего встречается летом в самую жару, называли "глистявками", есть брезговали или подвергали более тщательной термообработке.

 

Это легулез, в простонародии, ошибочно - селитер.

Рыбу пораженную лигулезом, после обработки есть можно, но... неприятно, конечно.

На любителя одним словом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот этого червя я и имел в виду, когда он забьет полностью кишки рыбы то лезет на ружу сквозь мясо и торчат концы этих червей из рыбы как лапша. Я считал, что этот червь и называется лентецом.

Если этот червяк имеет другое название, то пардон.

:mebiro_01:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот тема заработала!

Перво-наперво НЕ путаем паразитов только рыбных с человеческими ( смотрим на зрелого паразита) Не тот червь, что мы едим, а тот червь, что нас ест!

По дифиллоботриозу все разъяснил в 5.44 Жак из кустов. Акцентирую только, что яйца паразита попадают в воду из фекалий ЧЕЛОВЕКА (роль собак и кошек не велика т.к. срок жизни паразита в человеке- 10-20 лет, а в кошке- 2-3 недели)

А еще добавлю, что длина паразита м.б. 9-12 метров. Паразит может нарушать всасывание из пищи витаминов В12 из пищи, что приводит к анемии. И еще- в хищной рыбе личинок больше, чем в нехищной, т.к. личинки не перевариваются в желудке ,а лезут в мышцы нового хозяина. Если к примеру щука слопала плотву с личинкой, то личинка перейдет ,так сказать, по наследству к щуке.

Изменено пользователем sniper1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
По болезням рыб - к рыбному ветеринару)))

Хорошо. Рыб лечить не будем. :mebiro_01:

Как определить что рыба больна (заражена) и опасна для человека?

Симптомы при заражении?

Как лечить, к какому врачу обращатся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Как определить что рыба больна (заражена) и опасна для человека?

Симптомы при заражении?

Как лечить, к какому врачу обращатся?

Визуально не определить. Только оперативным путем. Т.е. исследуя статистику паразитарных заболеваний в данном регионе (местности) Каждую пойманную рыбу в лабораторию не наносишься.

Специфических симптомов нет. Все общие: недомогание, чувство тяжести, неопределенные боли, какие-то нарушения пищеварения. Диагноз объективно ставится только при исследовании ка*ашек на яйца глистов. Лечатся эти заболевания успешно доступными препаратами. Речь идет не толко о дифиллоботриозе, но и обо всех указанных в завязке темы паразитарных заболеваниях, передающихся через рыбу.

 

Однако, повторюсь: обычная термическая обработка (жарка, варка, парка) гораздо удобнее и эффективнее, чем полный набор знаний о диагностике, лечении, симптомах и проч.

 

Если все же Ваши подозрения (или мнительность) в отношении паразитов внутри организма не дают Вам спокойно жить, можно обратиться либо к инфекционисту в лечебном учреждении, либо

 к паразитологу

 в Санэпидстанцию (или как ее щас называют: Роспотребнадзор)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если солить рыбу, есть ли опасность заражения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А если солить рыбу, есть ли опасность заражения?

Если рыбу хорошо (достаточно для убийства паразитов и бактерий) просолить, а еще лучше потом просушить (провялить), то не выживет ни один паразит. Опасность заключается в недопоросоле при малых концентрациях соли в тузлуке или при большой толщине просаливаемого (какое прикольное слово!) куска.

Соль вызывает адские осмотические силы, вытягивающие воду из живых клеток. Паразиты и бактерии погибают от обезвоживания. На следующем этапе соль заходит в клетки как мяса, так и убиенных бактерий с паразитами и создает там концентрацию себя, несовместимую с жизнью. При дальнейшем просушивании соль кристаллизуется и

 еще больше усиливае

т свою

бактерицидную силу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот че я нашел:

1. "Когда рыба опасна

 

С точки зрения диетологии, рыба – это прекрасный полноценный продукт, который содержит чрезвычайно нужные и полезные вещества, которые помогают профилактике многих заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, а также способствуют торможению процессов старения. Именно поэтому врачи советуют как можно чаще мясо заменять рыбой, которая также является белковым пордуктом, однако усваивается организмом легче, меньше зашлаковывает его. В этой „большой кадке меда” есть „маленькая ложка дегтя”, которая может очень напортить. Это паразиты. В случае попадания в человеческий организм они поселяются в разных органах, отравляя организм и вызывая развитие разных заболеваний. Но это не значит, что нужно отказаться от рыбы. Речь идет лишь о том, что перед употреблением ее следует оградить.

 

Самые распространенные „рыбные угрозы”

 

* ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. Личинками паразитов заражена пресноводная рыба семейства карповых: карп, лещ, красноперка и тому подобное.

