Перейти к содержанию

Снаряжение для ПО

Авторизация  
  • записи
    73
  • комментариев
    458
  • просмотров
    501 425

Авторы этого блога

Часы для подводного плавания

Авторизация  
admin

13 275 просмотров

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ПОДВОДНЫЕ ЧАСЫ?

Источник: Журнал "Подводный клуб", №2, 2000 г.
Статья Михаила Семенова "Сколько времени, ихтиандр? "
Фото в статью добавлены мной

Первые их модели представляли собой своего рода помесь настенного хронометра и консервной банки: чем крупнее, тем лучше. Долгие годы аквалангистам служили верой и правдой гигантские «НВЧ» (наручные водолазные часы) в медном корпусе, с закручивающейся взводной головкой, с крышкой на цепочке. Теперь это не просто антиквариат, а коллекционный раритет. Были также попытки разработать герметичный бокс для обычных наручных часов, но он тоже оказался громоздким и в серию не пошел.

В 1970-х гг. появились первые настоящие подводные часы отечественного производства - «Восток Амфибия» Чистопольского завода. Они дожили до наших дней, претерпев некоторые изменения. Была разработана женская модель уменьшенного размера - «Чайка», но успехом не пользовалась ввиду архаичной конструкции, так что пришлось снять ее с производства.

За рубежом, где у подводного спорта более давние и прочные традиции , чем в России, появлялось и появляется множество моделей подводных часов. Поначалу преобладали механические. А поскольку они, как всякий точный прибор, подвержены механическим повреждениям, их снабдили амортизационной шиной в гермокорпусе; маятник оснащен отдельным противоударным приспособлением. Эти часы так и назывались - противоударные. Точность их хода зависит от класса точности механизма и от количества рубиновых подшипников в осях шестерен, или, как говорят в обиходе, от числа камней. Оно указано на циферблате: чем больше камней, тем выше класс.

Но, как ни точна механика, в последние десятилетия ее почти вытеснила электроника. Подводные электронные часы условно делятся на те же два типа, что обычные: дисплейные и кварцевые. У первых вместо циферблата жидкокристаллический дисплей, на который выводится цифровая информация; у вторых - традиционный циферблат со стрелками, но начинка электронная, в том числе маятник.

Сейчас выпускается огромное количество водозащищенных часов - их отличает маркировка Water Resist на корпусе. Но не всеми можно пользоваться под водой. Если просто Water Resist, значит, часы только защищены от брызг, вернее, от попадания воды на корпус. Маркировка с индексом - 50М, 100М и т.д. - означает степень водозащищенности, буква «М» означает метры, но цифры перед ней - не рабочая глубина, а всего лишь условный код 50М означает брызгозащитный вариант при кратковременном пребывании в воде, но не под водой. Проще говоря, в таких часах можно купаться, но не погружаться Модели с маркировкой Water Resist 100 M рассчитаны на ныряние и продолжительное пребывание на незначительных глубинах (несколько метров) 200М - полноценные подводные часы, в которых можно опускаться на глубины 40-80м. Индекс 300М - то же самое плюс повышенная ударопрочность. Как правило, на корпусе часов 200М и 300М есть еще отдельная маркировка, означающая рабочее давление - 5 bar, 10 bar и т.д. - и таким образом уточняющая рабочую глубину.

С некоторых пор появились подводные часы со встроенным глубиномером. Вообще совершенствование подводных часов теперь состоит не только в улучшении характеристик, повышении прочности, точности и надежности, но и в совмещении разных функций. Удобно, когда глянул на руку - тут тебе и время, и глубина, а то и еще что-нибудь.

Удачно решена задача выведения информации в моделях серии Citizen Promaster три белые стрелки - часовая, минутная, секундная - показывают время, а две красные - глубину, причем та, что потоньше, фиксирует максимальную глубину за одно погружение. Аналогично устроены часы Riwado. У Casio текущее время, текущая глубина и максимальная глубина за один спуск выводятся на цифровой дисплей.

