Мы рады вас видеть здесь у нас!
Блоги

НАЗАРЕТ и КФАР-НАЦЕРЕТ

Дата публикации: 16.12.2015

Назарет, небольшой город в Галилее на севере Израиля - один из трех городов, священных для христиан, третий по значению после Вифлеема и Иерусалима. Как гласит Евангелие, здесь Дева Мария услышала Благую весть, здесь же прошли детство и юность Иисуса Христа. В наши дни сюда приезжают миллионы паломников, а также любознательных туристов, приобретающих туры в Израиль из Москвы, для которых Назарет - место, где вершились события, изменившие 2000 лет тому назад ход мировой истории, религии и культуры.

Место паломничества со всего света

Главный объект паломничества в Назарете - католический храм Благовещения. Самый нижний его ярус - это грот Девы Марии, он же грот Благовещения. На этом месте предположительно находился дом, где Пресвятая Дева жила вместе со своим мужем, плотником Иосифом, и где провел свое детство Иисус. Во времена крестоносцев, а позднее и в византийскую эпоху, над этим гротом всегда строились церкви, но до наших дней они не сохранились. Все, что осталось от прежних времен - это византийская мозаика, находящаяся внутри грота (так называемая Нижняя церковь) и фрагмент стены, построенной крестоносцами. Современное здание храма Благовещения (Верхняя церковь) было возведено в 1969 году. Внутреннее убранство храма - барельефы из известняка и керамики, мозаика, фрески и витражи - все оставляет впечатление почти воздушной легкости. Внутренний двор храма окружает стена, на которой мы видим изображения Богородицы работы художников-христиан из разных стран, и каждый из них видит Деву Марию женщиной из своей страны: здесь есть даже такие экзотические образы, как японка и африканка .

евдалеке стоит еще один храм - православная церковь Архангела Гавриила, построенный в 17 веке над источником, у которого два тысячелетия назад прозвучали великие слова Благой вести о рождении Спасителя человечества у простой назареянки Марии. Из источника, расположенного внутри храма в крипте (помещение под алтарной частью) и в наши дни можно напиться воды и набрать ее с собой. Источник - это и есть главная чтимая святыня храма. Сам храм - очень красивое, легкое, светлое здание, построенное в традициях греческой архитектуры.

Не только святыни, но и прекрасная природа

Раскинувшийся на холмах в окружении озер, минеральных источников и заповедных парков Назарет, помимо своего религиозного наследия, широко известен также своими великолепными природными пейзажами. Это, в частности, привлекает сюда любителей туров в Израиль, предпочитающих палаточный отдых на берегу водоема и рыбалку, а также просто любителей природы. Уникальное сочетание таких факторов, как святыни, история и природа, привели к осуществлению остроумной идеи - создать здесь этнографический парк, в котором первоначально планировалось воссоздать городскую среду двухтысячелетней давности, но после того, как в ходе археологических раскопок были обнаружены остатки сельских построек, решено было устроить парк в виде деревенского поселения. Так его и назвали - Кфар Нацерет (в переводе с иврита Деревня Назарет ).

Знакомство с историей здесь начинается с маленького музея, где представлены некоторые находки археологов при раскопках: предметы домашнего обихода, утварь и прочее. Выходим из здания и... попадаем прямиком в еврейскую деревушку начала нашей эры! К горе лепятся сложенные из камней домики. Открыта дверь синагоги, приглашая войти под ее бревенчатый свод. Под ослепительно-синим куполом небес на склоне холма пасутся ослица с осленком. Женщина несет воду в глиняном кувшине. Овцы блеют в круглом загоне - он точь-в точь такой, какие сооружали современники Иисуса для своего скота. В давильне крестьянин выжимает оливковое масло с помощью каменного пресса, который приводится в движение безотказным работником и верным другом человека - ослом. Все то, что есть в Кфар Нацерет, воссоздано на основе данных, собранных учеными при раскопках. Мастера (все они местные жители) рассказывают о своем ремесле и объясняют, что и как делается. Веет горячий ветер, и в его дуновении - все деревенские запахи: соломы, шерсти, хлева, созревшего винограда и земли. Той самой, Обетованной. И шелестит оливковая роща...

При выходе из парка есть харчевня, в которой можно отведать кушанья, приготовленные по древним рецептам и без современных технологий. Если печка, то с углями, если хлеб - то замешанный и испеченный вручную. Есть и лавка, где можно купить разнообразные справочники, исторические книги, фильмы, и, конечно же, изделия народных ремесел, сделанные руками тех самых умельцев-мастеров! Отличное место для посещения во время экскурсионного тура в Израиль.

Назарет, город, на первый взгляд, кажущийся захолустьем (таким он считался, впрочем, и в евангельские времена), никого, тем не менее, не оставляет равнодушным. Стоит приехать сюда однажды, и Назарет вас уже никогда не отпустит , и, где бы вы ни были, возвращаться сюда тянет вновь и вновь.



Другие статьи из раздела

Ночной прибор
Дата: 03.04.2016
Приборы ночного видения уже давно стали популярны, потому что подходят как для ночного наблюдения, безопасности, так и для охоты. В любом случае ночные монокуляры ...

Архив статей
Наверх страницы