 

Проявление заболевания начинается через 2–3 недели после употребления недоброкачественно обработанной рыбы. При поражении этим паразитом впервые у человека появляется слабость, головная боль, повышение температуры тела до 38–40° С. В случае хронического течения заболевания организм не так остро реагирует на паразитов - они „тихо”, но постоянно „съедают” его изнутри.

 

* КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Ею могут быть пораженные пескарь, карась, сазан и тому подобное. Проявляется повышениям температуры тела, сыпь на коже, увеличение печени.

 

* ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — заражение широким лентецем. После попадания в человеческий организм в кишечнике из личинки вырастает червяк длиной 8–12 м и больше. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, йорш, щука, дальневосточные лососевые рыбы. Заболевание проявляется потерей аппетита, слабостью, тошнотой, реже рвотой, слюнотечением, отрыжкой, изжогой, ворчаньем, давлением в животе, опорожнениями, головной болью, раздражительностью, сыпью на коже.

 

* НАНОФИЕТОЗ. Круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают тяжелый пронос. Ими заражена кета и некоторые другие рыбы. В случае длительного течения заболевания развивается анемия.

 

* МЕТАГОНИМОЗ. Паразиты передаются через сазана, леща, сома, красноперку, пескаря, карася, толстолобика. Червячки длиной 1–2,5 мм поселяются в кишечнике человека. Проявления заболевания (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боль в животе.

 

* АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червяков могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окуня, лосося, селедку и тому подобное. Личинки могут провоцировать развитие язвы кишечника. Проявления: тошнота, рвота, боль в животе, сыпь, температура тела, диарея.

 

Правила безопасности

 

Невзирая на моду, не ешьте сырой или полусырой рыбы. Все ее виды могут быть поражены паразитами, которые составляют угрозу для здоровья человека. Исключением является лишь осетра, в частности стерлядь. Поэтому, если вы сторонник японской кухни или хотите поразить гостей экзотичным блюдом из сырой рыбы, выбирайте лишь упомянутый сорт.

 

Никогда не покупайте рыбу, фарш и икру в процессе приготовления.

 

Готовьте безопасные рыбные блюда, в которых хорошо проваренная, пропечена, протушенная или прожаренная рыба. Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания, жарить — не меньше 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль позвоночника на пласт), выпекать пироги с рыбой не меньше 30 минут. Во время горячего и холодного копчения к моменту готовности рыба обезвредилась полностью. В случае соления рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают: в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней, в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней.

 

В случае засолки икры в домашних условиях ее нужно сначала пропастеризовать: положить в дуршлаг и опустить на 30 секунд в кипящий раствор соли (200 г соли на 1 л воды), после чего на 30 секунд в кипящую воду. После охлаждения икру заправляют маслом и луком по вкусу. "

 

постоянный адрес статьи:

http://health.unian.net/rus/detail/185959

 

От себя: имхо, если рыбу солить 5-9 дней, то это уже будет не рыба, а соленое г..но какое-то. Даже если потом ее отмочить. :rolleyes::mebiro_01: Придется выбирать, либо рисковать, либо...

 

2. В другом источнике: "Даже хорошее соление рыбы обезвреживает ее от личинок только спустя 20 дней"

О как...

 

3. Ссылка про методов борьбы с глистами в рыбе http://www.outdoors.ru/food/fish2.php

 

4. Нашел и такое:

"Некоторые методы обработки рыбы, при которых происходит обеззараживание ее от паразитов (наличие паразитов в рыбе это признак ее здоровья, больная не способна выжить с ними) замораживание; время замораживания 7 ч при температуре в теле рыбы -40°С; 32 ч - при -28°С напомню что в холодильнике максимум -18, соление (NaCl ) - посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 сут в зависимости от массы рыбы.

нагревание (варка); не менее 20 мин с момента закипания.

 

В Японии где суши употребляется регулярно многими поколениями у людей выработался своеобразный "иммунитет" на продукты жизнидеятельности паразитов которыми они инфицированны поголовно... вот и делайте выводы есть или не есть."

 

5. Нашел оччень подробную статью про описторхоз. она большая, потому сделаю вырезки (http://hospital.playland.ru/article29_article_7_1.phtml):

"В клинической картине описторхоза нет специфических признаков, по которым можно было бы поставить точный диагноз. Больные жалуются главным образом на боли в подложечной области и в правом подреберье, которые нередко отдают в спину, а также в область селезёнки. Часто при описторхозе наблюдаются головокружение, головная боль, понижение аппетита, тошнота, рвота.