Есть также гибридные модели - стрелочно-цифровые, например, Citizen Analog Aqualand время показывают стрелки на циферблате, а глубину - маленький дисплей.

Прогресс, как известно, не стоит на месте - в корпус часов удалось (не увеличивая габаритов') вмонтировать, кроме глубиномера, подводный цифровой прибор. Такие модели работают в автоматическом режиме: под водой на глубине 1 м они переходят в режим погружения и начинают отсчитывать время пребывания под водой, а каждые 2 - 3 с выдают на дисплей значение текущей глубины. В Citizen Aqualand предусмотрен также контроль скорости всплытия превысили - запищало. Кроме того, можно заранее задать предельную глубину погружения, и если вы опуститесь глубже, часы издадут звуковой сигнал. А при всплытии они на глубине 1 м автоматически переключаются на наземный режим и в течение 3-4 мин обрабатывают и запоминают информацию о только что проведенном погружении время под водой, максимальную и среднюю глубину.

CITIZEN Titanium Aqualand Duplex Professional

Модели Casio Twin Sensor, Casio Dep 600, Citizen Hyper Aqualand и Seiko Skubamaster, помимо всего прочего, фиксируют максимальную и среднюю температуру воды. Но тут есть маленький подвох. Фактически термодатчик меряет температуру не окружающей среды, а самих часов. А поскольку те обладают теплоемкостью, должно пройти какое-то время, прежде чем температуры воды и корпуса часов сравняются. Как правило, это минут пять. Возможны погрешности и от тепла руки человека.В часах подобной конструкции имеется блок памяти «емкостью» 20 погружений. Он запоминает дату, время начала и окончания погружения, среднюю и максимальную глубину, временные интервалы между погружениями, в том числе совершенными за один день (тогда на дисплей выдается порядковый номер спуска: Dive1, Dive 2 и т.д.).

CITIZEN Hyper Aqualand ProfessionalCASIO Dive Watch with Multisensor

В часах Casio Twin Sensor блок памяти, кроме того, «рисует» профиль погружения, запоминая показатели глубины с интервалом в минуту. Наконец, Citizen Hyper Aqualand - настоящий электронный водолазный журнал с интерфейсом и программным обеспечением. Эти часы запоминают и по команде выводят на дисплей (в графическом виде) полные данные о любом из 20 погружений: профиль, календарь, температуру воды в динамике.

Несколько лет назад, с появлением модели Suunto Spyder, эволюция подводных наручных часов достигла логического завершения - они превратились в персональный подводный компьютер. Но это уже более сложный прибор, а значит, отдельная тема.

SUUNTO SPYDERSUUNTO Stinger

В заключение - несколько общих советов.

Не разбирайте электронные подводные, часы и не заменяйте в них элементы питания самостоятельно - если только вы не сотрудник фирмы-производителя, Дело в том, что гермоуплотнение корпуса одноразовое - при замене батареек его выбрасывают и ставят новое. Часы обязательно подвергаются испытаниям на герметичность, что указывается в паспорте, Как правило, питание рассчитано на два года работы. Никогда не оставляйте часы на прямом солнечном свете - иначе электроника может дать серьезные сбои (начнет «глючить»). Она также очень не любит холода. Особенно чувствителен к низким температурам дисплей. Поэтому не оставляйте часы на морозе, не кладите их на лед или в снег. Не держите часы подолгу под водой, если вы ими не пользуетесь, так как идет перерасход энергии. Модели с логическим блоком предназначены для индивидуального использования. Это значит, что если вы нырнули, а потом дали свои часы товарищу понырять, они будут контролировать для него скорость всплытия так же, как для вас, и таким образом ваш товарищ рискует заработать де компрессионную болезнь. А время, проведенное под водой, должно быть численно равно времени положительных эмоций - согласны?

Авторизация  


4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...