В связи с изложенным диагноз описторхоза невозможно поставить на основании только клинической картины, поскольку ему свойственны признаки, характерные для заболеваний печени и другого происхождения. Поэтому диагностика данного заболевания должна обязательно подкрепляться обнаружением яиц паразита в кале или в соке двенадцатиперстной кишки."

 

"Возможность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения обычно исключается. Безопасной

также считается солёная рыба, если технологический процесс посола доведён до конца. При засолке мелкой (10-15 г) рыбы, когда вся рыба густо засыпается солью, личинки двуустки полностью погибают через 3-4 сутки, тогда как при засолке крупной (до 1 кг) - через 10 суток. Холодное копчение не даёт гарантии полного обезвреживания, но гибель большинства метацеркариев наступает в процессе предварительного соления рыбы.

К замораживанию метацеркарии сравнительно стойки. При температуре -2°С гибель личинки в мелкой рыбе наступает лишь через 4-5 суток, а в крупной - через 2-3 недели. При температуре -23-25°С личинки гибнут через 72 часа, при температуре -30оС - через 6 часов. При замораживании рыбы до - 40°С личинки погибают через 3 часа.

Немаловажную роль в заражении описторхозом играет употребление в пищу свежеприготовленной "строганины" (мороженой рыбы, нарезанной тонкими ломтиками), поскольку замораживание её при этом не бывает очень глубоким."

 

ЗЫ: :google: рулит :) (человечек на смайле чето злобный, потому исправляю его на улыбку)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если рыбу хорошо (достаточно для убийства паразитов и бактерий) просолить, а еще лучше потом просушить (провялить), то не выживет ни один паразит. При дальнейшем просушивании соль кристаллизуется и еще больше усиливает свою

бактерицидную силу.

Возникает опасность заболеть Бутулизмом.

а ведь рыбку хочется съесть под пиво вяленой, а не высушенной до состояния мумии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я читал, что разносчиками бутулизма являются, прежде всего, рыбы осетровых пород. Причем, бактерии начинают активно размножаться, уже в первые минуты гибели рыбы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Форум на котором обсуждается тема и про паразитов

http://ohota-ribalka.flyboard.ru/topic44-15.html

 

Для того чтобы заразится лептоспирозом и рыбки кушать ненадо, просто поплавай в теплой пресной водичке...

 

 

Вот что нарыл :mebiro_01:

Лептоспироз

ЛЕПТОСПИРОЗ -острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами лептоспир. Характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, поражением почек, печени, нервной системы и мышц. При тяжелых формах наблюдаются острая почечная недостаточность, желтуха и геморрагический синдром. Относится к зоонозам с природной очаговостью. Инфицирование человека происходит через зараженные водоемы, реже через пищевые продукты или при контакте с инфицированными животными (свиньями и др. ).

Этиология, патогенез. В патогенном виде лептоспиры насчитывается свыше 120 серологических типов и подтипов. Лептоспиры в водоемах сохраняются до 25 дней, быстро погибают при нагревании, высушивании, при добавлении соли, сахара. На пищевых продуктах сохраняются до

1-2 сут. Лептоспиры чувствительны к пенициллину, тетрацикпинам, левомицетину. Воротами инфекции чаще служит кожа. Лептоспиры проникают через микротравмы при контакте с инфицированной водой. Могут проникать и через слизистые оболочки пищеварительного тракта. Тяжесть болезни зависит от реактивности микроорганизмов, а не от серотипа лептоспир. В течение первой недели болезни лептоспиры обнаруживаются в крови.

Симптомы, течение. Инкубационный период длится от 4 до 14 дней (чаще 7-9 дней). Заболевание начинается остро без каких-либо продромальных симптомов. Появляется сильный озноб, температура тела уже в первые сутки достигает 39-40 гр. С. Больные жалуются на сильную головную боль, бессонницу, отсутствие аппетита, мышечную боль, особенно в икроножных мышцах. Боль в мышцах настолько сильная, что больные с трудом могут ходить. При пальпации отмечается выраженная болезненность мышц. Кожа лица и шеи гиперемирована, сосуды склер инъецированы. Лихорадка держится 5-10 дней, у некоторых больных (без антибиотикотерапии) наблюдается вторая волна лихорадки. При тяжелых формах болезни с 3-5-го дня появляется иктеричность склер и кожных покровов. В это же время у 20-50% больных отмечается полиморфная экзантема (кореподобная, краснухоподобная, реже скарлатиноподобная). Тяжелые формы характеризуются геморрагическим синдромом (петехиальная сыпь, кровоизлияния в склеру, кровоподтеки в местах инъекций, носовые кровотечения и др. ). Однако встречаются тяжелые формы с летальным исходом от уремии, при которых отсутствуют желтуха и проявления геморрагического синдрома. С А-5-го дня отмечается увеличение печени и селезенки. Может появиться менингеальный синдром (чаще вследствие серозного менингита). В крови-нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ. Легкие формы могут протекать с

2-3-дневной лихорадкой, с умеренно выраженными симптомами общей интоксикации.

Осложнения: менингит, энцефалит, миелит, ириты, иридоциклиты, острая почечная недостаточность (основная причина смерти больных), пневмонии, отит и др. Необходимо дифференцировать от гриппа, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, псевдотуберкулеза, инфекционного мононуклеоза, тифопаратифозных заболеваний. Доказательством болезни служит обнаружение возбудителя или нарастание титра специфических антител. После выздоровления формируется длительный иммунитет по отношению к гомологичномутипу.

Лечение. Назначают пенициллин по 2 000 000- 4 000 000 ЕД/сут, при тяжелых формах, признаках менингита суточные дозы пенициллина увеличивают до 12 000 000- 16 000 000 ЕД/сут. Можно назначать тетрациклины в дозе 0,8-1,2 г/сут. Антибиотики применяют в течение 8-10 дней. При выраженной интоксикации и геморрагическом синдроме назначают преднизолон по 30-40 мг/сут. Выпускается специальный противолептоспирозный гамма-глобулин, который вводят по 10 мл в/м после предварительной десенсибилизации, При развитии острой почечной недостаточности приходится прибегать к экстракорпоральному гемодиализу.

Прогноз при тяжелых формах болезни серьезный.

Профилактика. Запрещение купания в водоемах, расположенных в эндемичной местности, и употребления воды из открытых водоемов. Использование резиновых сапог при работе на мокрых лугах и спецодежды при уходе за больными животными. По показаниям - вакцинация. Больные люди опасности для окружающих не представляют.

 

 

Я читал, что разносчиками бутулизма являются, прежде всего, рыбы осетровых пород.

Разносчиком ботулизма может быть даже морковный сок!

 

Читаем :rolleyes:

 

Ботулизм (от латинского - botulus-колбаса) - острая инфекционная болезнь, обусловленная поражением токсинами бактерий ботулизма нервной системы. Возбудитель - Clostridium botulinum, образует споры, которые очень устойчивы во внешней среде. Подразделяется на 7 различных серотипов в зависимости от антигенных свойств: A, B, C, D, E, F и G.

 

Палочки ботулизма образуют токсин, воздействующий на нервную систему. Под влиянием ферментов пищеварительного тракта токсические свойства не только не ослабляются, но могут и усиливаться. Коварство ботулотоксина состоит в том, что его присутствие в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств.

 

Возбудитель широко распространен в природе. Споры обнаруживаются в кишечнике различных домашних и диких животных, водоплавающих птиц и рыб, могут длительно сохраняться в почве.

 

Практически все продукты, загрязненные почвой, содержат возбудителей ботулизма, но заболевание возникает только в том случае, если перед употреблением они хранились в анаэробных (без воздуха) или близких к тому условиях без достаточной предварительной термической обработки (консервы, особенно, домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия).

 

Путь заражения - пищевой. Ботулотоксин попадает в организм человека с пищей. Всасывание происходит через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта, основное всасывание - в желудке и тонком кишечнике. Далее ботулотоксин попадает в лимфу, оттуда - в кровь, и таким образом, разносится по всему организму. Ботулотоксин связывается с нервными клетками и наступают парезы и параличи мышц.

 

Инкубационный период - от нескольких часов до 2 - 5 суток; чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. При тяжелых формах болезни он обычно составляет около 24 часов. В подавляющем большинстве случаев болезнь начинается остро с тошноты, рвоты, иногда до схваткообразных болей в животе. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры, свидетельствующие о начинающемся парезе желудочно-кишечного тракта. К концу первых - началу вторых суток появляется расстройство зрения. Больные жалуются на "туман", "сетку" перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения. Зрачки у больных расширены, вяло реагируют на свет, наблюдается птоз (опущение век). Одновременно возникают жажда, сухость во рту, а также расстройство глотания, изменяется тембр голоса. При этом больных беспокоят чувство "комка" в горле, болезненность при глотании, поперхивание, обусловленное поражением мышц гортани и глотки. Иногда у таких пациентов ошибочно диагностируют ангину. Все эти проявления сопровождаются головной болью, головокружением, бессонницей, слабостью, однако температура тела может повышаться незначительно, часто остается нормальной. Грозным признаком, свидетельствующим о неблагоприятном течении болезни, является нарушение дыхания. Больные ощущают нехватку воздуха, тяжесть в груди, дыхание становится поверхностным, развивается парез дыхательной мускулатуры из-за чего в легких образуются воспалительные инфильтраты. Причиной cмерти при ботулизме является дыхательная недостаточность.

 

Лечение: самолечение не допустимо, антибиотики в данном случае не помогут, только своевременное введение специфических противоботулинических сывороток, которые нейтрализуют ботулотоксин, может спасти жизнь больного.

Изменено пользователем РЫБОЕДЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ботулизм это вообще не болезнь. И заразиться им нельзя! И переносчиков, тем более среди рыб, у ботулизма просто быть не может!

Ботулизм по сути - отравление ботулинистическим токсином(БТ) БТ - без вкуса и запаха.

БТ - самое ядовитое вещество в мире!

Клостридии (возбудители, как пишут. Смеюсь сто раз, ибо ничего они не возбуждают) живут везде, особенно в почве. Жрем мы их ежедневно миллионами, и пока никто не заболел. Т.к. повторюсь, заболеть им невозможно!

Но как только клостридии попадают в среду без кислорода (Есть данные, что БТ вырабатывается даже в организме подвохов при длительной гипоксии) , вот тут они во всей красе начинают вырабатывать токсин (БТ). Чаще всего это происходит при консервировании, особенно земляных овщей (морковь, тыква, огурцы, грибы), если перед консервацией плохо помыли и не простерилизовали содержимое банки... Если хватанул БТ по-серьезному - шансов выжить нет.

Итого:

не ешьте консервированный самопал!

проверяйте перед употреблением все консервы на собаке или теще (Шутка и про собаку тоже)

 

 

Про ботулизм у подвохов при гипоксии я тоже пошутил, ибо с ужасом жду вопрос о путях передачи через рыбу венерических заболеваний и роли ершей в развитии родильной горячки у престарелых

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ботулизм это вообще не болезнь. И заразиться им нельзя! И переносчиков, тем более среди рыб, у ботулизма просто быть не может!

Ботулизм по сути - отравление ботулинистическим токсином(БТ) БТ - без вкуса и запаха.

БТ - самое ядовитое вещество в мире!

Клостридии (возбудители, как пишут. Смеюсь сто раз, ибо ничего они не возбуждают) живут везде, особенно в почве. Жрем мы их ежедневно миллионами, и пока никто не заболел. Т.к. повторюсь, заболеть им невозможно!

Но как только клостридии попадают в среду без кислорода (Есть данные, что БТ вырабатывается даже в организме подвохов при длительной гипоксии) , вот тут они во всей красе начинают вырабатывать токсин (БТ). Чаще всего это происходит при консервировании, особенно земляных овщей (морковь, тыква, огурцы, грибы), если перед консервацией плохо помыли и не простерилизовали содержимое банки... Если хватанул БТ по-серьезному - шансов выжить нет.

Итого:

не ешьте консервированный самопал!

проверяйте перед употреблением все консервы на собаке или теще (Шутка и про собаку тоже)

 

 

Про ботулизм у подвохов при гипоксии я тоже пошутил, ибо с ужасом жду вопрос о путях передачи через рыбу венерических заболеваний и роли ершей в развитии родильной горячки у престарелых

 

В  инете, много информации, где именно говорится о зараженной рыбе, например:

http://medichelp.ru/?category=411&page=2387&str=2

Встречаются случаи ботулизма, вызванного употреблением зараженной рыбы, особенно крупной, с большой жирной прослойкой на поверхности. Заражение рыбы происходит при ее длительной агонии в сетях, сачках, на крючках. Cl. botulinum из кишечника проникает в мышечную ткань, а также при ранении поверхностных тканей рыбы в место некроза. Известны случаи ботулизма после употребления рыбы домашнего консервирования (соленый карп, лещ и др.).

Профилактика. Охлаждение рыбы, применяемой для изготовления копченых продуктов (балыки), является обязательным условием. На рыбозаводах для изготовления копченых продуктов рыбу осетровых пород рекомендуется принимать в живом виде или эвентрировапную, без повреждений, переложенную льдом, особенно внутри брюшной полости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Встречаются случаи ботулизма, вызванного употреблением зараженной рыбы, особенно крупной, с большой жирной прослойкой на поверхнос...

 

настолько маловероятно, что перед цитатой можно на выбор поставить: Теоретически, зарегистрировано однажды в одной деревне, по неподтвержденным данным или еще что-то подобное.

 

Так же как и СПИД половым путем не передается. Только теоретически, для острастки особо озабоченных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  



×
×
  • Создать...